地域総合
16卒 | 日本女子大学 | 女性
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
イベント司会経験だ。私が所属する舞台企画演出サークルは学園祭でステージの進行を担う。私はその中で部員100人のアナウンス部に所属。司会が出来るのは依頼者が行うオーディションに合格した10人のみ。私は2年次で初めて落選し、オーディションに挑む自信を失った。だが可能性を潰したくないと考え再び司会をしようと行ったのが敗因分析。オーディションを見た先輩に批評を聞き、私は自分のアピールに終始し企画理解が足りないと気付いた。そこから事前に企画詳細を調べ、オーディションの臨み方を改善。3年次で再び合格し観客5000人の学園祭後夜祭司会を担当出来た。自己反省を怠らず挑戦を続けることで成長出来ると学んだ。 続きを読む
異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
高い経験値=リーダーとは限らないと学んだ。企画演出サークルのアナウンス部で私は3年次、同期から部長へ推薦された。練習に休まず参加した事を評価されたのが嬉しかった。だがある同期も部長に立候補した。彼女の主張は、アナウンス部は経験値が低いと活動に行きづらい為、練習に全参加していない人でも部長になれれば「どんな状況の人も活躍できる」と部員に認識され参加しやすい環境になるという物。私自身部長を支える事で部に貢献出来る考え、部長をその同期に任せ部員と共に1年間部長を支えた。結果部員の結束が高まり、後輩の参加率も例年の2倍に。経験値の多さ=リーダーが必ずしも最適ではないと感じた。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
学園祭の後夜祭司会。舞台企画演出サークルのアナウンス部員100人から10人のみがオーディションにて司会に選出される。私は3年で念願の後夜祭の司会に合格。観客を盛り上げ4000人規模の会場を満員にする役目だ。その為私は観客が共感する学園祭の魅力を語ろうと考えた。自らの行動力を活かし屋台・パフォーマンス団体等40人以上に取材し、学園祭に臨む学生の生の声を台本にした。また司会落選経験のある私は今回落選した部員に納得して貰おうと、カメラを用い毎日6時間自らの技術力向上に注力した。その結果集客は目標を大きく上回る5000人を達成。目標実現に向け自分が出来る事を積極的に探し実行し続けるやりがいを学んだ。 続きを読む
他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
高校ダンス部の途中退部者ゼロを達成。私が部長の年に後輩は40人居たが、毎年入部当初の半数以上が退部する問題が有った。全部員に話を聞くと、原因は舞台出演機会の少なさだった。そこで私が提案したのがディズニーシーステージ出演だ。幅広い客層に披露する目標を掲げ、部員のモチベーション向上を図った。また出演には100倍近くの倍率を勝ち抜かなくてはならない。実際のステージに足を運び、そこに合う演出を全員で練り各々の参加意識を生んだ。その結果ディズニーシーステージ出演を実現。そして途中退部者ゼロを達成出来た。口だけで「やろう」と人を動かすのではなく周囲のニーズを把握し、それに応じた方法を取る事が重要だと学んだ。 続きを読む
三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私はサークルアナウンス部での経験から信頼を得て誰かの挑戦を支えたい想いを持つ。人や企業のリスクをカバーし、成長を後押しする損害保険の業務に携わりたい。また御社はセミナーで会社の魅力に限らず社風や個人的な話まで包み隠さず聞かせて下さった。損害保険会社に必要不可欠な、人と距離を縮め信頼を構築する事が常日頃から徹底されていると確信し、私も御社で社員やお客様に信頼されながら社会人として成長したいと思った。 続きを読む