株式会社アマナのロゴ写真

株式会社アマナ 報酬UP

アマナの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社アマナの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマナの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪芸術大学 | 女性   2次面接
ホームページをしっかり読み込んだりマイページで公開されていたさまざまな動画をしっかりみてメモをし企業研究をしていました。そこで逆質問の内容も考えました。また大学の先輩が同じ職種で選考に進み内定をいただいていたので、連絡を取り面接時の様子などを聞き参考にしました。一次面接後に行われる職種説明会では一次面接の全体のフィードバックと二次面接時に問われ得るであろう内容、面接官が見ているポイントなども教えてくださるため、しっかりと聞き対策を考えると良いと思います。他社との違いをしっかり確認して、やりたいことできることを考えると良かったかもしれません。具体的すぎてもずれていたら合わないと判断される可能性があると思うので、漠然としていても良いかもしれません。 続きを読む

22卒 | 大阪芸術大学 | 女性   2次面接
伝わるものつくりで人の心や社会を豊かにしたいからです。伝えることはできても、相手に想いが伝わることは簡単でないと思います。時には間違った方向で伝わってしまったりすることがあるからです。ですが伝わった瞬間は何ものにも代え難い気持ち良さがあります。今まではそれを主に写真を通して行ってきましたが、今後は写真に限らず様々な形で実現していきたいと考えています。グラフィックや映像、雑誌、空間デザインなど多岐にわたる分野で事業を展開している貴社でなら実現できると感じました。また、日々アートに触れ、五感を刺激される環境で自身のこだわり、表現を磨き成長していき貢献していきたいと思っています。私が写真や映像で生活や人生に彩りを与えてくれたように、次は私がこれから生まれてくる人々の生活を彩りあるものにしたいと思い、志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 大阪芸術大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】アマナ独自のES【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、アピール欄【ESを書くときに注意したこと】アピール欄に写真を用いて印象に残るものにしました。【ES対策で行ったこと】アマナセンス採用のルートのためESは面接時の資料として使用されました。そのため自分を表現することに気をつけました。

22卒 | 大阪芸術大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し厳しめでした。片方は和やかでニコニコしてくれましたがもう片方の面接官の方がにこりともせずとても怖かったです。【学生時代力を入れたことを教えてください】展示活動やコンテスト応募などの学外活動に力を入れてきました。理由は二つあり、一つは自分の作品を客観視すること、もう一つは自分の実力を知り、作品をより良くするために取り組みました。中でも展示活動では多くのことを得られました。本番から逆算して段取りを考え準備することが作品の質を左右させること、ただ魅せるだけでは伝わらないこと、他人と一つのものを作り上げる苦労とそれ以上の快感があり、人の作品から多くのヒントを得られることなど、とても多くのことを吸収してきました。作品作りに対することだけでなく、人間関係やチームで動くことの意味を考えるきっかけになりました。また、ものつくりの楽しさを改めて実感することにもなりました。この経験から継続して挑戦する力やその大切さ、計画性、反省を次に繋げる大切さを学び身につけることができました。【アマナを知ったきっかけは?尊敬している先輩はいる?】私が御社を知ったきっかけは、大学に入学して先輩や先生方と話をしている際に聞き、知りました。その時はストックフォトのイメージが強かったですが、就活を始めてから別の先輩から御社についてお話を聞き、そこでより深く知るきっかけとなりました。私が尊敬している先輩は何人かいますが、その中に1人、ひたすら一つの被写体に拘り撮影し続けている方がいます。同じ被写体を何年も撮り続けることは、容易ではないです。ずっと撮り続けられるほど、その被写体に魅了され、他人もその被写体に魅了される写真を撮られていることがやはりすごいなと感じます。被写体への愛や執着とともに、自分がその被写体の一番良い部分を撮ることができる、という自信がないとなかなか続けられないと思うので尊敬しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で思いをしっかりと伝えることを意識しました。面接官の反応は乏しかったですがここが評価ポイントだと思います。

