三井不動産ビルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産ビルマネジメント株式会社 報酬UP

三井不動産ビルマネジメントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全112件) 2ページ目

三井不動産ビルマネジメント株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産ビルマネジメントの 本選考体験記一覧

112件中101〜112件表示 (全19体験記)

21卒 | 獨協大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】感染症対策のため、WEB面接を行ったが機材トラブルのため電話で行うことになった。だが優しく対応していただけたので、なごやかに行うことができた。【自分の長所と短所について】私の長所は問題解決のために積極的に行動できることです。私は大学の〇〇〇〇部で部長を務めておりました。そこで私は部内の問題点に対して様々な工夫を積極的に行い解決していく過程でこの長所を培っておりました。また家庭教師のアルバイトでもこの長所を活かして、アプローチを行うことで、生徒たちを志望校合格に導くことができました。この力を仕事でも活かしていきたいです。一方で短所は大事な場面で緊張しすぎてしまうことです。私はこの短所により大学受験に失敗してしまい浪人を経験しました。そこで私は物事を計画して行うことや何事も常に本番を意識して行うことを心掛けることにより、この短所を克服して行きたいと考えております。【業界や企業を選ぶ上で重視しているkと】私は業界や企業を選ぶうえで「人や社会の役に立てる」ということを重視しております。なぜなら人や社会の役に立てるということは自身のやりがいや成長に繋がると考えているからです。私は大学時代に家庭教師のアルバイトで一人ひとりに適した解決策を考え提案し、志望校合格に導いた経験から人に寄り添い、感謝されたときにとてもやりがいを感じます。また 解決策を考えていく過程で自身だけで考えるのではなく、他人の意見などを取り入れて考えていくことで私自身も成長することができました。この経験から「人や社会の役に立てる」ということは仕事へのやりがいが得られるだけではなく、結果的に自分自身の成長にも繋がるため重視しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく明るく振る舞う事を意識しました。また電話での面接だったので声だけでアピールすることになったので元気よく話す事を意識しました。

公開日:2020年7月10日

21卒 | 獨協大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】かなり穏やかに面接を行うことが出来た。面接官の方も最初は雑談から入ってくださり、こちらも楽しく面接できた。【プロパティマネジメントを志望する理由】私がプロパティマネジメントを志望するのはビルの価値向上を通してそのビルに関わるテナント様やオーナー様に寄り添い、満足してもらいたいからです。私は小さいころからオフィスビルのような大型の建物を見ることが好きでそういったビルに関わる仕事がしたいと思っております。その中でもプロパティマネジメントは建物のハード面だけではなくソフト面から建物の価値向上のためにアプローチすることができるため興味を持ちました。また私は現在接客業のアルバイトをしておりお客様に感謝されることにとてもやりがいを感じております。このことから私は自身が好きなオフィスビルを管理運営することでビルを利用するお客様に寄り添うことができるこの業界を志望しております。【問題解決のために行った事】私が課題解決のために行動したのは部活での練習です。私は中学時代から○○を続けており技術力の向上のため大学でも部活に入部しました。大学では中高時代に比べてレベルが高く、2 年生で部の代表として出場した公式戦でチームの足を引っ張ってしまい悔しい思いをしました。そこで来年はチームに貢献したいと考え先輩方にアドバイスをいただき、それを活かして練習を行うことで弱点をなくす努力をしました。その結果、チームの主軸として公式戦での勝利に貢献できチームとしてリーグ戦優勝という成績を収めることができました。この経験から私は問題解決の為に努力することの大切さや難しさを学ぶことができました。この経験を貴社でも活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちてしまったので何がダメだったのかを書くと私の中では話に論理性が足りなかったのかと思う。他の企業の面接の調子が良く、企業1つ1つへの理解を怠っていたので志望理由に論理性が欠けていたのかもしれない。

公開日:2020年7月10日

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退
まず、4月ごろに一般職と総合職のセミナーが開催されていたので、どちらにも参加しました。そこで、会社がどんな事業を行なっているのか、一般職と総合職はどのような点で違うのか話を聞きました。また、業界地図などをみて、三井不動産ビルマネジメントの強みや弱みを研究しました。一般職志望の人は、どうして三井不動産ビルマネジメントの一般職がいいのかしつこいくらいに面接で聞かれますので、その辺も他社の一般職とどう違うのか明確に整理して、言葉で言えるようにするべきです。2次面接と最終面接との間に一般職の社員さん方との座談会を設けてくださるので、その機会にたくさん質問して、仕事に対する理解を深めるのがいいと思います。 続きを読む

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退
私は一つの分野に長く携わりスキルアップしていくのにやりがいを感じているので、一般職や事務職を考えています。1つの業務に長く携わり、自分専門性を高めることでスキルアップしていける仕事に携わりたいと思います。その中でも、御社の一般職は、単なる事務作業だけでなく、自ら考え業務を改善していくことができる環境があり、他社にはない魅力を感じました。与えられた業務を正確にこなすだけではなく、常にプラスαや改善点考えて主体的に行動をしていきたいと考えています。一つの職務に長く深く関わる一般職として、プロフェッショナルを目指すだけでなく、自らの関係構築力を武器に社員の働きやすい職場環境を作りたいです。そして、いずれは業務職へのキャリアアップを目指します。 続きを読む

