東京海上日動火災保険株式会社

2016卒 東京海上日動火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7490

Img human 16卒 | 一橋大学 |
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
A. A. ①洋弓部の新歓活動担当として新歓活動の全権を担い、部員獲得の指揮を約4ヶ月間執りました。 ②洋弓部で目標に向かい努力し続け、チームを勝利に導きました。 ③カフェでのアルバイトを通じてコミュニケーションの大切さと積極的に自分の知らない事を学ぶ姿勢を養いました。
Q. 上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)選択肢から選ぶ
A. A. 体育会活動
Q. 上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(250文字以内)
A. A. 洋弓部の新歓活動担当として部員39人の協力を仰ぎながら部員獲得の指揮を執りました。活動期間は3年次の3月から6月にかけて約4ヶ月間行いました。新歓活動における全権を担い、新歓活動の方針から実際に自らが新入生を新歓するに至るまで全ての活動に関りました。その中で自分は...
Q. その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。(400文字以内)
A. A. 新入部員に聞いた新歓活動のアンケートをもとに失敗の要因を追究しました。すると昨年は人柄などの雰囲気を重視しすぎて、洋弓の面白さがあまり伝わっていなかったと気付きました。それゆえ今年は実際に洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍を超える20回開催し、洋弓の楽しさを伝え...