22卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
テニスサークルの新歓活動で4月15日には7人だった入会者を9月30日には57名まで増大させた。成果を残せた理由は今年度、特に足りていなかったサークルの認知を主に2つの方向から進めたからだ。1つ目の方法はHPの改良だ。楽単などの情報を追記しサークルを探していない人にまで勧誘活動の対象を広げた。2つ目の方法はSNSアカウントの新設だ。学部ごとに異なる授業登録情報を逐一流し、新入生がリマインダー代わりとして使い、新入生の方からフォローしてもらえるよう工夫した。結果、サークルの認知度が高まり、イベントに来訪する新入生の数が倍増した。サークルの良さを多くの人に知ってもらい、サークルを存続させたいという想いから活動を始めたので結果には満足だ。一方で、もっと多くの入会者を獲得できたのではないかという悔しい気持ちもあるので、現在は、より相手に刺さる提案ができるようにマーケティングについて学んでいる。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
蓄電池を訪問販売する長期インターンで、売上高に個人格差のある現状の解決に努め、4か月後にはチーム史上最高の月間売上記録を樹立した。結果を残せた要因は、皆でやる気を高め、客観的視点を用い営業力の向上に努めたからだ。やる気を高めた方法は目標設定を3つの観点(①タイムスパンを短期的なものから長期的なものへ変更②禁止目標からやる目標へ変更③できないことを前提に目標を設定)から変更したことだ。営業力の向上には他己分析を用いた。皆で売上を出せていない要因を他己分析で浮き彫りにし、それを念頭に練習することを繰り返した。自身では気付くことのできなかった距離感や、視線の動かし方、足りていない知識などを効率的に改善することができ、結果につながった。会話をすることや皆をまとめることが好きで始めたこの経験を通して、2つの事「①協力者のありがたみ」「②人に頼ること・巻き込むことができることは自分の長所」を学んだ。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
ビジネスを創造し、将来にまで影響を与える人物になりたい。その上で、貴社を志望する理由は2つある。1つ目は様々な顧客と繋がっているため、最新・潜在ニーズの把握ができることだ。2つ目は、インターンシップで感じた貴社の社員の方々の人柄だ。私たちの疑問に対し、指示を飛ばすのではなく、ともに考える姿勢を終始貫いてくださったところを見て、部下として入社できた際にも、心地よく働くことができると感じた。また、考えをアウトプットする機会を獲得できる環境が整っていると確信した。そのため、貴社でならどこよりも迅速に自身の市場価値を高め、会社にはもちろん社会にも自身の影響を与えられると感じている。 続きを読む