長瀬産業株式会社

2016卒 長瀬産業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6503

Img human 16卒 | 同志社大学 |
Q. あなたの長所と短所を簡単に記載してください。(100文字)
A. A. 長所→主体的・積極的に行動する、協調性を持つ・相手目線に立つ、困難・失敗を前向きにとらえる 短所→優柔不断、相手に合わせ過ぎる、詰めの甘さ
Q. 学生時代の最大のチャレンジと、その際にあなたが掲げた目標をお答えください。(※アルバイト経験は除く)
A. A. チャレンジ内容:留学先でのバスケットボールサークルの立ち上げ  目標:チームの円滑な運営
Q. その目標を達成するために実際にあなたが起こした行動・工夫を詳しく説明して下さい。(300字以内)
A. A. 私は当初リーダーの役割は人に指示を与えて動かしていくことだと思っていましたが、この方法では全くまとまりませんでした。そこで相手を受け入れて上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かして考えを発信するのではなく聴くことを意識し、まず相手をよく理解した上で相手の性...
Q. この経験が今のあなたにどのような影響を与えましたか。チャレンジの結果も含めてお書きください。(200字以内)
A. A. この経験で例え自分と考え方が合わない人であっても、相手の考えや立場を尊重し否定せずに色々な価値観を吸収していく中で相手の良い所を探し、伸ばしていくことによって密な信頼関係を築いていけるということを学びました。私は独自の色・付加価値を付けて自分という商品を売り出して...
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても結構です。(400字以内)
A. A. 私は留学生活全体を通して、日本の製品・技術の素晴らしさを身に染みて実感した経験からそのような日本の良さを世界に発信し、日本をより世界に誇れる国にしたいと考えた為、商社を志望しています。そして数ある商社を比較した結果、商社でありながらもメーカーと共に事業提案ができる...