SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【21卒】SMBC日興証券の投資銀行部門の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10146(京都大学/男性)(2020/7/17公開)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒SMBC日興証券株式会社のレポート

• 第一三共
  • SMBC日興証券
  • 大和証券
  • 野村證券
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • PwCコンサルティング合同会社
  • ノボノルディスクファーマ
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン

・日系投資銀行の中でもなぜ日興なのかを具体的に説明できるようにすること。リーグテーブルの実績や企業のカルチャーについて言及できると良い。
・日興証券ならではの人材育成制度(NIBコース)について調べておき、入社後のキャリアパスについて説明できるようにすること。
・面接官によっては逆質問のみの方(ディレクター質問会で多い)もいらっしゃるので、逆質問は十分に用意しておくこと。日興の特徴として他社からの転職組が一定数いるので、なぜ日興に転職してきたかを伺い、そこから話を広げると自ずと時間は経過する。
・日系投資銀行の中でもインターンからの採用が多いので、入社希望の方はインターンに参加するのが一番の近道だと思う(当方もインターン経由)。

数ある投資銀行の中でも、大きく3つございます。1つ目は、銀行をベースにした強い法人顧客基盤がある点です。この法人顧客基盤により、多様で、多数のディールを踏まえた環境の中で、若手にも成長環境が整っており、そこで専門性と、経営者に近い視座を養いたいと考えています。次に2つ目は、カバレッジでありながらも、案件のエクセキューションまで関わることができる点です。私自身、顧客企業の成長に一気通貫で添い遂げたいという思いがあり、他社にはない、日興証券ならではのカバレッジ業務の柔軟性に魅力を感じております。そして最後に3つ目として、日系と外資系が良い意味で融合しているカルチャーがある点です。具体的には、日系の顧客第一のマインドを大切にしつつ、外資系ならではの風通しの良さがあると、御社の社員様とお話しする中で実感し、私の性格と非常にマッチする環境があると確信しております。以上3点の理由により、数ある投資銀行の中でも御社、日興証券を志望しております。

2020年03月

他社インターン経験。投資銀行業務を志望する理由。ガクチカ。東京オリンピック後に株価の上昇が見込まれる企業とその理由

就活サイトに載っている過去のESを元に作成し、インターンで知り合った社員の方に添削して頂いた。希望部署についてまで言及するようにした。

2020年03月

SPIの参考書を1周解き、あとはひたすら本番の問題を解いた。

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

アソシエイト

投資銀行マンは第一印象が大事だと考えたので、常に笑顔でいることを心がけた。それに加えて面接官の印象に残せるように他者とは異なるアピールを心がけた。

ネガティブチェックであると感じた。最低限の人当たりの良さと投資銀行業務に対する熱意を示すことができれば通過できると思われる。

投資銀行を志望する理由

私が投資銀行を志望する理由は、業務内容が私の将来像に合致しているからです。具体的には、顧客企業にとって頼りになる存在として信頼関係を築き、顧客企業の成長に貢献することが私の将来像でございます。これは大学時代のアメフト部にて、トレーナーとして初のインカレ出場へ導いた経験に起因しています。トレーナーという一歩引いた立場からチームの課題を分析し、各選手の成長に寄り添った結果、引退時に涙と共に貰った感謝の言葉に私は大変やりがいを感じました。この経験から、私は誰かの成長に最後まで寄り添い、二人三脚で成功に貢献する醍醐味を覚え、これは投資銀行の業務についても同様であると考えております。具体的には、顧客企業の社運をかけた意思決定に財務の専門家として相談にのり、成功の瞬間にまで寄り添える存在だと考えております。以上、信頼関係をもって顧客の成長に貢献できる点で、バンカーの仕事は私の将来像に一致しております。

