株式会社ニッセーデリカのロゴ写真

株式会社ニッセーデリカ 報酬UP

【22卒】ニッセーデリカの冬インターン体験記(理系/総合職)No.16748(静岡県立大学大学院/女性)(2021/8/6公開)

株式会社ニッセーデリカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ニッセーデリカのレポート

公開日:2021年8月6日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬

• 静岡県立大学大学院
参加先

志望していた食品業界であったことや、自分も口にしたことのある製品を扱っていたので興味を持った。また、本選考前に、インターンで企業の社員と話せる経験を積んでおこうと思い、ESなしで参加できる貴社のインターンに応募した。

インターン参加のためのESは必要なく、エントリーするだけで参加が決まったため、特に対策はしていない。

インターン参加にESの提出はなく、エントリーさえすれば恐らく誰でも参加できる。

応募

応募 通過

2021年01月 下旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

大学名の公表を行わなかったため、わからないが栄養系の専攻の学生が多かった。
女性が多く、栄養系の学問を専攻している人も多かった印象を受ける。
参加社員(審査員など)の人数
2000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

4人グループに分かれ、新商品を考え最後に全体の前で発表

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明/性格診断ツールを用いて自己紹介/グループワーク/発表/人事からフィードバック

このインターンで学べた業務内容

業界における会社の位置づけ

性格診断ツールを使って自分の性格を評価/4人グループに分かれて新商品開発体験

1日目にやったこと

会社説明を行った後、性格診断ツールを使って自己紹介を行った。その後4人ずつのグループに分かれてグループワークを行った。グループワークでまとめた意見を最後の全体に向けてパワーポイントを使って発表した。

審査員の肩書

人事

クオカード2000円

グループワークでまとめた意見を発表後、フィードバックをもらった。コンビニで売る製品だあり、高いコストはかけられないが、その中でも顧客のニーズを読み取りそれに沿った商品を考えることが大切であると言われた。

グループワークの時間が短く、その中でみんなでゼロから商品を考え詳細も決め、最後に発表するためのパワーポイントを作らなければいけなかったので、時間配分が難しかった。また、積極的に話し合いに参加してくれない人もおり、そういった人を巻き込むのに少し苦労した。

4人グループで、うち2人はあまり発言がなく、積極的に話し合いに参加してくれなかった。そういう人もどんな働きかけで巻き込んでいくのがいいのか考えさせられた。

コンビニエンスストアに並べる製品を作る企業で、そういった中食産業特有の事業形態であったり、製品を考える時に考慮しなければいけない点などが会社説明の中でも、実際に製品を考えるワークの中でも学ぶことが出来、業界についてとても勉強になったと思う。

コンビニに商品を並べるという事業形態の中で、どんな製品が実際に並べられているのか、時代のニーズはどんなものなのかについて自分なりに考えを持っておくといいと思った。

インターンで体験できたのは製品開発立案のワークだけで、他の業務についてはあまりイメージが湧かなかった。また、インターンに参加していた社員が人事であったため、実際に現場で働く社員の話が聞けなかったというのも、イメージが出来なかった原因である。

自分の大学院での研究が、企業の開発課がやっている内容と似ていたので、自分の研究の話や、その成果であったり、学会での評価などを話せば勝算があると思った。また、自分も栄養系の学校に通っていたのと、大学院に行っていたのもあり、周りの学生より一歩踏み込んだ話ができると感じた。

人事の人がオープンに会社のことを話してくれたことや、最近会社の労働環境に対する意識が変わっていることなど聞けて、思ったよりいい会社だと感じ志望度が上がった。業務内容に関しても、自分がやりたい、面白そうだと思えるものだったのでそこに関しても好印象だった。

インターンに参加している人が全員必ずしも本選考を受けることはなさそうな印象を受けたので、逆にインターンに行ったことを本選考の面接でアピールすれば、少し有利なのではないかと思う。

インターンに参加した人には、本選考の応募の案内が速く届き、1次面接の日程の予約を優先的にさせてくれた。

インターンに参加する前は、生産技術職のインターンをおもに受けており、本選考でも生産技術職に絞って応募していこうと考えていたが、本インターンを受けて、開発職の仕事を体験出来て、自分でゼロから商品を作ることの楽しさを感じた。また、それだけではなく、総合職採用をやっている企業で、職種を絞ることなく選考を受けれることや、入社してから様々な部署に異動できるところに魅力を感じるようになった。

食品業界での就職を志望していたが、中食産業には正直あまり興味がなかった。しかし、インターンを受けてみて、コンビニエンスストアに商品を並べることが出来ることの面白さであったり、麺専門の企業ということもあり、麺に対してとことんこだわって開発しているところも魅力に感じ、自分は一つのものに対してこだわって、その製品を扱うプロとして働けるような企業に行きたいと思うようになった。

2021卒 ニッセーデリカのインターン体験記(No.10834) 2022卒 ニッセーデリカのインターン体験記(No.16788)

株式会社ニッセーデリカのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. とりあえず食品業界で、かつ人気の企業のインターンシップに参加してみたかったから。夏というまだあまり方向性が定まっていなかった時期だったので、人気かつ知名度のあるこの会社を受けることにした。また、職種に関しては現在の専攻を活かせるものがよかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月26日
A. サンヨー食品の看板商品である某カップラーメンが好きだったので、自分の好きな商品を開発しお客様に届けているサンヨー食品に興味を持ったことから参加しました。また、有名企業だったので、好奇心から参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 食品業界に興味を持っていて聞いたことのある企業だったので応募してみた。また、食品魚王界の中でも商品企画の仕事に興味があったため、マッチしていると思ったから。それに加えて研究室の先輩が参加していて、勧められたため。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月12日

明星食品株式会社

1day仕事体験
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年12月13日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日
22卒 | 九州大学 | 女性
福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月11日

ニッセーデリカの 会社情報

会社名 株式会社ニッセーデリカ
フリガナ ニッセーデリカ
設立日 1964年1月
代表者 吉田輝彦
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目5番4号
電話番号 03-3253-6411
URL https://www.nisseydelica.co.jp/

ニッセーデリカの 選考対策