東洋水産に入社し、 どのような仕事に就いて、 その結果としてお客様や社会 にどのように貢献したいか
私は貴社の加工食品の営業で「食を通して多くの人々に笑顔を届ける」という夢を実現したい。その結果として社会全体に笑顔になり、一人でも多くの人に生きる活力を与えたい。この夢を持ったきっかけとして高校時代の経験がある。私は高校時代に野球部に所属していた。練習が厳しく、部員達が笑顔を見せることはほとんどなかった。しかし食事をしている時は練習のことを忘れ、部員達が笑顔になっている姿を見て、「食」は人を笑顔にする力があると感じた。また食べることで、元気が漲り厳しい練習も乗り越えることができる活力をもらっていたことに気づいた。この経験から将来、「食」を通じて人々に笑顔を届けたいと思うようになり、生きる活力を与えたいと思うようになった。私は上記の夢を実現するため、加工食品営業に就きたい。近年はコロナによる内食率増加・共働き増加などから料理の簡易化が進行している。その点加工食品は、調理が非常に簡単で、季節を問わずどんな商品でも手に入れることができ、需要が高まっていくと予想している。そのため、貴社の保存性と簡易性を生かした加工食品を一人でも多くのお客様の手に届け、食べることを通して笑顔を増やしていきたい。また、商品を食べていただくことだけでなく、料理をすることで笑顔になっていただきたいという思いもある。コロナ禍で外食の機会が減っているため、自宅で家族揃って料理をすることで笑顔を生み出したい。具体的には貴社の商品を使用して行う親子料理教室を企画する。私も小さい頃、家族で料理をした際に母親になったような気分で非常に楽しかった経験があるからだ。食の専門家をお呼びし、食育と販促を兼ねて行うことで、貴社の商品を認知していただく機会を設けて貴社とお客様に互恵関係を構築したい。この企画で作った料理を自宅でも実践していただき、最終的には「料理」「食べること」の二つを通じてお客様に笑顔になっていただきたい。 続きを読む
「食を通じて人々に笑顔を届けたい」という夢を実現するため貴社を志望する。その点貴社は、素材・加工・流通を一貫して行い、水産品から加工食品まで幅広い事業展開をしている。そのため、競合他社の営業が小売への販売だけなのに対し、多種多様な営業ができる貴社ならば、より多くの人を「食」と通じて支えることができると感じた。入社後は、営業職として私の強みである「行動力・とことん結果を求める粘り強さ」を発揮し、担当店舗に何度も足を運び、店舗ごとのニーズを把握したい。そして、店舗に合わせた最適な提案を行うことで、一人でも多くのお客様に貴社の商品をお届けし、笑顔を届けていきたい。 続きを読む