吸収合併
2024/12/16に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社

JSRのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全3件)

JSRのグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にしてJSRの選考に備えましょう。

JSRの グループディスカッション(GD)の体験記一覧

18卒 JSR / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【テーマ】化学メーカーの企画部の社員となった設定で、ボードゲームをしました。

公開日:2024年3月27日

23卒 JSR / 本選考 / グループディスカッション / 技術系 研究開発

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【テーマ】各担当部署の部長になって、その中の社員がMVPに選ばれるように推薦する

公開日:2022年7月25日

22卒 JSR / 本選考 / グループディスカッション / 事務系

同志社大学 / 文系 / 男性
【テーマ】ある企業の担当部署が学生に割り振られ「所属する部署の部下たちが作った実績の情報が与えられ、部下がMVPを獲得できるよう学生に説得する」もので、選出するMVP数は班の人数によりましたが、約2人でした。

公開日:2021年8月14日

ES・体験記TOPに戻る

JSRの ステップからES・体験記を探す

JSRを見た人が見ている他社のES・体験記

JSR株式会社

26卒 JSR / 本選考 / ES / 事務系

【志望動機を教えてください。】私は、化学の力で社会に貢献できる仕事がしたいという思いから、化学メーカーを志望しています。中でもJSR株式会社は、海外売上比率が高く、フォトレジストをはじめとする複数の分野で世界トップシェアを誇るなど、グローバルに活躍する企業として強...

公開日:2025年11月17日

東京応化工業株式会社

26卒 東京応化工業 / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私は化学の力で豊かな社会を実現したいと考えています。情報化社会において半導体は欠かせない存在であり、その製造を支えるフォトレジストの開発に挑戦し、高品質・高性能な製品で社会に貢献したいです。
私はこれまで困難に挑み、努力を重ねて乗り越えてきました。研...

公開日:2025年6月26日

DIC株式会社

26卒 DIC / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 女性
【DICに入社して挑戦してみたいこと。】私は、世界中の人々の生活や環境を豊かにする化学品の開発に携わりたいと考えています。研究室で発光分子を扱う中で、色や光が人々の感覚や感情に与える影響を実感しました。色を生み出すのに欠かせない有機顔料で世界トップシェアを誇る貴社...

公開日:2025年3月28日

株式会社ENEOSマテリアル

メーカー・製造業(化学・石油)

27卒 ENEOSマテリアル / インターン / ES / 1dayインターン

学校名非公開 / 理系 / 女性
【当社の採用ホームページや会社ホームページをご覧いただいた中で、印象に残った点や興味を持ったコンテンツと、その理由について教えてください。】環境負荷の低減や環境配慮型商品の開発に力を入れている点に強く惹かれました。私は〇〇を勉強しており、将来は〇〇に貢献しながら、...

公開日:2025年12月2日

東ソー株式会社

メーカー・製造業(化学・石油/化学・石油/化学・石油)

27卒 東ソー / インターン / ES / 1day仕事体験 技術系

学校名非公開 / 理系 / 女性
【以下の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択してください。
未来起点 牽引 自己開拓 探究心 胆力 】探求心

公開日:2025年12月2日

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
平均給与 823万8000円
電話番号 03-6218-3500