自分を一言で例えると

私は自分を「香水」に例えます。理由は2つあります。まず、香水の特徴は蓋を開けてはじめて、その香りが分かることです。私は見た目から冷淡で感情の起伏が少ない人間だと思われがちですが、実は他人と協業することが大好きな情熱的な人です。過去に所属した○○サークルでは、新入生のための約100人規模の料理教室を○○として3度企画運営しました。その際、チームメンバーと深く協業しただけでなく、納得いくまで渉外先の方々との会議を繰り返した結果、3度とも大成功に終わることができました。また、香水の付け方がシーンによって異なるように、私も環境に合わせて自分の価値を最大化することができます。今年の夏に参加したインターンシップでは、私の長所であるリーダーシップを発揮できる場面においても、チームでの成果を最優先し、補佐役としてチームの優勝に貢献しました。そして、御社においても自分の香りを活かし、患者さんおよび御社の利益に貢献したいと思っています。

VP/D

質問の意図を把握に把握し、端的に答えたことが評価されたと思う。それに加えて、自身のバックグラウンドを投資銀行でも活かせることをアピールしたことが評価に繋がっと思う。

現場でも年次を重ねている人ということもあり、前回とは少し緊張感漂う雰囲気であった。しかし、面接開始5分ほどで緊張も緩和し、温厚な調子へと移り変わった。

自身の専門が活かせる進路に行かないのはなんで。

結論から申し上げますと、私自身、「日本をより良い社会にしたい」という夢があるのですが、研究の進路ではこの夢の実現が実感しにくいと考えたからです。具体的には、研究というのは個人的かつ限定的であり、実用に結びつくまでのタイムスパンが非常に長いため社会に影響を与えているという実感が薄いのではないか考えるようになりました。仮にですが、今後私が研究の道を選んだとして、社会に対してどのタイミングでどれほどの影響を与えられるかを考えたとき、私は若い頃から社会に貢献したいと強く思うようになりました。その点、御社は少数精鋭の組織であり、日本企業が海外に羽ばたく手助けをできるため、日本をより良い社会にしているという実感が得られると考えております。

コンサルではなく投資銀行の理由。

大きく2つの理由があります。1つ目は「付加価値」を発揮する部分です。コンサルティングファームは「アドバイス」に付加価値があるのに対し、投資銀行は「実行」に付加価値があると認識しています。私自身、顧客と二人三脚で実行まで支援したいと考えていますので、IBに魅力を感じています。2つ目は、完全に利己的な動機なのですが、自分がキャリアを積む場として、専門性を身につけたいという思いがございます。その点、コンサルに入ったとしてどのような専門性が身につくのかイメージできず、実際に働いている姿も想像できませんでした。しかし、投資銀行であれば、金融財務の知識であったり、あるいはMAで言えばバリューエーションなどのわかりやすいスキルが身につくのではと思って、投資銀行を志望しています。

MD

英語での質問に対してもたじろぐことなく堂々と回答することで、クロスボーダーのMAに関わりたいということを能力面からも訴求できた点。加えて数ある選択肢の中でも投資銀行でなければならない理由を論理的に説明できた点。

投資銀行の中でもかなり役職が上の方ということもあり、終始緊張感漂う雰囲気であった。時に圧迫気味な部分もあった。

日興志望理由(英語で)

Among the many investment bankings, I am applying for your company because I believe that your comapany offer the best environment to pursue a career in investment banking. Specifically, there are three points of view.Firstly, your company have a strong corporate customer based on banks. This corporate client base provides a growth environment for young people in a diverse and many-deal environment, where I want to develop expertise and a closer view of management.Secondly, your company offers the environment that allows cavarege to be involved in all aspects of the deal from origination to execution. I would like to contribute to the growth of our clients through the whole process, so I think the flexibility of your coverage system, which is not available at other companies, is very attractive.Thirdly, your company have the culture that fuses Japanese and foreign-affiliated companies in a good way. In talking with your employees, I realized that your company has the openness that only a foreign company can have, while valuing the customer-first mindset of a Japanese company, and I am convinced that your company's culture matches my personality very well.

