株式会社安川電機のロゴ写真

株式会社安川電機 報酬UP

安川電機の内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社安川電機の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

安川電機の 内定者のアドバイス

24卒 | 佐賀大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員さんと交流する機会が多く、働くイメージができて一緒に働きたいと思えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】早期内定者の交流会があったようです。今後も内定者交...

公開日: 2023年6月15日

エンジニア
24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が興味を持ったFA業界の企業だったということと、福岡は比較的栄えているので選びました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】無し。今後あるとは聞いています。【内定...

公開日: 2023年6月13日

FE
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾した理由は、第一志望だったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】文理で60名ほど【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年1月25日

事務職
22卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社の事業内容がより魅力的であり、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ZOOMにて交流会が行われた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】事務職は20人程度。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東大や慶應、MARCHや関関同立、女子大や西南学院大と幅広く採用していた。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会、帰国子女枠が一定数おり、それ以外と半々といった感じだった。【内定後の企業のスタンス】当時他の企業の選考が続いており、内定承諾を待っていただけないか相談したところ、気の済むまで続けてよいと大変暖かい返答をいただけた。催促は一切なく、辞退する際も大変寛容な姿勢で接して下さり、非常に感銘を受けた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】近年優良企業として全国的に知名度が向上しつつあり、九州以外からも優秀な学生が多く受けている印象を受けた。また、内定者のうち体育会や帰国子女で一定数の枠を確保しているため、それ以外の属性の学生はさらに厳しい競争になっているだろうと考える。加えて、社員数の少なさからOB訪問を行うことが困難である為、新聞やネット等で情報収集を徹底し、企業理解を深めることが重要だと感じた。面接では圧迫や意地悪な質問は一切なく、落ち着いて質問に対処すればよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】積極性、リーダーシップ、人当たりの良さ、協調性といった要素に加え、海外経験や部活動・サークルでの経験を重視していると思われる。他の内定者を見ていると、やはりコミュニケーション力が高く積極性のある人が多いイメージを受けたので、その辺りのアピールを意識して選考に臨むべきである。また、最終面接では海外経験について興味を持たれ詳しく訊かれた為、経験がある人は積極的にアピールすべきだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】マイページで面接の枠を見た様子だと、1次、2次ともにかなりの人数が絞られている印象を受けた。また、関連会社とマイページが共用であったため、エントリーシートの提出等のプロセスが少々複雑だったのでその点は注意すべきである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、すぐに現役社員との面談をセッティングしていただいた。社員の方は自分の知りたいことをほぼ全て回答して下さり、大変ありがたい機会だった。

公開日: 2021年7月6日

20卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】事実上の内定の電話で志望度を聞かれたが、それ以外は特に聞かれることもなく就活を辞めるなどのいわゆるオワハラは無かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの企業でも大事な事だが、自分と他者の差別化を図れるものを持っていた方が良い。私の場合はロボットの研究を行っており、それなりの業績をあげていたのでそれが良いポイントになったと思う。ただし、研究だけではなく確固たる自分だけの何かを持っていればその点を評価されると思う。会社自体は古いが、行っている産業は新しい分野であり、毎年選考形式を変えている為ユニークな人材を求めている会社だと思う。ぜひ頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】過去に研究室の先輩が落とされていたが、内定が出ない人に共通していた事柄は自分の短所として「一つの物事に集中してしまう」と述べていたことが挙げられる。社風としては全体を見渡せる人を求めている為、その短所は改善しておいた方がいい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2回あるジョブマッチが事実上の面接である。6月にある面接は選考関係しない。また、一次面接で殆ど落ちるが二次面接でもそれなりに落ちる。同期は60人程度であるが、面接の枠は70-80程あったと記憶している。若干落ちるので油断はできない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者懇親会があったが、それ以外は特にない。ただし、地震の時は安否確認をしていただけた。

公開日: 2019年7月24日

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】電話で内定の連絡を頂いた際、気が済むまで続けていいと応援してくださった。辞退の連絡をした際もスムーズであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己分析が何よりも大事だと思った。志望動機よりも学生自身の人柄を見ているので、しっかりと自分の強みや弱み、PRポイントを把握することが不可欠。面接が二回しかない。その分かなり深堀をされる。準備をしっかりとしておこう。あとは、「理想の社会人像」や「営業に対するイメージ」など、これから実際に働く上でどんな人間になりたいのかを注意深く聞かれた。ガクチカや、自己PRなど、「これまで」の自分について分析することも大切だが、「これから」の自分についてもしっかりと考え、整理をしておくことが面接の際に口ごもってしまうリスクは軽減するだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前述したとおり、「社会人になってからの自分」をしっかりとイメージできているかどうかが合否の結果に大きくかかわっていると思った。くさい言葉でもいいので自分の考える「理想の社会人像」はしっかりと練っておくことが重要。自分はしっかりと発言に意図を持っていること。誠実であることが評価された模様。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接予定時間がずれる。グループディスカッションは30分ほど押した。次の予定は時間を空けて入れておいたほうがいい。面接は二回だけ。しかも時間が30分程度。最終面接でもしっかり落とされるので注意。ちなみに最終面接と言う名前ではない。「二次JOBマッチング」と言う名前だった。注意しよう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で内定の連絡を頂いて以降は特になにもなかった。

公開日: 2019年6月25日

安川電機の ステップから本選考体験記を探す

安川電機の 会社情報

会社名 株式会社安川電機
フリガナ ヤスカワデンキ
設立日 1915年7月
代表者 小川昌寛
本社所在地 〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号
電話番号 093-645-8801
URL https://www.yaskawa.co.jp/

安川電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