東洋水産に入社し、どのような仕事に就いて、その結果としてお客様や社会にどのように貢献したいか
貴社に入社後、製造管理で経験を蓄積し、開発へキャリアを進めたいです。 私は大学での工場実習で、学生の手によって鰯・鰹の缶詰とかまぼこを製造した際に、商品が生産される現場では多くの手順を経ているということを体感しました。この経験から、商品の開発を行うためには、生産される過程を学ぶことが必要不可欠だと考えたため、まずは製造管理で貴社の根幹を支え、人々の安心・安全に寄与したいです。 次に、開発では「腹持ちの良い即席麺」の開発を行いたいです。 私はこれまで何度も即席麺を食べる中で、一時的には空腹が満たせても、数時間後にはお腹が空いてしまうところが難点だと感じるようになりました。そのため、腹持ちの良い即席麺の開発を行い、より人々の生活に寄り添うような商品を生み出したいです。この際には、製造管理での経験を活かし、工場という現場を意識した開発を行います。 私はこれらの仕事を行う上で、「若手から裁量を持って働くこと」を大切にしたいです。私はサポート役に回りがちという点がコンプレックスで、そんな自分を乗り越えるため、リーダー経験や主体的な行動を取って働きたいと考えています。 貴社は「やる気と誠意」を社是に掲げているため私の望む働き方ができ、それが自らの成長と人々の満足に直結する点に魅力を感じています。私は貴社でやる気と誠意を持ち働くことで、製造管理ではメーカーとしての土台を支え、開発ではニーズを捉えた商品開発を行うことで、お客様やステークホルダーをSmilesで満たしたいです。 続きを読む
私が食品業界を志望する理由は、大学で食品や生物について学ぶ中で、健全な生活には「食」が大きく関わることを知ったためです。 その中でも即席麺は現代人の慌ただしい生活に寄り添ういわば「健康の根源」であり、惹かれています。また、貴社のマルちゃん正麺はキャンプの朝や研究の合間、といった数多のシーンで食べ、私の何気ない幸せを支えています。そのため、貴社で日本中、世界中のSmilesを支えたく、志望いたします。 続きを読む
これまでに最もチャレンジしたこと、その結果から得たもの
これまでに最もチャレンジしたことは「養殖現場における魚の病気の新規予防法の開発」に取り組んだことです。 この研究にチャレンジした理由は、養殖現場を苦しめる病気を防ぐ方法を開発することで、食を根源から支えられると考えたからです。 このテーマは先行研究が少なく、実験の条件や進め方から検討する必要があり、失敗が続くこともありました。 そこで部活やアルバイトで蓄積した「観察して伝える力」を活かし、実験で生じた疑問点は必ず研究室の人々や先生と意見を交換し、多角的な情報を収集しました。 そして得た情報から仮説をブラッシュアップして実験を行うことを繰り返しました。 その結果、実験の進め方を確立し、伝える力も更に身につき、卒論発表では5名しか貰えない「ベストプレゼン賞」を獲得しました。 私はこの経験から、失敗は「望ましくないもの」から「新しいことを学ぶチャンス」だという考え方を習得しました。 続きを読む