- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品メーカーの生産技術について学んでみたかったのが一番の理由。即席麺を世界で初めて販売した会社であり、その歴史やノウハウを本インターンを通じて体感したかった。また、大手企業ということもあり全国から集まる優秀な学生との交流を通じてそこから新たな考えや価値観を吸収...続きを読む(全140文字)
【食品業界の未来を味わえ!】【22卒】ニッセーデリカの夏インターン体験記(理系/総合職)No.16788(東洋大学/男性)(2021/8/7公開)
株式会社ニッセーデリカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ニッセーデリカのレポート
公開日:2021年8月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2019年8月 中旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
初めてのインターンシップ参加だったので、まずはどんなことをするのかを知りたかったため、参加をした。食品業界に興味があったので、選考がなく確実に参加できる企業を選んだ。また、内容も食べ比べをしたりと面白そうだったので参加を決意した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップの選考は先着順のため無かったが、企業のホームページでどんな商品を作っているかなどは調べて参加した。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
選考は無く先着順であった。食品業界を知りたいという心構えが重要。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年08月 中旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 早慶上理が2割、GMARCHが3割、日東駒専3割、地方大学が2割ほどだった。
- 参加学生の特徴
- 大学2年生、3年生が多かった。文系理系共に半数ずついた。インターンシップ初経験という人も多くいた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- 1000円
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
既存コンビニ麵製品を食べ比べた際の良い点と改善点のグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
会社についての説明を聞いた後にグループで分かれ、自己紹介。次に、麵製品を食べ比べてグループワーク。最後に前に出て良い点と改善点を発表する。
このインターンで学べた業務内容
全体的な食品業界が行う仕事内容。
商品開発の行い方。
テーマ・課題
各社コンビニの麺商品の食べ比べと、美味しかったもの、不味かったものの発表。/不味かったものはその課題を発表。
1日目にやったこと
人事部社員によるニッセーデリカの行っている業務内容の説明から始まった。昼から商品を食べ比べて感じたことをグループで発表した後に、グループでまとめ、全員の前で発表した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員3名
優勝特典
ニッセーデリカオリジナルグッズ
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワーク中に見回ってきて、アドバイスや質問に答えてくれた。発表後のフィードバックでは、口頭発表だけでなく、紙などに書いて発表出来ればさらに良くなると言ってくれた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークで意見をまとめるのには苦労した。実際にコンビニで売っている商品だけに味が良く課題を見つけるのが難しかったため意見があまり出なかった。社員との交流の場であると考えていたが、ほとんどが学生同士の会話だったので、ややイメージと違った。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップに初めて参加した学生が多かったので、緊張していた。仕切る人もおらず、全員で意見を出し合ったが、時間が足りなかったので、仕切る重要性を感じた。
インターンシップで学んだこと
私は2年生の時に参加したので、インターンシップで行うことについて理解できたのは参加して良かったと思っている。食品業界の現状はどの企業の説明会に参加しても同じようなことを言っているので、早い段階から理解することができた。グループワークのやり方、役割の大切さを知れたのはよかった。
参加前に準備しておくべきだったこと
グループワークを行う上で重要なことを調べておけばもっと時間を有効的に使えた。企業について準備する必要は全くなかった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
私は商品開発を志望していたので、その体験ができたので、ある程度想像することができた。商品の味だけではなく、値段、利益、見た目も考慮に入れながら開発しなければならないので大変であると感じた。働く時間、残業についてもざっくばらんに話してくれた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加した学生を見たら、まだ選考を受ける準備、業界研究を行っていないように感じたから。求める人物像についてもある程度一致しているところもあったし、学歴は見ないと人事部の社員が言っていたので、日東駒専でも受かるのではないかと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの参加によってニッセーデリカが成長途中の企業であると知ったため、興味を持つようになった。業務内容も生産や商品開発など興味があった職種があるので志望したいと思った。その中でも、求める人物像が自分と一致していたのが大きな理由になっている。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考の面接でインターンシップに参加したことを伝えたら、面接官の態度が変わったので、気持ちを示すには有利になるかなと思った。話も広がり、充実した面接になったので良かった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
約2年後の4年生になってから本選考に進み、1次面接でインターンシップで会った社員が相手だったが、覚えてくれていた。最終的には内定をもらうことができた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界をインターンシップ参加前から志望していたが、参加後も変わらず食品業界の面白さを理解したので勝負したいと思うようになった。また、食品業界はここで参加した麺の製造、開発だけでなく、飲料、お菓子、冷凍食品など幅広く、適正もあると感じたので、様々な企業のインターンシップに参加した方が良いと思うようになった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
年功序列の世界なのかと思っていたが、若いうちから役職に就く人も多く、実力至上主義というところにギャップを感じた。このインターンシップに参加したことによって、食品業界の幅広さ、食品を作るやりがいや楽しさを知ることができ、さらに業界研究を行うきっかけとなった。インターンシップに参加しないとわからないことが沢山あるので、なるべく多くのインターンシップに参加しようと思った。
株式会社ニッセーデリカのインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの仕事や会社の雰囲気に対して興味があったためです。また、カップヌードルをはじめとした数々のヒット商品を生み出しているBtoCメーカーの研究開発に携わっている社員の方々の考え方が知りたいと考えたためです。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーへの志望度が高く、サッポロ一番など有名な商品ブランドを持つサンヨー食品に関心を持ったため。選考がなく、抽選だったことから申し込むハードルも低く、気軽に申し込むことが出来た。営業職でなくマーケティング職の体験ができることで参加を決めた。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて聞いたことのある企業だったので応募してみた。また、食品魚王界の中でも商品企画の仕事に興味があったため、マッチしていると思ったから。それに加えて研究室の先輩が参加していて、勧められたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
ニッセーデリカの 会社情報
会社名 | 株式会社ニッセーデリカ |
---|---|
フリガナ | ニッセーデリカ |
設立日 | 1964年1月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,100人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田輝彦 |
本社所在地 | 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目5番4号 |
電話番号 | 03-3253-6411 |
URL | https://www.nisseydelica.co.jp/ |
ニッセーデリカの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価