1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は厳しそうでした。面接を始めてからは優しく緊張をほぐしてくれてよかったので自分の力を発揮できたと思います。【自分の強みと弱みはなにか】私の強みは「素直であること」、弱みは「人の意見に流されやすいこと」です。人の意見を素直に受け止め実行することは、物事を進める上で重要で、また自分自身の成長へとつながると思っている。実際、研究室に配属された当初は効率よく実験を進められずに苦労をしたが、先生のアドバイスを素直に聞き、実行することで実験が円滑に行うことが出来ました。しかし、周りの人の意見に流されてしまい方向を見失うこともありました。実際、研究室の先輩の意見をそのまま実行し、怒られたことがあります。そのため、それ以降は自分の意見を持って話すことを心がけています。また、発表する機会がある際には自ら発表をして意見を言うように心がけています。【学生時代がんばったこと】学生時代に研究活動に力を注いだ。私が学部4年生の段階では実験環境が整っておらず、装置作成が最初の壁であった。私1人で装置を作成する必要があり、約4カ月間試行錯誤を行い装置を完成させた。しかし、その後2カ月間は装置の不具合が次々と生じ、上手く実験を行えない状態が続いた。それらの不具合が起こるたびに原因を追究し解決した。約2カ月という短い期間で結果を出すために研究室の先生・先輩とディスカッションを重ね、無駄なく実験計画を立てた。そして、隙間時間を効率的に活用し、実験、分析、データ処理を上手くサイクルさせ、短期間で卒業論文を完成させることができた。これらの経験から精度の高い計画性や実行力を得られた。また、壁にぶつかっても何度も挑戦し、解決する力を得られた。貴社においても、計画的に行動し、目標を達成することによって成果に貢献していきたいと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意見をはっきりと言えたことが評価されたと感じました。また、深掘りにも対応できたため通過できたと考えている。