事業会社の経営企画ではなく投資銀行の理由。

私自身の過去の経験に紐づいておりまして、一歩引いた立場から社会に対する貢献を高めたいからです。これは、大学時代のアメフト部で、トレーナーとしてチームの勝利へ貢献したことに醍醐味を感じたことが起因しております。具体的には、いちプレイヤーとしてチームの勝利に貢献する事ももちろんやりがいはあるのですが、それよりも一歩引いたトレーナーという立場で、様々なプレイヤーに貢献する事に大きなやりがいを感じておりました。これは、事業会社におけるCFOとしてコーポレートアクションをすることと、投資銀行として様々な会社のコーポレートアクションを支えることに共通すると思っております。そのため事業会社ではなく投資銀行を志望しております。

投資銀行ヘッド

前回の面接が実質最終であり、今回の面接は意思確認とヘッドによる適性確認であったと思われる。ただ、一定数落とされる人もいるので、最後まで気を緩めないことが重要である。

前回の緊張感漂う雰囲気とは打って変わり、こちら側の素の部分を引き出そうとしてくれる面接だった。三人の面接官から呼応ごに質問がなされる。

アルバイトで得られた一番の教訓

顧客第一の姿勢です。目先の短期的な利益ではなくお客様の利益を最優先することで、お客様との信頼関係、ひいては長期的な利益で得られるということを学んでまいりました。具体的には私のアルバイト先にはボーナス性というものがあり、自身の営業成績に応じて給料が追加されるシステムがございます。私が入社した当初、この目先の利益にとらわれ、利益率の高い案件ばかりを紹介しておりました。しかし、そういった案件は何かしら欠陥があり、お客様にとって最適な選択でないことが往々にしてございます。そのうち私は、短期的には利益に繋がっても、お客様のリピートに繋がっていないことに気付きました。そこで、弊社にとっての利益を抑えてでも、お客様にとって最善な案件をご紹介することで顧客満足度を高め、次のお取引、ないしはご紹介に繋げていただくなど長期的な利益の視座を獲得することができ、これは御社でも活かせると考えております。

研究室での後輩指導で意識していること

大きく分けて2つのことを意識しています。1つ目は、相手の理解度に合わせた指導をするということです。研究室に入ってくる後輩は、性格やスキルが十人十色なため、マニュアルに沿った教育を行なっても非効率だと考えています。そのため、現状相手。社会人になってからも同じ。2つ目は、目的意識を持たせることです。大学での研究というのは、ともすれば先生から与えられたテーマをただこなすだけになりがちです。しかし、それは外部から雇ったテクニシャンでもできることであり、大学での学生がやるべきことは研究者のマインド、言い換えるならば仮説思考を育てることだと思っています。「現状何が問題なのか。それを解決するためには何が必要なのか。それを解決することでどのような応用性があるのか。」ということを必ず問いかけるようにしています。

私は自身が納得するまで就活を続けて良いと言われてが、人によってはすぐに就活を辞めるように指示されていた。

他の日系投資銀行にも共通して言えることだが、一番大切なのはインターンに参加することだと思われる。その上で、メンターを有効活用し、志望理由のブラッシュアップ等を行うと尚良いと思われる。また、面接中においては自身の知らないことはキッパリと知らないと言い、変に知ったかぶりをしないことが重要である。相手は金融のプロなのでこちら側に齟齬があるとすぐに見抜かれマイナス評価につながる。素直な姿勢で次回の面接や入社までに勉強する姿勢を見せることで評価につなげることが重要である。

投資銀行業務を鮮明にイメージできており、業務に対する自身の適性を示すことに尽きると思われる。加えて志望理由についてなぜ投資銀行なのか、なぜ日興証券なのかについて説得力を持って論理的に示すことが重要である。

MD面接が実質最終面接であり、この面接で自身の投資銀行に対する適性を示すことが重要である。具体的にはチームの上流でも下流でもバリューを発揮でき、投資銀行におけるチームワークに貢献できることを示すことが重要であると思われる。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

野村證券株式会社

迷った会社と比較してSMBC日興証券株式会社に入社を決めた理由

私が野村證券よりもSMBC日興証券を選んだ理由としては、企業のカルチャーである。たしかに、日系投資銀行でトップなのは野村證券であるが、野村独自の軍隊気質のカルチャーが私には合わなかった。野村證券よりは業界内におけるプレゼンスは劣るものの、外資と日系のカルチャーがいい意味で融合したSMBC日興証券の風通しの良い雰囲気でこそ、自身の長所が最大限発揮できると考えた。また、日本一の案件数の多さも魅力の1つである。

SMBC日興証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策