朝日信用金庫のロゴ写真

朝日信用金庫 報酬UP

朝日信用金庫のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

朝日信用金庫の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

朝日信用金庫の 本選考体験記一覧

グループディスカッション

担当職
21卒 | 新潟大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】もしも宝くじで100万円当たった場合の有効な使い道は?【評価されていると感じたことや注意したこと】役割分担の指示があったため、自身が役割を担えるかという点や、周りの意見に耳を傾ける姿勢を見られていた気がします。何を発言するかより、協調性の部分を大切に。

公開日:2020年7月13日

グループディスカッション

21卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】100万円あったら何に使うか【評価されていると感じたことや注意したこと】簡単な自己紹介のあと、役割を決めてから開始でした。人数が多い分、発言回数は多くありませんが、笑顔で人の話に耳を傾けたりすれば悪目立ちしなければ通ると思います。

公開日:2020年7月16日

朝日信用金庫を見た人が見ている他社の本選考体験記

10数年前まで東京都西部で零細企業を営んでいた祖父から、彼自身が経営課題を解決していく上でよく地域金融機関にお世話になっていたという話を昔からよく聴かされていた。祖父も「大きくなったら金融機関でいつか働いたらいいんじゃないか」とどこまで本気だったかはわからないが、勧められていた。 中でも信用金庫はメガバンク・地方銀行に比べても地域に密着して、利益よりも営業エリアに住む方々の幸せを追求する金融機関だということを、巣鴨信用金庫の方が開いてくださっていたソフトボール大会に参加させてもらった時に知った。そこで信用金庫に強い関心を持った。 なかでも城南信用金庫は、東京の城南エリアにとどまらず「よい仕事おこしフェア」のようなエリアを超えたビジネスマッチングに取り組んでいる点に共感できた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
お客様の立場に立って考えた課題解決をし、地域に住む全ての方々の生活の豊かさを追求していることに魅力を感じ、志望しました。私はアルバイトの経験を通じ、「お客様の立場に立って行動した、期待以上のサービスで、お客様が喜んでくださる」ことにやりがいを感じました。そして、地域密着型である信用金庫ならば、日常に欠かせないお金を通じ、自身の「高いホスピタリティ精神」で、お客様に寄り添い、人生や生活を豊かにしたいという想いを実現できると思っています。その中で、御金庫は、自己資本比率が高く、不良債権比率が低いことから、創業以来堅実・安定経営を実現しています。このように、長年、お客様と深い信頼関係を築き、高付加価値のサービスを提供していることに魅力を感じました。そして、私の強みである「相手の立場に立って行動し続け、問題解決ができること」「従来の考えに拘らず、向上心を持って挑戦し続けること」を活かし、お客様が求める以上の価値を提供していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

朝日信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

朝日信用金庫の 会社情報

会社名 朝日信用金庫
フリガナ アサヒ
設立日 1923年8月
代表者 小林一雄
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東2丁目8番2号
電話番号 03-3833-0251
URL https://www.asahi-shinkin.co.jp/

朝日信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