株式会社アマナのロゴ写真

株式会社アマナ 報酬UP

【22卒】アマナのプロデュース職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17784(大阪芸術大学/女性)(2021/9/27公開)

株式会社アマナの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アマナのレポート

公開日:2021年9月27日

• プロデュース職

• 大阪芸術大学

一次、二次面接はオンラインで行われました。

ホームページをしっかり読み込んだりマイページで公開されていたさまざまな動画をしっかりみてメモをし企業研究をしていました。そこで逆質問の内容も考えました。また大学の先輩が同じ職種で選考に進み内定をいただいていたので、連絡を取り面接時の様子などを聞き参考にしました。一次面接後に行われる職種説明会では一次面接の全体のフィードバックと二次面接時に問われ得るであろう内容、面接官が見ているポイントなども教えてくださるため、しっかりと聞き対策を考えると良いと思います。他社との違いをしっかり確認して、やりたいことできることを考えると良かったかもしれません。具体的すぎてもずれていたら合わないと判断される可能性があると思うので、漠然としていても良いかもしれません。

伝わるものつくりで人の心や社会を豊かにしたいからです。伝えることはできても、相手に想いが伝わることは簡単でないと思います。時には間違った方向で伝わってしまったりすることがあるからです。ですが伝わった瞬間は何ものにも代え難い気持ち良さがあります。今まではそれを主に写真を通して行ってきましたが、今後は写真に限らず様々な形で実現していきたいと考えています。グラフィックや映像、雑誌、空間デザインなど多岐にわたる分野で事業を展開している貴社でなら実現できると感じました。また、日々アートに触れ、五感を刺激される環境で自身のこだわり、表現を磨き成長していき貢献していきたいと思っています。私が写真や映像で生活や人生に彩りを与えてくれたように、次は私がこれから生まれてくる人々の生活を彩りあるものにしたいと思い、志望しました。

2021年04月 上旬

志望動機、ガクチカ、アピール欄

マイページから提出

アマナ独自のES

アピール欄に写真を用いて印象に残るものにしました。

アマナセンス採用のルートのためESは面接時の資料として使用されました。そのため自分を表現することに気をつけました。

2021年04月 中旬

自分の言葉で思いをしっかりと伝えることを意識しました。面接官の反応は乏しかったですがここが評価ポイントだと思います。

少し厳しめでした。
片方は和やかでニコニコしてくれましたがもう片方の面接官の方がにこりともせずとても怖かったです。

学生時代力を入れたことを教えてください

展示活動やコンテスト応募などの学外活動に力を入れてきました。
理由は二つあり、一つは自分の作品を客観視すること、もう一つは自分の実力を知り、作品をより良くするために取り組みました。
中でも展示活動では多くのことを得られました。本番から逆算して段取りを考え準備することが作品の質を左右させること、ただ魅せるだけでは伝わらないこと、他人と一つのものを作り上げる苦労とそれ以上の快感があり、人の作品から多くのヒントを得られることなど、とても多くのことを吸収してきました。作品作りに対することだけでなく、人間関係やチームで動くことの意味を考えるきっかけになりました。また、ものつくりの楽しさを改めて実感することにもなりました。この経験から継続して挑戦する力やその大切さ、計画性、反省を次に繋げる大切さを学び身につけることができました。

アマナを知ったきっかけは?尊敬している先輩はいる?

私が御社を知ったきっかけは、大学に入学して先輩や先生方と話をしている際に聞き、知りました。その時はストックフォトのイメージが強かったですが、就活を始めてから別の先輩から御社についてお話を聞き、そこでより深く知るきっかけとなりました。
私が尊敬している先輩は何人かいますが、その中に1人、ひたすら一つの被写体に拘り撮影し続けている方がいます。同じ被写体を何年も撮り続けることは、容易ではないです。ずっと撮り続けられるほど、その被写体に魅了され、他人もその被写体に魅了される写真を撮られていることがやはりすごいなと感じます。被写体への愛や執着とともに、自分がその被写体の一番良い部分を撮ることができる、という自信がないとなかなか続けられないと思うので尊敬しています。

当日の服装
私服
2021年05月 中旬

セミナー名

職種説明会

セミナーの内容

プロダクションマネージャー、プロデューサーそれぞれの職種説明会でした。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

一次面接通過者のみの参加です。二次面接の前にどちらの職種にするか決定しないといけないためしっかりと聞いておく必要があります。当日質疑応答の時間は短いですが、後日マイページに一部の質問へ回答したページを用意してくれました。

おそらく次の選考へ進むために参加必須だと思います。しっかり聞いておかないと違いがわからない人が多いと思います。

2次面接 落選

2021年06月 上旬

自分の言葉でやりたいことなどを具体的に伝えることに注意しました。しっかりと自信を持って、抑揚をつけることに意識しました。

一次面接と面接官が変わりこちらの方がまだリラックスして面接に挑めました。とても話しやすい雰囲気でした。

自己PRをお願いします。

段取り屋です。何をするにも優先順位を考えて計画を立てて行動しています。アルバイトでその日の段取りを事前に頭の中で組み立てて仕事をしています。そうすると今何をして次どうするかがわかっているのでスムーズに動くことができます。段取りを組まずに行うより無駄な動きを省くことができ時間短縮になるため効率よく仕事を回せています。イレギュラーなことが起こることもありますが、そのときは落ち着いて対処しながら、別の段取りを頭の中で再度組み直して動いています。これは1人暮らしを始めるときや日々の生活の中、展示活動の準備などで様々な場面で活かされており、常に何かを考えながら行動する癖が身につきました。
この経験を活かし、計画を立て効率よく質の高い仕事をこなします。

アマナでやってみたいことは?