ES

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に最も力を入れたことと、どのような想いで取り組んでいたか教えてください。(400字以内)*/集団におけるあなたの役割と取り組み、心掛けていることは何ですか?(400字以内) *【ES対策で行ったこと】就活サイトを参考にしました。違う企業でも、一般職を募集している企業のESをみて、どのように自己PRしていけばいいのか考えました。

WEBテスト

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を買って繰り返し解き直して練習しました。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】集団面接だったので和気あいあいとした雰囲気で行われ、たまに笑いが起きることもあった。女の人事の方はとても優しい方です。【学生時代に最も力を入れたことと、どのような想いで取り組んでいたか教えてください】バイトリーダーの一員として、カフェオリジナルのプリペイドカードの販売枚数を伸ばしたことです。当時、私が務めていた店舗は渋谷エリアでのカードの売り上げが最下位で、従業員1人当たりの販売枚数を伸ばすことが課題となっていました。そこで、店長含むバイトリーダー4人で会議を行った際に、問題点として従業員によってカードの販促に対してのやる気に差があったことが挙がりました。私はこの問題を受けて、毎日アルバイトのグループLINEで販売枚数と販売者を共有して誰が何枚売ったかを可視化し、さらに売り上げトップになった人に賞品を用意してモチベーションを上げさせることを提案しました。これらを行なったことで、皆で切磋琢磨しながらカードの販売枚数を増やそうという雰囲気が生まれたのだと思います。結果として1人当たりの販売枚数が1日あたり平均3枚もアップし、渋谷エリアでの売り上げトップを達成することができました。【集団におけるあなたの役割と取り組み、心掛けていることは何ですか?】裏方からサポートする役割を担い、様々な立場の人の気持ちを考えることを心がけて仕事を行っています。大学時代に所属していた茶道サークルでは、学園祭で主催するお茶会の企画・運営を行う学園祭の〇〇を務めていました。主な仕事内容は、月に数回行われる会議に出席することや、企画書や予算案の作成、当日のシフトの管理などです。取り組んでいく中で、他のサークルとお互いに使用したい部屋が被ってしまい、私たちのサークルの企画が実施できないかもしれない危機に直面しました。それに対して私は、控え室を他のサークルと共用することを提案することで問題を解決しようと試みました。結果的に会議でも説得することに成功し、無事部屋の確保をすることができました。自分のサークルと、他のサークルの利害関係を調整しながら企画を進めていくのは大変でしたが、異なる立場の人たちの間に立って物事をうまく進めていく力が付いたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキとわかりやすく話すことができた。また、他の学生が話をしている時もうなづくなどして聞く態度を意識していた。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/3年目の女性社員【面接の雰囲気】1次面接よりは厳し目の雰囲気でしたが、質問内容は結構一般的だったと思います。また、集団面接の後に、再度手書きの履歴書の提出を求められました。【長所を教えてください】私の長所としましては、常に相手の気持ちを考えて、思いやりのある行動ができる点だと考えております。私は、茶道を高校から6年間継続してまいりました。茶道のお茶会では、お子さんからお年寄りなどの幅広い年齢層の人をおもてなししなければならないので、お年寄りには足が痛くならないように、座椅子を出したり、小さい子供には抹茶を薄めにしてあげたりと細やかな工夫が必要でした。最初は気が利かない事も多々ありましたが、6年間続けているうちにお客様から「細かいところまでありがとう」と褒められるまでになりました。私はこの経験を生かして、常に思いやりと気配りを忘れずに御社でも、常に周りの状況を把握しながら細やかな対応やサポートをしていきたいです。【短所を教えてください】私の短所は、心配症なとことだと思っています。細かい部分まで何度も確認しないと気が済まない人間です。心配性な分ミスは少ないのですが、何かを始めたり、逆に終わらせたり、決断したりするのに他人よりも時間がかかる傾向があります。例えば、書類を一枚作成するにしても、これを見た人はどう思うのか、内容に間違いはないか、抜けはないか、誤字はないかと気になり、提出期限ギリギリまで考えてしまうことも珍しくなく、効率が悪いです。なので、何事もできるだけ早く取り掛かって締め切りから逆算しスケジュールに余裕を作ること、また、確認作業は3回まで、などと事前に決めてから取り掛かり、スピードアップできるように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問にもハキハキと答えることができたし、何よりも三井不動産ビルマネジメントの一般職に対する熱意が伝わったのだと思います。

