総合コース(全域)
16卒 | 同志社大学 | 男性
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
私は留学の当初、ものの考え方や価値観が合わない諸外国の一部の人と良い人間関係を築くのに非常に苦労しました。その中で私は相手の考えや立場を尊重し否定せずに、その人の良い所を探し出すことで受け入れていくことを心掛けました。そして相手をよく理解した後に相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えていくことで相手との壁をなくし絆を深め、信頼関係を築いてきました。もちろん社会に出ると自分とは合わない方々と関わっていく場面もたくさんあると思うので、この経験を活かし、全ての人とより良い人間関係・信頼関係を築いていきたいと思います。 続きを読む
異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
私はカナダに1年間留学をしていました。国籍・文化の壁を越えて交流することでよりたくさんの価値観を吸収し、またその中で得たもの・感じたことを発信していきたいと思ったことがそのきっかけです。そして異国の地で日本以外の諸外国の様々な価値観に触れて一番感じたことが「日本人であることに対する誇り」です。もちろん新たに吸収した視野・価値観も大切にしたいと思いますが、それ以上におもてなしに象徴されるような人を気遣い、思いやる心を大切にしたいという気持ちがより一層強くなりました。もちろん仕事をする上でもこの気持ちを大切にしたいと思いますし、相手目線に立つということを常に心がけて日々行動していこうと思います。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私は3歳から17歳までの約15年間、バイオリンに取り組んでいました。そして先生からの演奏の技術評価は通っていた教室の生徒の中では常にトップでした。その中で満を持してあるコンクールに出たのですが、全く結果が振るわなく、自信が見事に打ち砕かれました。しかし私はその失敗を自分を見つめ直すいい機会だと捉え、自分に足りなかった所を補うと共に自分の良さを伸ばそうと考え、具体的にはレッスンの始まる前は誰よりも早く来て練習しましたし、レッスンの終わった後も残って練習することを徹底して取り組むなど今まで以上の努力をしました。するとその甲斐があってか、その次の年の同じコンクールで見事優勝することが出来ました。 続きを読む
他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
私は留学先のサークルで代表を務めていました。そして相手を受け入れ上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを発信するのではなく聴くことを意識して取り組みました。相手の考えを聴くことで、相手に対する理解が深まるだけでなく自分自身を見つめ直すこと・新たな視点を持つことが出来ましたし、聴くという姿勢そのものが各々のモチベーションの向上やチーム全体の雰囲気の向上につながったと感じました。そして相手の考えを聴くということをチームの方向性として私自身が体現し続けた結果、他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな「協調性」が生まれました。 続きを読む
三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私は世界中のリスクと対峙し、安心と安全を提供し続けることによって人や企業の未来を作り、挑戦を支えることのできる損害保険業界に魅力を感じます。その中でも貴社は人財育成に特に力を入れており、Beプロに象徴されるような自発的な学び・挑戦を受け入れ、また責任・裁量の大きな仕事を与えてくれることでその主体性を後押しする環境があり、成長のフィールドが非常に大きいと考えます。よって私は貴社を大いに志望します。 続きを読む