株式会社小田急リゾーツのロゴ写真

株式会社小田急リゾーツ 報酬UP

小田急リゾーツの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社小田急リゾーツの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小田急リゾーツの 本選考の通過エントリーシート

サービススタッフ
男性 22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
Q. ホテル業界への志望動機をご記入ください。
私は、お客様の「特別な日」に携わること、たくさんの笑顔を作ることの両方ができる仕事がしたいという思いからホテル業界を志望しております。私は人を笑顔にすることや楽しんでもらうにはどうしたらよいのかを考え、実行することが好きです。実際、祖父母の金婚式や友人の誕生日、海外の友人が日本に来日した時などこれまで数多くの計画をしてきました。その際、その人にとって特別な日が最高なものとなるよう作り上げる楽しさを知りました。また、ホテルのフロントスタッフとしてのアルバイトでは、些細な会話やお会いした時の仕草からお客様がどのような気持ちで何を求めているのかを瞬時に察知し、自らお客様にご提案を行うことで期待値を上回るようなサービスをご提供することを心掛けてきました。この経験を通して、お客様のたくさんの笑顔を作ることの楽しさを実感すると同時に、この仕事にとてもやりがいを感じております。ホテルという場所は仕事や旅行、記念日など様々な日に利用します。温かいホスピタリティで特別な時間や空間をご提供し、思いやりの心で相手の「最高」を導き出すことでお客様のたくさんの笑顔を作りたいと思っております。 続きを読む
Q. 人とコミュニケーションを取る上であなたが一番大切にしていることを具体的にご記入ください。
私はコミュニケーションを取る際、相手の話を聞くこと、自分の言いたいことをしっかり伝えることの両方をバランス良く行うことを大切にしております。高校時代、クラスで一番仲の良い友人と会話をしていた際、彼女が不意に放った一言とそれに対して取った私の態度が原因で2人の関係が悪くなってしまいました。このような経験は初めてでひどく落ち込んでいた時、幼い頃からの友人に相談をしました。すると心も軽くなり、まず謝罪をし、そして相手の話をしっかりと聞きながらも今の自分の気持ちを素直に伝えるべきだというアドバイスと共に背中を押されました。関係が悪くなってしまった相手と話をするとわだかまりはすぐに解け、再び仲良くなることができ、今まで以上に二人の絆が深まりました。この経験から、私は友人2人の大切さを痛感すると同時に、コミュニケーションを取る上では相手の話をしっかり聞くことと自分が思っていることをしっかり伝えることのバランスが重要だということを学びました。それ以来、私はまず相手の話を聞き、考えや思いを理解した上で自分の意見を伝えるようにしております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことをご記入ください。
私は学生時代、手話を使ったボランティア活動に力を入れて取り組んできました。大学の授業で手話を学び、社会に出て活かしたいと思ったことがきっかけです。大学1年次から3年間、聾唖者の方々が交流する場のスタッフとして活動をしていました。そこでは、幅広い年代の方が会話を楽しんでいます。始めの頃は、手話が上手くできなかったことから自分の言いたいことが相手になかなか伝わらず、力不足を痛感すると共に悔しい思いをしました。そこで、大学での授業を受講後も先生に教えて頂く、テレビやインターネットを利用し1日1時間毎日コツコツと自分なりに勉強をし続けました。その結果、半年後には会話がスムーズにできるようになりました。また、参加者の方から「頑張っているあなたの姿勢から元気や勇気をもらった」というお言葉を頂き、大変嬉しく感じました。この経験を通して、私は目標に向かってコツコツ努力し続ける力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

小田急リゾーツを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室など取り組んだ内容
大学2年生から現在に至るまで、地域調査を行うゼミに所属しています。2年次では基本的なExcelの使い方や地図の作り方、文献の読み取り方を学び、3年次からは実際に特定の地域を対象として、その地域が力を入れている事業や取り組みを調査しています。私は現在、長野県松本市の食品ロス事業について調査しています。松本市が行っている食品ロス事業がどれくらいの効果をもたらしているのかを現地の方への聞き取りや文献を活用し、調査を進めています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 志望動機について教えてください。200
私が貴社を志望した理由は、競馬=ギャンブルで汚くて危ないものから楽しいレジャーに印象を変えていきたいからです。私は競馬が好きで、アルバイト先で何度も競馬の面白さについて語っているうちに興味を持ってもらい今ではほとんどの従業員が競馬にはまっています。今後はより多くの方に楽しい競馬を広めるため貴社が携わっている地方競馬の魅力をアピールし競馬場に足を運びたいと思われるような企画をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

小田急リゾーツの 会社情報

会社名 株式会社小田急リゾーツ
フリガナ オダキュウリゾーツ
設立日 1947年3月
代表者 端山貴史
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号
電話番号 042-749-1230
URL https://www.odakyu-hotel.co.jp/

小田急リゾーツの 選考対策

• 株式会社小田急リゾーツのインターン