総合コース
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
人々の生活を根幹から支えている証券業界に興味があるため志望します。私は、塾講師のアルバイト経験から「自分自身の提案により、お客様の人生をより豊かなものにしたい」という思いを持ち、顧客に寄り添い、サポートする仕事に就きたいと考えるようになりました。中でも貴社は、銀証での連携が強みとなっており、グループとして複雑化するニーズに柔軟に対応した最適なソリューションを提供することが可能です。入社後は貴社の一員として、塾講師で培った課題発見力やお客様に真摯に向き合う姿勢を最大限活かし、期待を超える価値提供を実現したいです。 続きを読む
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
積極的に取り組み、可能性を広げる 未知の分野でも果敢に挑戦する姿勢から、アルバイトやベンチャー企業での長期インターンなどに取り組んでいた。今後も、自身の可能性を広げていきたい。 周囲を巻き込む程の情熱派 塾講師アルバイトでは、生徒を志望校に合格させたいという熱意から、塾長を説得し、指導法改革を行い、全員を第二志望以上に合格させた。 着実に知識を身につける勤勉さ インターンでは特殊なソフトを用いるが、扱いきれず苦戦。そこで毎日指導して頂き修正する事を継続し、その際には必ず頂いた助言のメモを取り、活かすよう心掛け、新規案件初期メンバーとして起用して頂けた。 続きを読む
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)
革新性。塾講師のアルバイトで、生徒の志望校合格のため、指導法を改善した経験があります。入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしておりましたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題がありました。そこで、一人一人に適した授業構成を個別面談を設けることで確立し、生徒の苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出しました。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることができました。この経験から、置かれている環境や現状を疑い、積極的に変化を起こす姿勢が不可欠であるということを学び、「革新性」が大切であると考えます。 続きを読む