日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

【21卒】日本航空(JAL)の冬インターン体験記(理系/パイロット)No.10723(千葉大学大学院/男性)(2020/7/20公開)

日本航空株式会社(JAL)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本航空(JAL)のレポート

• SHIFT
  • ソニーグループ
  • NTTドコモ
  • NTTドコモ

みんなの憧れのパイロットに興味を持っていたから。友人が一人パイロットの自社養成としてJALに入社しているので、実際にどんなことをしてるのか体験したいと思った。
インターン経由から選考にもつながるというののを見たことも応募したきっかけの1つ。

JALの面接はに人柄重視であるという情報が多かったので特に対策はしませんでした。聞かれたことをちゃんと答えられるようにしよう、と軽い決意をしたくらいです。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年01月
パイロット副機長、おそらく事務系の方

人柄重視ということをいろんな人から聞いていたので、背伸びせずありのままで臨むことを強く意識しました。堅苦しくならず、いい意味でフランクな状態で面接を受けました。集団で物事を成し遂げる経験を求めているようだったので、その経験を話すことができたこともよかったことだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容→個人でやってて困ったこととその解決方法は?

(研究内容を簡潔に話した)
→個人でやってて周囲に研究に関する内容を理解できる仲間や先生がいなかったため、他学科の先生に相談して理解を深めた。具体的には、研究に使うある数学の分野でわからない単元があったので、その理解と研究への応用のために専門の先生に相談した。わからないことがあったら、集団で解決させたい自分の気持ちを行動に移せた。

自分のことを目上はどういう人だと思っていると予想するか?

先生やバイトの社員など自分より上の人は、自分と話すときにいつもにこにこしている。謙遜抜きで申し上げると、周囲の方は自分には愛嬌があるからかわいいと思ってくれていると思う。困っていないか気にしてくれるしプライベートでも仲よくしようとしてくれる。目上の方々との関係性作りには上手だと思っているので、それが表れていて今後社会に出るうえでも自信になっている。

逆質問の時間はありましたか?

羽田の研究センター
早慶が多かった。関西からきている人もかなりいたように思えた。それ以外は関東でばらつきがあった。
社員さんに質問があるときは積極的に質問する学生が多かった。グループディスカッションの際は、みんな静かでだれか先導する人がいないと話が進まない。

勉強会とグループディスカッション

1日目にやったこと

前半は会社に関する勉強会、後半はグループディスカッションをしました。勉強会では会社の企業理念や今後の展望、求める人物像などを教えていただきました。GDではある飛行状態のときにどんな決断を下すべきかをみんなで話し合いました。

2日目にやったこと

インターンシップ3日目参加権を得るための個人面接をしました。パイロットの方と個人面接をして合格した人は3日目の操縦体験をすることができます。この面接でも人柄重視の面接が行われます。私が参加したインターンでは、3日目はコロナにより開催が中止になりました。

審査員の肩書

パイロット

社員の方(特にパイロットの方々)の人柄に尊敬しました。心の余裕、人への気遣い、振る舞いなど、みなさんが人格者であると感じました。業務へのあこがれというより、パイロットの方々のような人になりたいという内面へのあこがれを抱きました。また、PDCAサイクルでなく、OODAサイクルというJAL特有の考え方にも今後生きていくうえで肝に銘じようと思いました。

面接の際は重視されるポイントが人柄だったので、対策というより素でぶつかることを意識しました。また、グループディスカッションでは、他社のグループディスカッションと比べるとがつがつ感がなく、消極的な学生が多いので、話を進めるためには一人一人が意見を出したり進行役に徹したりする気持ちをもって臨むことが大事だと感じました。

インターンシップでないと社員の方と関わることのできる機会はありません。今回私が感じた社員さんへのあこがれは直接お会いしてこそ感じられた部分だと思うので、今回の機会があってよかったと思いました。JALの職員の方が求めている人物や選考の秘訣を直接教えてくださるので、志望する方はぜひ参加をおすすめします。

準備に必要なものは特にないと思います。面接では人柄を見て来るので、素直な心をもって生活することが本当に大事だと思います。飛行機に関する知識が少しあると、インターンシップ中のクイズに答えられ得点がもらえるのでほしい方は勉強するべきです。

内面的なあこがれを抱いたので、自分の尊敬する人の間近で自己成長することができる環境だと思いました。1か月のスケジュールも知ることができ、リスクをイメージすることができました。勤務時間外も勉強することが多いそうなので、時間の使い方に関してもイメージがつきました。

インターンシップに参加したからといって内定が出やすそうかはわかりません。ただ、情報を収集することができるので、面接に向けて知識が蓄えられると思います。選考途中で身体検査もあるので、最低限の健康を保つことが必要となります。また、英会話面談もあり、現時点で内定までいただくまでの能力はないと思い、いいえを選択しました。

志望度が上がった理由は業務としての興味だけでなく働いている社員の方々の人柄にあこがれたからです。かかわったことによって尊敬する方々と一緒に働きたいと思い、新しいモチベーションが生まれました。それだけなく、パイロットのプライベートを聞いてうらやましくなりました。

インターンシップの参加者は序盤の面接が免除されます。適性検査や個人面接など、インターンシップ参加自体が本選考の代わりになっているシステムなので、本選考はその続きから始まるような形です。インターンシップに落ちても、本選考で応募ができるので、実質複数回応募できる状態となり、有利になると感じました。

インターンシップに参加すると、本選考が免除された形でスタートできます。それ以外のフォローは特に無いようでした。

無線通信に関する研究をしているので、通信業界をメインに考えていました。具体的には通信キャリアの3社のドコモ、KDDI、ソフトバンクの中から将来性や働き方で比較していました。将来性や働き方ではドコモ、がつがつ働くならソフトバンク、というイメージのもとで、インターンに参加してから良いイメージを持った企業に行こうと考えていました。ほかの業界でも、業界最大手に関してひたすら受けていく予定でした。

通信キャリアだけにこだわることなく、新しい視野が広がりました。夢物語だと思っていたパイロットという職種の詳細を知り、より現実的な路線として確立することができました。今後の就職活動でも、社員に対して「あこがれ」を持つことができるか、が重要な軸となりました。この経験は自分の人生において本当に大きなものだったと感じています。

2021卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.9607) 2021卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.11067)

日本航空株式会社(JAL)のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日
A. もともと航空業界が第一志望であったため、日系大手の2社は必ず受けようと思っていました。選考に直接影響がないにしても、何か有利に働く情報や体験を得ることができるだろうと思い、参加しました。全日本空輸と日本航空、両方のインターンに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年10月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策