16卒 | 一橋大学 | 男性
あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
洋弓部で挫折を乗り越える経験をしました。部内で1位になり、チームを牽引していく事を目標に懸命に練習しましたが、1年の秋に大怪我をしてしまいました。これを契機に先輩に悪いところを聞くなどして自分のフォームと向い合いました。すると、練習の意味を理解せずにただ練習をしていたことが怪我や点数の出ない原因だと判明しました。通常の練習では点数を出すことを意識してしまい、フォーム意識に集中できません。それゆえ的をあえて貼らずに練習するなどの自分にあった練習方法を探しました。それを約2年間継続すると3年の夏に部内で1位になり、結果、今年のリーグ戦で優秀な成績を収めチームを勝利に導くことが出来ました。 続きを読む
あなたが異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
自分と違う同期の部活動に対する価値観に影響を受けました。部活動は各々1位を目指し、互いに切磋琢磨するものだと思っていました。しかし、同期と部活動について話した時、「自分は応援やフォーム指導といったチームプレーでチームに貢献したい」という自分と異なる価値観を聞きました。これを聞いたときに価値観の違いを感じ、驚きました。しかし、この考えを拒絶し自らの考えを押し通すだけでは成長できません。双方の思いはどちらもチームに貢献するという共通の目標に向かうものなので、相手の考えの良いところを取り入れようと思いました。以前よりチームプレーの幅を増やして活動した結果、よりチームに貢献できるようになりました。 続きを読む
あなたが自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
カフェでのアルバイトで接客の本当の意味を考え、それを実行しました。仕事を覚えるのに必死だった頃、「君がやっていることは接客でない。」と叱られました。そこで接客の意味を考えたところ、お客様が快適に過ごせるために行うものであると分かりました。しかし、自分は与えられた仕事をこなすことに精一杯で笑顔もなく接客をしていました。これでは接客の本来の意味を果たせないばかりか、かえってお客様に不快感を与えかねなかったために怒られたと分かりました。この反省を活かし、笑顔を絶やさずにお客様の要望をいち早く察知することで、お客様に快適な空間を提供しようとしました。結果、お客様にお褒めの言葉をいただく事ができました。 続きを読む
あなたが他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
新歓活動担当として部員の協力を仰ぎ、部員獲得の指揮を約4ヶ月間執ったことです。去年の反省を活かし、実際に洋弓を行う体験会を去年の4倍を超える20回開催しました。この新たな取り組みをするにあたり、①部員の賛同を得ること。②体験会は個別対応なので部員を長時間拘束しなければならないが、手の空いている部員が少ない、という問題がありました。①の解決策として、この活動で効果的に新歓活動が行えることを部員に説明し、結果全員の賛同を得ることができました。②には部員全員に空いている時間を聞き、その時間に新入生の個別対応を行えるよう調整して対処しました。この様に部員の協力も得て体験会を円滑に行うことができました。 続きを読む
あなたが三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
自動車事故を起こしてしまった時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応でほっと安心した経験があります。この経験を通じ、損害保険業界でお客様の不安を安心に変える仕事に携わりたいと思いました。その中でも貴社を志望するのは、貴社が企業に対し様々なノウハウを持ち、商品設計力があるためです。これにより企業に応じたオーダーメイドの保険を提供でき、時にはロスプリベンションを通じリスク自体を減らせる点に魅力を感じました。 続きを読む