フマキラー株式会社のロゴ写真

フマキラー株式会社 報酬UP

【22卒】 フマキラー 研究職の通過ES(エントリーシート) No.63449(岡山大学大学院/女性)(2021/10/8公開)

フマキラー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月8日

研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは問題解決力です。課題の本質から解決策を考え、実行に移すことができます。大学では合唱部に所属しており、定期演奏会の来場者を増やすための招待状の作成を任されていました。しかし例年のアンケートでは、来場者のほとんどは部員の家族、友人であり、招待状の集客効果はほとんど見られない状態でした。部員の関係者だけでなくより多くの人に演奏を届けたいと考えた私は、例年のマニュアル通りではなく、自分たちの言葉で演奏を見てもらいたい気持ちを伝える必要があると考えました。そこで全ての招待状に手書きでコメントを添え、県内の団体には直接伺い宣伝をしたところ、招待状による集客は例年の倍以上に増加し、演奏会の集客に貢献することができました。部活動以外においても、どうしたら現状より良くなるかを常に考えることを心がけています。業務に対しても、課題の解決および業務の改善を自発的に行うことで、貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(OpenESを使用)
学生生活では研究活動に注力し、目標達成に向けやり遂げる力を培いました。私は研究室で新規のテーマを進めていましたが、何度検討しても実験がうまくいかず3か月ほど研究に進展がない時期がありました。思うように結果が出ず、精神的に辛く感じることもありましたが、PDCAサイクルを回すためには一つの手法にこだわらず、もっと広い視野で改善策を練る必要があると考えました。そのために、まず多くの論文を読むことで、様々な検討法や実験手法を学びました。また、テーマが異なる仲間と自発的に議論し、異なるテーマからもアイディアを取り込みました。これらを通して身についた知識から新たな実験法を提案し、検討したところ、仮説を裏付ける明確なデータを得ることができました。この経験から、自ら学び他分野からも知識を取り入れることで視野を広げる重要性を学びました。この学びを生かし、業務においても改善を繰り返しながらやり遂げたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味は旅行です。新しい味や体験を求めて4年間で15回以上旅行を企画しました。培った計画力と実行力を生かし、部活の同期全員での旅行も企画したことがあります。下調べと意見調査を念入りに行い、全員が納得するプランを作ることを心がけています。 人前で何かを披露することです。独唱コンクール出場や吹奏楽コンクールでのソロ演奏の経験から、人前で委縮しないようになり、500人の前での民謡歌唱を任されたこともあります。大きな舞台でも適度な緊張感を持って楽しむことができます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 知識、研究、スキルはフマキラーでどう生かせるか(OpenESを使用)
大学での研究において、薬剤を効果的に発揮させるための分子の開発を行っていました。殺虫剤や花粉対策製品の有効成分は生体内の細胞に作用するため、膜透過や細胞、菌に関する知識、さらに化学合成や化合物の物性評価の技術は貴社での業務においても生かせると考えています。また、現場の声からの課題抽出を目的とした病院実習の経験から、潜在ニーズを読み取る力を培いました。実習中に行われた潜在ニーズに対応する新システムの発表においては、多角的視点で課題を考え有用なシステムを考案しました。患者や医療従事者だけでなく、メーカーやなど様々な立場から解決策を練ることで、実施可能なシステムを発案でき、現場の医者の方からはすぐにでも企業に提案したいとのお言葉をいただきました。この潜在ニーズの把握と多角的視点で解決策を考える力は、貴社の新商品開発において活用できると考えます。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 5年後、フマキラーの中でどうなっていたいか(OpenESを使用)
私は5年後、社会の潜在ニーズに適応した、次世代に求められる商品開発に貢献したいと考えています。近年、地球温暖化などの気候変動により、新たなウイルスの出現や生育適温の高い害虫の増殖など、人々の暮らしを脅かす問題が発生しています。こうした急激な気候変動の中、世界中の人々の安全を守り続けるには、先を見据えた商品開発が必要です。私は、既存のものにとらわれず、新たな可能性に挑戦した商品開発を行うことで、これからも貴社の商品が命を守る必需品であり続けることに力添えできればと考えています。そのために入社後は部署を超えて多くの人と積極的に関わり、他分野にわたる知識を身につけます。さらに自らもアイディアを発信していくことでチームの活性化に貢献していきたいと考えています。そして5年後には、次世代の暮らしを守る商品のアイディアを発案できる人材になりたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む

フマキラー株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

フマキラーの 会社情報

会社名 フマキラー株式会社
フリガナ フマキラー
設立日 1950年12月
代表者 大下一明
本社所在地 〒101-0038 東京都千代田区神田美倉町11番地
電話番号 03-3252-5941
URL https://www.fumakilla.co.jp/

フマキラーの 選考対策