22卒 | 大阪芸術大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と面接官が変わりこちらの方がまだリラックスして面接に挑めました。とても話しやすい雰囲気でした。【自己PRをお願いします。】段取り屋です。何をするにも優先順位を考えて計画を立てて行動しています。アルバイトでその日の段取りを事前に頭の中で組み立てて仕事をしています。そうすると今何をして次どうするかがわかっているのでスムーズに動くことができます。段取りを組まずに行うより無駄な動きを省くことができ時間短縮になるため効率よく仕事を回せています。イレギュラーなことが起こることもありますが、そのときは落ち着いて対処しながら、別の段取りを頭の中で再度組み直して動いています。これは1人暮らしを始めるときや日々の生活の中、展示活動の準備などで様々な場面で活かされており、常に何かを考えながら行動する癖が身につきました。この経験を活かし、計画を立て効率よく質の高い仕事をこなします。【アマナでやってみたいことは?】やってみたいことは二つあります。一つは御社が刊行している雑誌「IMA」に関わることです。最近ではスマホでも気軽に写真を撮ることができ、カメラの需要が減りつつあります。現に昨年に続き今年もあるカメラ雑誌が休刊となってしまい、とても寂しさを覚えました。写真を通して多くの人と繋がり、多くの感動や勇気を与え与えられてきた経験から、IMAを通じてカメラ、アートのことをもっと世に広めたい、良さを広めたいと思ってます。二つめは、色々なジャンルの仕事をこなしたいですが、中でも料理に関する仕事を積極的に取り組んでいきたいと思っています。料理が趣味であることと、写真と料理は似ていることもありより力を入れて取り組んでいきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉でやりたいことなどを具体的に伝えることに注意しました。しっかりと自信を持って、抑揚をつけることに意識しました。

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
広告代理店ではないので「クリエイティブ」を発揮する仕事ではないこと、基本的にプロジェクトマネジネントなので自分がアイデアを出すというよりは人のサポートや環境づくりが仕事であることを理解した上で先行に臨むべきだと思います。「写真が好き」や「ビジュアルが好き」という気持ちは必須ですが、「広告で人々に影響を与えたい」など、キラキラした広告のイメージばかり伝えると、実際の業務とのギャップがあります。「なぜ代理店ではなく制作会社なのか」を根拠を持って言えるようにするべきです。競合はいないようなものなので、業界研究はそれほど必要ないように思います。志望動機、入社後どんなことをしたいか、どんなキャリアプランを考えているか、などベーシックなものを用意しておけば問題ないと思います。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
もともと広告に興味があり、就職活動では主に広告会社を見ていました。色々な会社のことを知り、自分の今までの経験を考えたところ、広告代理店のクリエイティブのように「0から1を生み出す」よりも「1を100にする」方が自分は得意としているということに気がつきました。 例えば、私はダンスサークルに所属しているのですが、リーダーではなくサブリーダーのような立ち位置で活動しています。先頭に立って皆を引っ張っていくよりも、先頭に立っている人のサポートに回り、チームの中でその人が見えていないところ気づいていないところに気を配るという方法で自分の力を発揮しています。仕事に関しても、素晴らしい技術を持ったカメラマンの人が最高の力を発揮できるようなサポートをしたいと思い志望しています。 続きを読む

ES

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、志望職種、自己PR、自由記述欄【ES対策で行ったこと】文字を入れるところが多くなかったので、特に対策はしませんでした。自由記述欄があったので、写真を入れてクリエイティブ性を出しました。

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】数年目の営業2名【面接の雰囲気】全体的にゆるかったです。服装も自由だったのでTシャツにジーパンで行きました。働いている人もそんな格好の人が多かったので、ラフな方が溶け込めます。【最近印象に残った広告、自分の好きな広告を教えてください。】自分が最近印象に残っていたのがポスターの広告だったので、その場で携帯でググってお見せしました。大学に行く時ふと目に入った、大学の最寄駅にでかでかと貼ってあったポスターでした。薄暗い青い背景に一人の人影、その上に明朝体のような真面目な文字で何か書いてあります。パッと見では「何かシリアスな映画のポスターかな」と思いましたが、よく文字を読んだらジャスティンビーバーのコンサートのポスターでした。シリアスな雰囲気に対して「映画じゃないのかよ!」「ジャスティンビーバーかよ!」と2段階でギャップがあり、とても印象に残っています。(どれだけ広告が好きなのか、を見ていたような気がします。「なるほど、君は広告のギャップに惹かれるんだね。」と言われました)【学生時代頑張ったことを教えてください。】私は大学でダンスサークルに所属しているのですが、サークル活動を頑張りました。毎年12月にサークルの単独公演があり、それに向けて作品を作ります。週に3回練習があり、深夜練も多くあります(タフなアピール)。毎年3年生が振りを作って後輩に教えます。私たちのチームは、6人の三年生で30人の後輩をまとめていました。一人、天才的にクリエイティビティのある3年生がいたので、私の役割は彼女の右腕としてサポートすることでした。例えば曲の編集を請け負い、彼女の理想としているイメージを注意深く聞き取りそれを再現するように努めたり、彼女が後輩に振りを教えている時についていけていない子に個別で指導したり、などです。チームでものを作り上げる楽しさ難しさを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「広告」ということで思い違いをしているのか、「世の中を変えたい」など大きなことを言っている人が多かったのですが、私は「人のサポートがしたい」など地に足のついたことを言っていたのが評価されたと思います。