やってみたいことは二つあります。一つは御社が刊行している雑誌「IMA」に関わることです。最近ではスマホでも気軽に写真を撮ることができ、カメラの需要が減りつつあります。現に昨年に続き今年もあるカメラ雑誌が休刊となってしまい、とても寂しさを覚えました。写真を通して多くの人と繋がり、多くの感動や勇気を与え与えられてきた経験から、IMAを通じてカメラ、アートのことをもっと世に広めたい、良さを広めたいと思ってます。
二つめは、色々なジャンルの仕事をこなしたいですが、中でも料理に関する仕事を積極的に取り組んでいきたいと思っています。料理が趣味であることと、写真と料理は似ていることもありより力を入れて取り組んでいきたいと思っています。

株式会社アマナの選考体験記

広告・マスコミ (広告制作業)の他の選考体験記を見る

私の将来の目標は、誰もが自分らしさを感じられる社会を実現することです。この目標は、自分自身が学生時代に自分のみなりにコンプレックスを抱えており、これを変えてくれる化粧品に出会ったことから生まれました。自分にコンプレックスがあるだけで、日常が楽しくなくなることがありましたが、それらの商品に出会うことで、自分らしくいきいきと生活できるようになりました。このように、私自身も、自分自身に勇気がない方々に、製品を通じてパワーを与えられるような存在になりたいと感じました。その中でも、御社を選ぶ理由としては、規模の小さい組織だからこそ、自分らしく働けるのではないかと感じたからです。社長との距離が近いとお聞きしたことから、自分の裁量権が大きいのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日
私の就活の軸である「人や価値観が合うこと」「20代の成長環境」「事業の幅広さ」の3つで、それが御社とマッチしているため志望します。 「人や価値観」は説明会や面接から、「事業の幅広さ」は説明会やホームページ、業界ナンバー2というところから判断させていただきました。そして「20代の成長環境」という点において、面談や面接での現場の社員さんとのお話を通して「手を挙げれば挑戦できる」「何もしないよりは行動して失敗したほうが評価される」と皆さんが口をそろえてお話しされており、大きな関心を持ちました。学生時代の多くのアルバイト経験を通して、年功序列で順番待ちするよりも挑戦させてもらえる環境のほうが楽しみながら働くことができ、自分の成長度も早まったため、結果としてアルバイト先への還元率も高くなったと自負しております。以上のことから、御社で働くことで自己成長と共に、還元できる人材になれると確信しております。 続きを読む
公開日:2020年10月15日
貴社でなら「人々の心を動かす」仕事に携われると考えたからです。 私はスターバックスのアルバイトで、自点pのコミュニケーションツールでもある黒板の作成に取り組んでいます。そこでお客様の注目を集めドリンクやフードの販売促進が出来たときにやりがいを感じます。それがきっかけで広告代理店ではなく制作会社である御社を志望しました。入社後は、私の向上心と、アルバイトで培ったお客様目線に立ち黒板を作成する“そうぞう力”で人々の心を動かし購買に繋げる企画がしたいです。 中でも御社を志望する理由は、説明会に参加した際、てっくちゃんグッズやうた、ガチャガチャに心が躍りました。そこで、学生まで楽しませてしまう貴社の仕事に対する情熱を感じました。仕事に情熱を持った社員さんと共にメイドインジャパンの製品やサービスを認知拡大させる助力になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月22日
私がリーチローカルジャパンを志望するのは、自分の軸である「かかわった人すべてを笑顔にする」を実現するのにふさわしい会社であると考えたからです。その理由は2つあります。 1つは地域に根差した広告を行っていることです。これにより該当する地域で生み出すことのできる価値を最大化できます。今まで見捨てられていた、あるいは気づいていても諦めざるを得なかった価値を創出することで、より多くの人を笑顔にすることができます。 一方で今後、今まで発見されていなかったような広告方法を生むことができる新しさが御社にはあります。急速に発展しているフェーズの御社に新卒として入り、最前線で新しいことを生み出していくことのできる環境があると考えました。これにより新たな笑顔をつくることができる、と考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

アマナの 会社情報

会社名 株式会社アマナ
フリガナ アマナ
設立日 1979年4月
代表者 金子剛章
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番43号
電話番号 03-3740-4011
URL https://amana.jp/