Internetをひろげ、社会に貢献する
フリービット株式会社のロゴ写真

• フリービット株式会社の会社について写真1
  • フリービット株式会社の会社について写真2

★現在、インターンエントリー受付中!★
少しでも興味をお持ちの方は、「説明会・インターン」ページからご応募できます。
【残り5枠】ですのでお早めにご応募ください。

★あなたにはどんな職種が合う?★
当社HPの新卒採用ページにて、職種診断ができます!

■フリービットがインターネットを通してIT業界を牽引しています
フリービット株式会社は2000年より、企業理念である「Being The NET Frontier! 〜Internetをひろげ、社会に貢献する〜」を掲げ、インターネットを通して社会に貢献するサービスを提供し続けてきました。私たちはインターネットをみなさんの生活にもっと便利に役立てるように、高度な技術力とこれまでにない発想でIT業界を牽引していきます。

■特許技術などの高い技術力を持ったエンジニアがいるからこそ新しい価値を生み出せる
フリービットでは「エンジニア=新しい価値・発想を作り出せる人」だと思っています。それは、今までの経験や知識があり、そこから考えることで新しく作り出せるものがあると考えているからです。基礎がなくては、応用はできません。ですので、当社では基礎こそ重要な部分と捉えています。また、それは本当に困っている方の問題を解決する”きづき”にもつながっていきます。特許技術などの高度なテクノロジーを有した優秀な人材(エンジニアチーム)を抱えている当社であれば他社ではできないことを「技術」という観点から解決に導くことができます。

フリービットがテクノロジー系企業として今日まで成長し続けているのも、ひとえに高い技術力を持ったエンジニアチームがいるからこそだと思います。また、「高い技術力」の定義というのは、当社では

【高い技術力=社会的に価値のある特許・独自のテクノロジーを保有している】

と定義しています。

■「IoT」「ヘルステック」「不動産テック」「エド(教育)テック」といった成長領域での事業も展開中!
フリービットだからこそできる独自のノウハウで、チームとして、また主役として、IT業界を一緒に盛り上げていきましょう。

• フリービット株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • フリービット株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

■「毎日、発明する会社」、高い技術力が強みです

フリービットは「毎日、発明する会社」というコーポレート・メッセージとともに「ゼロから新たなものを生み出す」ことをミッションとしています。
常に新しい発想で、成長し続ける姿勢を当社は大事にしています。

様々なサービスと特許・独自の高い技術力、先駆的な発想で

・自社で通信端末の開発から搭載アプリの開発までを一貫して提供
・アプリケーション・ツー・アプリケーションの通信を可能にし、機器間でのダイレクト・アクセス環境を提供
・IPアドレス枯渇問題を解決するIPv6の関連技術

などを実現してきました。

私たちは、基礎となる高い技術力や新たなものを生み出す力があるからこそ、新しい価値や他社ではできない問題を解決することができるのです。

■IT技術で今起こっている社会問題を解決

今、私達が生きる現代社会では、3つの危機が迫ってきていると云われています。
・資源の枯渇
・高齢化社会
・情報の爆発

当社は逆にこれらの危機をチャンスであると考えています。

今まで私たちが培ってきたノウハウと開発力を使って
今の時代が抱える問題にメスを入れ、本質的な解決に取り組んでいます。
例えば、高齢者の見守りシステムなども一つの解決策ではないでしょうか。

2019年現在、インターネットは今も成長を続けています。
当社が新しい価値を発想・開発し続けることで、より多くの人のライフスタイルを豊かにできると考えています。

フリービットは持てる技術を駆使し、日本——世界の問題を全力で解決していきます。

■成長のために努力を続けることができる人材

当社は失敗を恐れず、新しいことに着々と挑戦していきます。

当たり前のことですが、失敗を恐れていては新しい価値、発想を提供することはできません。
失敗し、挑戦し続けるからこそ気付ける喜びや発想があります。そして、人は成長ができるのです。
フリービットでは、成長のために努力を続けることができる人材こそが必要としている人材です。
当社の成長の引き金となって、共にインターネットの新しい使い方・価値を提供し続けましょう。

