営業
16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。(300文字)
新聞営業のアルバイトで私の目標は、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になる事でした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず成績最下層5%に入ってしまった経験があります。そこで先輩に同伴させて頂いた結果①お客様の話をよく聞いていた先輩に比べ、私はお客様目線に立った話ができていなかった事、②自社のサービスの良さを簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、①お客様のタイプを見極める事、②読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝える事の2点を常に念頭に置き5千件の家を訪問し、実践しました。常に目標を意識し行動する事で上記の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
あなたが異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300文字)
アルバイトで北海道から三重県まで各地へ行く中で色々な土地で様々なバックグラウンドを持った人と出会いました。中でも真冬に一週間網走に行った際に一緒に仕事をした現地の従業員さんの話に心を打たれました。夏は的屋として道内を旅し、冬は漁師として生計を立てていらしたこと、その土地を愛していること、また良い事も悪い事も様々な経験をされてきたことを聞いて驚くと同時に、異なる価値観に影響を受けました。それまでは生まれてきてから横浜に住み続けようとなんとなく考えていましたが、この方の様に様々な土地で苦しいことも経験していくことで立派な人間として成長できる可能性があるのかもしれないと考えるようになりました。 続きを読む
あなたが自ら学び考え、行動した経験を教えてください。
ゼミ活動のリーダーとして取締役の損害賠償責任について専攻し、判例を基に発表しました。しかし教授から「オリジナリティが感じられない」と指摘され、それをきっかけに各自が自分の意見を持った上でチームとして協働する必要を感じ改善に取り組みました 具体的には15以上の論文を分析した上で各自調べた情報を共有、また主体的に取り組めるようチームを原告側と被告側に分け裁判形式での議論を取り入れました。その結果当事者視点を獲得した私達は議論の活性化に成功し、教授から独自性を評価され最高の評価を頂くことができました。この経験を通して周りを巻き込んで主体的に動くことでメンバー個人にも影響を与えることができると感じました。 続きを読む
あなたが他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300文字)
テニスサークルで9人の広報チームのリーダーとして新入生100名入会の目標に向けて活動しました。しかし他のサークルと兼任している人が多く、目標とモチベーションを共有できていないと感じていました。そこでチーム内の活性化とメンバー同士のつながりを強固にする事が必要と考え、皆が忙しい中でも参加できるようビデオ通話での毎週の会議、責任感を持たせる為全員に仕事を与える、という2つの策を実践しました。その結果、メンバーのチーム全体を考えた発言が多くなり、「何かしなければ」という意識が強まりました。その後の活動もスムーズにいき、チームの力で目標を達成し、またその達成感を全員で実感する事ができました。 続きを読む
あなたが三井住友海上を志望する理由を教えてください。
新聞営業アルバイトで各地の出張を含め計1万人以上のお客様と出会い、自分の働きかけでお客様に生活の喜びを与える事のやりがいを学びました。どんな背景を持った人にでも保険という商品で支えていける事に魅力を感じ、さらに貴社へ訪問した際にどんな方でも謙虚な姿勢とチャレンジする精神を感じました。若手でも挑戦できるような、お客様だけではなく社員もしっかりとサポートしている貴社の環境で働きたいと考えました。 続きを読む