20卒 | 首都大学東京 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】50代の役員が3人もいたので緊張しました。1人以外は無表情でした。面接も、エントリーシートをベースに淡々と行われました。【あなたの集団における役割を教えてください】私は組織の中で、調整役となる存在だと考えております。所属する茶道サークルでは学園祭のサークルブースを担当でした。学園祭で開催するお茶会の企画を話し合う際には、サークルメンバーの意見をうまくまとめながら議論を引っ張っていくように努めました。また、私のサークルで毎年課題としていたことあり、それは学園祭を最後にサークルを辞める人が何人かいたことです。私は、毎年やめてしまう人たちは共通して「他のサークルが忙しくて一日も学園祭に参加できなくて申し訳ない」と言っていたことに気が付き、あえて、ポスターの制作や、会計など、負担にならない程度の仕事を任せることで疎外感を与えないように工夫しました。その結果、去年は1人もやめてしまう人は出ませんでした。メンバー全員の気持ちを考えて行動するような調整役となることで、組織のパフォーマンスを高めることができる存在であると考えています。【あなたの挑戦した経験を教えてください】高校最後の学園祭のクラス劇で準主役を務めたことです。私は、それまで役者の経験など全くなく、自身はありませんでしたが、これまでの引っ込み思案だった自分を変えたいという想いで立候補しました。最初は大きな声を出すことがなかなかできなかったり、表現力が乏しかったりして苦労の連続でした。しかし、演劇部の人にアドバイスをもらいに行ったり、ビデオで撮影して演技力を上げていきました。このような努力の結果、当日は立ち見が出るほど大勢のお客さんに見に来てもらい、クラス皆で達成感を味わうことができ、挑戦して本当によかったと思いました。社会人になっても、常に自分の未知の分野にも臆することなく挑戦し、人間力を高めていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張してうまく話せませんでしたが、一生懸命に話すことで熱意が伝わったのだと思います。この会社は少数しか採用しないので、第一志望だとアピールすることが大切だと感じました。

16卒 | 千葉大学   1次面接
ネットの内容だけではいまいち事業内容をさらうことができないので、直接社員の方に聞いてみることが大切だと感じました。会社説明会同日に仕事内容に似せたグループワークができるものの、エントリーシートでは「あなたが当社に入社して、新規事業のプロジェクトチームに加わったとしたら、どんな事業を提案しますか?」というような更に踏み込んだ質問をされるため、サイトの情報やグループワークだけでは不十分と感じました。社員の方は気さくな方が多いので、グループワーク中や会社説明会後に積極的に話しかけると良いです。 続きを読む

16卒 | 千葉大学   1次面接
建築学科では主に建築を設計する側の知識について学んでおりましたが、運営する側に興味を持ち、御社を志望しました。建築は一度立ててしまうと30年、50年と使い続けられる一方、建築を使う人々のニーズは絶えず変化します。建築の利用者のニーズをくみ取り、快適な空間を提供することが最も建築をうまく利用する方法だと感じ、建築を管理、運営する仕事をしたいと考えております。不動産管理会社の多くは建築を維持することを目的としている中で、会社説明会でも感じましたが、積極的に今ある建築を変えようとする御社の考えに共感し、御社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事/若手人事【面接の雰囲気】面接官の方が始終笑顔で話をしてくださったため、和やかな雰囲気の中面接が進められました。質問内容も、学生時代に力を入れて取り組んだことなどありきたりなもので深くまで突っ込まれたことや、難しい質問をされたことはありませんでした。【学生時代で周りに影響を与えた経験はありますか。】1300人以上が参加する卓球大会の大会委員長を経験しました。大会準備や当日の運営のために部員と何度もスケジュール管理を行ったほか、参加大学の主将と参加人数の確認から当日の日程提示など多くの人と関わりました。そのためには大会の詳細をすべて知っておく必要があると思い、前回大会委員長の方と何度も連絡を取り、委員長として把握していないことがないようにしました。結果として、周りとの調整もスムーズになりました。なぜそのような行動をしたのかを先に伝えることで自分の行動をうまく伝えられました。【グループワークはどうでしたか。仕事の内容はつかめましたか。】はい、私の思い描いている仕事ができそうだと感じました。テナントを使ってくださるお客様のニーズや状況を理解し、お客様の気づいていない点からもうまく提案を広げていくことが大切だと思いました。常にお客様のことを気にかけながら仕事に取り組みたいと思います。やりたいことができるということ、入社後の姿をイメージを伝えるようにしました。もう少し具体的な話ができればいいとは思いましたが、あいまいな点は再度質問されると思い、深くは話しませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】周りに合わせるのではなく、自分の考えを持ち、その考えにのっとって自ら行動しているかどうかを見ていると感じました。また、それを自分の言葉で表現できることが一次面接を突破するために必要だと感じました。会社説明会や企業研究で感じたことなども聞かれるので、手を抜かず自分の言葉で伝えられるようにしたほうが良いと思いました。

112件中101〜112件表示 (全19体験記)

三井不動産ビルマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産ビルマネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産ビルマネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンビルマネジメント
設立日 1982年8月
※2020年度
※2020年度
代表者 高橋 寛
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-6214-1400
URL https://www.mfbm.co.jp/