総合コース
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
お客様の挑戦や発展に携わり、自身も成長できる仕事に魅力を感じたからです。私は、大学の講義やインターンシップの体験を通じて、証券や資産運用の奥深さや社会での重要性を知り、飲食業のアルバイトでお客様に喜びを与える楽しさを感じたことから、金融知識を用いてお客様や社会に貢献し、喜びを与える仕事に魅力を感じました。特に貴社はSMBCグループのネットワークがあり、お客様の様々なニーズに対してグループ連携により専門的な提案が出来ることに惹かれました。私は、コンサルティングを通じてお客様と深く関わることで潜在的なニーズを見抜き、最適な提案を行うことでお客様の喜びに携わり、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
特徴づける個性①
論理的 私は、どのような状況でも焦らず、現状を冷静に分析するタイプです。そのため、トラブルが発生しても原因を考え、どのアプローチが最適かといったように、順序立てて論理的に物事を判断するよう意識しています。 続きを読む
特徴づける個性②
ポジティブ 私は、どのような状況でも前向きに今できることをやろうという精神を持っています。仲間がミスを起こして悲しんでいても、次は上手くいくと前向きな言葉をかけることで、よりよい雰囲気作りを目指しています。 続きを読む
特徴づける個性③
チャレンジ精神 私は、新しいことに挑戦することがとても好きです。役職には積極的に立候補し、何か物事に取り組む際にはほかにもっと良い方法はないか、様々な手段を試すようにしています。 続きを読む
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。
私は、飲食店のアルバイトを通じて、親切で正直でいることの大切さを実感しました。接客業のアルバイトでは、お客様により満足してもらうためには、特別優れた能力が必要なのではなく、相手のことを気遣う親切心、それを素直に行動に移す正直さが求められていると考えます。具体的には、荷物の多いお客様に対しては席までお届けする、子連れのお客様にはおしぼりを多めに渡すといったように、こうすれば喜んでもらえるだろうと常に考え、行動することによって、自分自身の力でお客様に満足してもらえるのだと考えています。この考えは飲食店に限らず、お客様と関わる全ての仕事に関係するため、非常に重要な価値観だと思います。 続きを読む