■事業創出に向けた組織体制・社内制度の整備

フリービットでは、これまで主軸としてきたブロードバンド・モバイル・クラウドといったインフラテック事業に加え、
新たな事業創出を推進するための組織体制づくりを課題としており、日々創意工夫する風土の強化、若手の採用・抜擢などに取り組んでいます。
いつもドアが開いている社長室にアイディアを持ちこめる雰囲気、社員の上下関係がフラットで意見を言い合うことができたり自分の意思を伝え合える気取らない風土など、若手・ベテラン問わず自分の意志で考えを持って結果を出せば公平に評価される会社です。

・情熱とこだわりを持って仕事に取り組み、新しい価値を想像したいという意欲の強い人
・高い目標に挑戦することを忘れず、自分の領域を広げていける人
・自分の行動には責任を持ち、目的と手段を混同せずに行動できる人
・自分からやりたいと思ったことに対して、自ら考え行動を起こしていける人
・失敗をしたとしてもそれを前向きに捉えて、次の行動に活かせる人

・自分の頭で考えず、受け身な人
・失敗を恐れてなかなか行動に移せない人
・創意工夫がみられず、消極的な人
・後ろ向きな人

投稿日:2020年1月12日

【良い点】A〜Fという評価自体はまともにされている印象。問題はそれにより給与がどれくらい上がるか、という点。上がり幅がかなり低いので、仕事ができるとなぜか...

投稿日:2020年1月12日

【良い点】基本的に放置プレイなので、自分で考えて物事を進めたい人は向いていると思う。わたしは事細かに仕事の指示をされるのが苦手なのでやりやすかった。ただ、...

投稿日:2020年1月12日

【良い点】残業がほとんどないので、予定は組みやすいと思う。また、有給も仕事の調整さえできれば、1週間程度のまとまった期間で取得可能。1日程度の休みなら上司...

投稿日:2019年11月1日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】ブロードバンドビジネスが創業以来メインのビジネスで、ゲームなどのようなボラティリティがない。マンションインターネットのギガプライズを再成長軌道に...

投稿日:2019年11月1日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】部署によっては、休みも取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】エンジニアの部署は、障害などが頻発しており、そういう場合にかなり遅くまで...

投稿日:2019年8月1日

かなり厳し目に追求されたが、その後にきちんとフィードバックがあった

投稿日:2019年7月24日

かなりフランクな感じで進められました。

投稿日:2019年7月10日

Skype面談でした

投稿日:2019年7月3日

志望動機は聞かれなかった 通過後ef-1gのテストを受けるように言われた。

投稿日:2019年7月1日

最終は社長と副社長にプレゼンテーションです。

投稿日:2019年6月19日

今までやつまで来たことをしっかり話せれば大丈夫 事前に各エントリーシートも深掘りされる

投稿日:2019年6月11日

素直さや、プログラミングなどに熱中できるタイプなのかなどが求められているのかも。前者は、面接の反応をみて測るらしいが、後者については役員面接時に直接「プログラミングは好きですか?夢中になるタイプですか?」のようなことを聞かれた。

投稿日:2019年5月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長、副社長の前でプレゼンします。 一方的に話すのではなく、コミュニケーションすることを意識しました

投稿日:2019年5月23日
なぜこの会社か?

