自己PR(400字以下)
私の長所は「実行力」です。アルバイトをしていたビジネスホテルでは、コロナ禍もありアクリル板やマスク越しの接客で、常にお客さまと「隔たり」や満足感の低下を感じておりました。このままでは、以前からの利用者さまが離れてしまうと考えました。そのため、大変な状況でもお越し頂けたことに、少しでも「感謝」の気持ちを伝えたいと思い、働くスタッフと協力し客室にお手紙を準備しました。その結果、お客様から高評価を賜り、「また来たい」と思っていただける人を増やすことができました。一方で短所は、一度始めると集中力が高いため、没頭してしまうことがあります。そのため、周囲を見渡し順序立てたり、協力して進めるように心がけております。その結果、以前よりも物事をスムーズに進めることができ、周囲の人たちとのチームワークも高めることができました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400字以下)
語学力の向上に最も打ち込みました。私は大学入試の際、英語が苦手で半分も点数を取れず、後悔したことがあります。そうした受験時の後悔を払拭すること、コロナ禍でサークル活動などを通じて挑戦することができない状況でも、大学在学中に大きな挑戦を成し遂げることを目標に勉強に取り組みました。毎日英語に触れることを心がけましたが、勉強が進まず苦しんだ面も多々ありました。しかしながら、友人などにアドバイスを貰うなど、諦めずに果敢に挑戦した結果、苦手だった英語ですが、TOEIC〇〇点を取得することができました。この経験から、諦めずに継続することの大切さを改めて学ぶことができました。この経験を生かし、今後も英語スキルの向上と他の言語への挑戦や語学以外のさまざまな新たなことにも向上心を持って取り組み、スキルアップを続けたいです。 続きを読む
東急ホテルズに入社を志望する理由を教えてください。(400字以下)
私はビジネスホテルでのアルバイト経験があります。そこでは、フロントでの対応や電話応対だけでなく、当日の販売管理、口コミ対応や客室の整備などの裏方部門も経験致しました。マルチタスクにさまざまな業務を致しましたが、特に1日のホテル運営を支える業務に大変やりがいを感じ、将来的にはマネジメントに携わりたいと考えるようになりました。マネジメントにキャリアアップできるホテルはさまざまありますが、特に貴社は、入社後から企画力やアイデア力を伸ばすことができる「Next Leaders Factory」のような自らの成長をフォローアップする機会がたくさんあり、新しい挑戦を応援する風土に強く魅力を感じております。貴社に入社できた際には、アルバイト経験を活かし、チームワークを大切に、より良いホテルづくりに努め、貴社の持続的なホテル運営に貢献できる人財になりたいです。 続きを読む
5年後、仕事を通してご自身がどのように成長していたいかを教えてください。(400字以下)
ひとつひとつの業務を極めつつ、マルチタスクに働き、さまざまな視点を持つことができるような人財に成長したいです。私は将来的にホテルのマネジメント業務に携わりたいと考えておりますが、マネジメントに携わる上で「現場での働く経験」が非常に大切であり、「現場の声を汲み上げる」ことも大切であると考えております。そのため、まずはアルバイトで経験したフロントスタッフだけでなく、販売促進や料飲など経験したことのない業務をさまざま経験し、チームワークを発揮していきたいです。そうした経験で得た知見や課題を、将来的にはホテルのマネジメントに携わった際に、課題の解決に向けた積極的な取り組みや新たなことへのチャレンジを通じて、貴社の、「今後の持続的成長」に貢献していきたいです。 続きを読む