22卒 | 信州大学 | 男性
長所
私の長所は、どんな高い目標にもあきらめずに努力することのできる向上心である。この長所により、二つのメリットを得ることができた。一つ目は周囲から協力を引き出せるようになったこと、もう一つは、失敗経験も成功経験もたくさん積み、結果的に周囲より早く成長できたことである。実際に、ファミリーレストランのアルバイトでは、普通の人はホールリーダーになるのに2年かかるところを、私は1年半でホールリーダーになることができた。勤務前にはマニュアルを読んで仕事の基礎の理解を徹底した。勤務中は自分の役割を全うするだけでなく、他のスタッフの仕事を手伝うことで、自分の技術の幅を広げた。また、勤務後や休憩中には社員の方にフィードバックをもらい、毎回自分の成長ポイントを確認した。今後も今の自分に満足せず、技術を磨き続け、御社に利益をもたらしたい。 続きを読む
IT業界を志望している理由を教えてください。
ITの力で人や組織の成果に貢献したいと考えているためIT業界を志望しています。現在、私はオンラインイベントの運営のため、プロジェクト用ツールを毎日利用しています。チャットツールでは情報整理に限界があると感じたためです。プロジェクト用ツールの導入により、プロジェクトの目標・計画・進捗などの情報が共有しやすくなりました。この経験からこれからの時代におけるIT化の重要性を体感したため、IT業界を志望しています。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
私はファミリーレストランのアルバイトにて、土日のランチの売上を前年比105%にしました。社員の異動により、売上が前年比80%になりました。そして、課題は土日のホールスタッフの連携強化と営業人数の再調整でした。そこで、自ら主体となって営業を牽引したいとの想いから2つの施策を実行しました。①マニュアルを構築しました。スタッフ間の理想的な連携の実現のため、毎勤務後に他スタッフと振り返りを行いました。その後、各ポジションの業務内容や優先順位のつけ方をまとめたマニュアルを構築しました。②土日にシフトに入るメリットをスタッフに訴求し、営業人数の再調整を行いました。結果、前年比105%の売上を達成しました。 続きを読む