社長と副社長に対してプレゼン。夢への道筋を論理的に話せれば内定は近い。

投稿日:2019年5月8日

履歴書忘れても通りました.緩いです

20卒 | 電気通信大学大学院
内定辞退
A. 私が就職活動で重要視したことは、「お客様とコミュニケーションをとりながらモノづくりができる」、「常に新しい技術に触れながら挑戦できる環境がある」ということです。 インターンの経験や御社のこれまでの実績を知る中で、御社のサービスづくりは、まさに挑戦の連続であると知りました。まだ、インターネットが普及していなかった時代から通信に関わる様々なサービスを形にしていて、私も御社の社員としてチャレンジし続けられるようなエンジニアになりたいと思っています。 また、御社の社員の方ががつねに客様にとって一番価値のあることをお客様と一緒に考えることを大切にしているという点も御社で働きたいと思う理由の一つです。 さらに、「フリービット」という社名にあるように、社員の方はとても個性的な方が多く、御社はその個性を活かしていくことで会社が発展してきたという歴史を知り、自分の個性を発揮しながら社会に貢献できるようなエンジニアになれるのではないかと強く感じました。

18卒 | 京都大学
内定辞退
A. 私がフリービットを志望する理由は、大きく3つあります。まずは、会社規模です。全社で200人規模ながら、東証一部上場しており、社会的信用も高いため、ベンチャースピリットを発揮しながら会社とともに自分も成長していけると感じています。二つ目に、競合優位の技術力です。特許取得数も多く、通信インフラを事業基盤としているので、新規事業などにも挑戦しやすくシナジーが生まれやすいのではないかと考えています。僕もフリービットで新規事業をゆくゆくは立ち上げてみたいです。三つ目に、経営理念やお話しした社員さんの印象から自分に合っていると思えたからです。若手社員の方の話では、変化の速いIT業界ゆえに、色んな経験ができたとおっしゃっていました。大変魅力的に思えました。

16卒 | 武蔵野大学
内定辞退
A. 私は貴社の説明会に参加させていただいた中で、貴社では自らやりたいことを考え、それを実践することができる環境が整っているということ、また多くの企業から大きな信頼を得ているということを採用担当の方や従業員の方とのお話を通じて強く感じ、貴社に興味を持ちました。事業内容に関しても競争や変化の激しいインターネット業界の中で貴社は巨大なバックボーンを持ち、長年蓄積されてきた高い技術力で高齢者向けICT事業に取り組み、日本社会に貢献していることから、まさにこれからのインターネット業界を牽引する力のある企業だと感じ、志望しました

会社名 フリービット株式会社
フリガナ フリービット
事業内容 【Internetをひろげ、社会に貢献する】
当社では、この言葉を企業理念に掲げ、「IT時代のものづくり」をキーワードに高度な技術力と、市場の動向をいち早く把握するマーケティング力を組み合わせ、フリービットだからこそできる独自のネットワークサービスを日本から世界へ広げています。
事業内容は主に、インフラテック事業、不動産テック事業、アドテク事業、ヘルステック事業、エドテック事業を行っております。

■インフラテック事業
法人及び個人向けに、固定通信網やIP通信網、モバイル通信網によるネットワークインフラサービスや情報通信ソリューションサービスを提供しています。

■不動産テック事業
集合住宅向けに、ネットワークインフラや住宅ソリューションサービスを提供しています。また、不動産仲介をはじめとした不動産関連サービスも提供しています。

■アドテク事業
独自開発のマーケティングプラットフォームを活かしたインターネット広告ソリューションサービスや、アフィリエイト広告サービスを提供しています。

■ヘルステック事業
薬局や介護施設向けに、ITソリューションサービスを提供しています。また、個人向けに「電子お薬手帳アプリ」や調剤薬局予約サービスも提供しています。

■エドテック事業
法人、個人及び教育機関向けに、語学研修や語学書籍、語学eラーニングをはじめとした語学に関わる教育総合サービスを提供しています。
設立 2000年5月
※単体:2019年4月30日現在 ※連結:1,266名(2019年4月30日現在)
※連結 2019年4月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役社長 田中 伸明
本社所在地 〒150-0044 東京都渋谷区円山町3番6号
事業所 フリービット株式会社(本社)
〒150-0044
東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー
平均残業時間(月) 10時間
電話番号 03-5459-0522
お問い合わせ先 フリービット株式会社 新卒採用担当
メール:recruit@freebit.net
電話:03-5459-0689
URL http://www.freebit.com/
自社採用ページURL https://freebit.com/recruit/newgrad/