ITコンサルタント
強み
私の強みは「継続力」で、自己成長のために貪欲に取り組み続けることができます。 私は高校時代ソフトボール部に所属しており、ポジションはキャッチャーでした。 高校のチームでは、一度も経験したことがない県大会ベスト4を目標としており、そのためには個々の守備力を上げる必要があると考えました。そこで自分がすべきことはキャッチャーとしての配球だと考え、練習試合の後に対戦相手一人ひとりに対する配球をノートにまとめるようにしました。また、試合の一週間前から対戦相手の試合のビデオを見て配球を研究しました。その結果、日々の積み重ねが功を奏し、県大会ベスト4に進出することができました。 続きを読む
弱み
私の弱みは完璧を求めすぎてしまうところです。完璧を求めすぎるあまり効率が悪くなってしまうことがあります。 私が通っていた高校は、生徒の主体的な学びを大切にするために「予習」に力を入れていました。入学したばかりの時、私は完璧に予習をこなさなければならないと思い、睡眠時間を削って予習に時間をかけたため、他のことがおろそかになってしまいました。しかし、予習ではわからないところを把握し、授業でそれを解決するものだと気付きその状況を改善することができました。この経験から、自分の完璧を求めすぎてしまう短所を自覚し、柔軟性をもって行動するようにしています。仕事をするうえでもトラブルはつきものだと思います。そんな時でも、柔軟性をもって自分が何をすべきか考えて対応していきたいです。 続きを読む
IT業界志望理由
大学に入学しパソコンに触れる機会が増え、さらにオンライン授業へと切り替わったことから、ITは人々の日常にある当たり前を支えることができるということを深く実感し、同時に興味を持つようになりました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと