株式会社日能研のロゴ写真

株式会社日能研

日能研の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全23件)

日能研の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

日能研の 本選考ES・体験記一覧

25卒 日能研 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】他の教育業界・塾業界とどのような違い・特徴があるのかを明確にするとよいと感じました。そのうえで、自身の性格や考え方など、どのようなところが日能研にマッチしそうなのかを考えておくとよいと思います。どのような部分が活かせそうかを問われる質問がありました。ま...

25卒 日能研 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私が日能研を志望する理由は、受験のための学習だけではなく、子どもの成長に寄り添った教育に携わりたいと考えているためです。アルバイトや学習キャンプを通じて、子どもとかかわることで、子どもたち同士で影響を与え合い、成長している姿や、子どもたちが発した言葉に...

25卒 日能研 / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【セミナーの内容】参加できなかったため不明

公開日:2024年7月17日

25卒 日能研 / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【テーマ】「問題を多く解く」という学習観を持つ子どもが直面する困難とは

25卒 日能研 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

【テストの内容】独自のテスト

公開日:2024年7月17日

25卒 日能研 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】和やか。雑談のような感じで、面接されている、という感じはしなかった。ほとんどがこちらの疑問を解消するためだった。

25卒 日能研 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【いまここにいるあなたについて教えてください。】特に正解はなく、最終面接の部屋にいる、面接官の前に座っている自分についてひたすらはなす。面接官は学生の話に対して、返事や相槌などの反応はせず、ただひたすら無表情で聴いている。反応しないのは、どんな話が正解であるのかが...

25卒 日能研 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】ZoomのURLが送られてこなかったこと、メール内で名前を間違えられたことから不信感が募り辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】就職...

23卒 日能研 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】まず、どの会社にも共通することだと思いますが、同業他社と比較しての強みは必ず言えるようにしました。情報収集は主に郵送されてくるパンフレット等資料を読むことと、アドバイザー面談の中で質問をすることで行いました。また、中学受験専門の塾なので、小学生に対して...

23卒 日能研 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】まず私は志望動機自体、社員の方との面談(アドバイザー面談)の中でしか話す機会がありませんでした。最終面接の中では全く聞かれませんでした。最終面接後に面接官とは別の社員の方と対話形式で行うフィードバックの時間があり、そこで少し志望動機について話しました。...

23卒 日能研 / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【セミナーの内容】企業説明や質疑応答でした。

公開日:2022年7月27日

23卒 日能研 / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テーマ】算数を学ぶ上で、問題をたくさん解くことが大切だという価値観の子どもにどのような問題が生じる可能性があるか。また、それに対して日能研のモデレーターとしてどのように対応するか。

23卒 日能研 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テストの内容】算数の計算問題(四則演算)
    国語の文章問題
    短文作り
    性格検査

公開日:2022年7月27日

23卒 日能研 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。終始笑顔で話を聞いて下さり話しやすかったです。面談なのでリラックスして下さいと言われました。

23卒 日能研 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【「今、ここにいるあなた」について教えて下さい。】最初に改めて自己紹介から入ろうと「〇〇大学〇〇学部から参りました〇〇です」と話している途中で「今、この場にいるあなた自身について教えてください」と遮られてしまいました。正直ここでかなり困惑しました。その後は「私は今...

23卒 日能研 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】最終面接での雰囲気が厳しく、圧迫面接だと感じました。最終より前の段階でアピールしていた明るい雰囲気との矛盾を感じてしまったため。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【...

23卒 日能研 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】一つ目はパンフレットで会社の理念や事業、どのような教育指導を行っているのかを調べました。エントリー後に自宅にパンフレットがいくつか届くため、選考前に読んでおくと役立つと思います。配布される企業のパンフレットには事業内容だけでなく、日能研が目指しているこ...

23卒 日能研 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は二点あります。一つ目は、御社のコンセプトである「私学の学び」と私の「生徒自身が学習を通して自分で目標や夢、やりたいことを見つけて欲しい」という想いが合致するからです。生徒の個性と多様性を尊重しながら、未来に向けた学びを提供してい...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テーマ】学習をする上では、問題を数多く解くことが最も大切であるという学習観を持っている生徒は、国語/算数/理科/社会を学ぶ上で、どのようなトラブルを生むと考えられますか。

23卒 日能研 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】・日能研で使用している小学生レベルの算数と総合の問題
    ・性格検査

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。面接を始める前に、筆記試験をやってみてどうだったかなどの雑談から入り緊張をほぐしてくださった。

23卒 日能研 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今のあなたについて教えてください】今の私は、この会社で子供たちに学習を通して目標ややりたいことを見つけてほしいと思っています。御社は、成長する子ども達と寄り添いながら、生徒の時期に合わせた学びを「ステージ制」として学習を提供している点がとても魅力的だと思いました...

本選考TOPに戻る

日能研の ステップから本選考体験記を探す

日能研の 会社情報

会社名 株式会社日能研
    フリガナ ニチノウケン
    設立日 1973年1月
    資本金 3200万円
    代表者 高木幹夫
    本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目13番12号
    電話番号 045-473-2311
    URL https://www.nichinoken.co.jp/

日能研の 選考対策