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】数年目の営業2人【面接の雰囲気】1回目と同じく、ゆるい感じの雰囲気でした。「ぜんぜん、リラックスして答えてね〜〜」と言われました。面接官同士も仲が良さそうでした。【1分程度で自己紹介をお願いします。】○○大学○○学部の○○です。千葉県の田舎の漁師町の出身です。現在も地元に住んでいて、毎日2時間かけて通っています。大学では、とくに専門を決めなくて良い学部で、文系のリベラルアーツのような学部なので、自分に興味のあることを自由気ままに学んでいます。現在は社会学、ジェンダー学を中心に学んでいます。大学2年の時に、アメリカのオレゴン州ポートランドに一年間交換留学をしました。留学先では、主に英語とドイツ語、ダンスを学びました。帰国後はウェブ広告の会社で半年ほどインターンをしていました。主にアフィリエイトの記事広告のライティングを担当していました。「勝手にやって」という雰囲気の強いベンチャーだったので、グーグルに頼りながらやりきりました。【あなたを家電に例えたら何ですか。】リモコン・・・です・・。これは家にある全ての家電に対応している、(今でいうグーグルホームのような)リモコンなんです。オールマイティーに活躍できて、どの家電とも良い関係を築いています。「テレビつけたいな」「ちょっと寒いな」など、いろんな要望のハブとなって、持ち主の痒いところに手が届くような働きをします。(これは全員困り果てた質問です。なぜこんな質問を組み込んだのか。となりに座っていた人が、「霧ヶ峰」ですと答えていて、まさかの固有名詞か、と沸かせていました。霧ヶ峰のように周りの人をよく観察して、それぞれの人に冷房を使い分けるようにそれぞれの人に必要なサポートを適切に行います。とのこと。一本取られたなと思いました)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リラックスして答えるのが重要だったと思います。一緒に働きたいと思う人を選んでいると思うので、カッチリと志望動機を丸暗記で答えるような硬さは求められていないと思います

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長・課長クラス、社長もいました【面接の雰囲気】強制的に私服で来るように言われました。今までの選考とは打って変わって、面接官の人数も多くとても緊張した雰囲気でした。【あなたのキャリアプランを教えてください。】絶対にこれを経てこれをやりたい、というのはまだ決まっていませんが、場所にとらわれずに生きていきたいと思っているので、10年後くらいまでには「どこに行っても通用する、仕事が手に入る、人に必要とされる」ようなスキルを持った人になりたいです。そのために、御社での「プロジェクトマネジメント」の経験は、とても自分の基礎づくりに適していると思います。誰が何を求めていて、その関係の中でどこに問題が生じていて、自分は何をするべきなのかをきちんと判断し、着実に実行できるマネジメントスキルは、ビジネスパーソンとして重要なものだと思います。複数の案件を並行して進行するマルチタスクの力も、御社での仕事を通して身につけられると思います。【十年後の日本はどうなっていると思うか】自己紹介と上の質問1問だけだったので、最終面接では前の質問の回答しか答えていません。逆質問もなかったので、上記は他の人が聞かれていた質問です。(質問者は社長でした)その人は、「今まではテレビや新聞などが主要なメディアでしたが、インターネットの発達によりメディアの形はもっと変化していくと思います。そんなめまぐるしく変わっていくメディアを通して、広告を発信していくことは、従来の決まったやり方はもはや通用しないし、決まったやり方では世の中に影響を与えることはできないと思います。一つ一つの状況に個別に対応し、その時に最も最適な方法をイチから考えるということが、これからの広告には必要なのだと思います」というような回答をしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ私が通過したのか、よくわかっていません。緊張した雰囲気にかなりテンパってしまったので、落ちたと思っていました。

アマナの ステップから本選考体験記を探す

アマナの 会社情報

会社名 株式会社アマナ
フリガナ アマナ
設立日 1979年4月
代表者 進藤 博信
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番43号
電話番号 03-3740-4011
URL https://amana.jp/