総合コース グローバルコース
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
TOEIC800点と簿記2級を取得したことだ。取り組んだ理由は、コロナ禍で留学が中止となった中、目標を持って日々過ごしたかったからだ。入学時から、留学に行くことを目的にアルバイトに多くの時間を費やしていたため、ひどく落ち込み目標を失った。しかし、切り替えて成果が明確に残る資格勉強に励んだ。大変だったことは、勉強のモチベーションを維持することだ。乗り越えられた要因は2つある。1つ目は、友人と切磋琢磨できる関係を築いたことだ。自分よりも語学力の優れる友人と試験日を同日程に設定し、負けず嫌いな性格により向上心を保った。2つ目は、勉強に取り組む環境を工夫したことだ。趣味の旅行として石垣島や奄美大島に1カ月間程訪れ、リフレッシュしながら勉強を続けた。旅行先では非日常な空間に身を置き、新たな価値観にも触れることができた。この経験から、状況が変化した中でも自ら目標を立て、前進することの大切さを学んだ。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
80席を収容するイタリアンレストランのアルバイトにおいて、学生アルバイトが働きやすい環境作りに貢献したことだ。店舗では、自分を含めた学生が料理やドリンクに関するお客様からの質問に答えることができず、もどかしさを感じていた。原因は、学生が店の商品を実際に食べたことがなく、正しい理解が欠如していたからだ。同じ想いを抱いていた先輩や同級生と共に、試食会を店長に提案した。そして、勤務後に1回6人程の学生が参加する試食会を月に2回程、継続して行った。試食会では、学生同士で感想を共有し商品に主観を持つことができた。この活動により、お客様からの質問に自分の言葉で答えられるようになった上、潜在ニーズを把握した主体的な提案ができるようになった。また、学生同士のコミュニケーションが増加したことで退職者も減少した。この経験から、現状を打破するためには、年齢や立場に関係なく、周囲を巻き込む必要があると学んだ。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
人の挑戦を後押し、頼りにされる人になりたい。学生時代、金銭面とコロナ禍により留学や課外活動の機会が阻まれた経験から、夢が叶わない人の挑戦を支えたいと思うようになった。損害保険業界は、万一の場合にリスクを補填することができるため、挑戦を強く後押しできる。中でも貴社は法人分野に強みを持っているため、挑戦を志す多くの企業を支えられる点に魅力を感じている。入社後は充実した人材育成制度を活用することで自らの強みを確立し、社内外と強固な信頼関係を築きたい。部活動やゼミ活動を通じて、強みである貪欲な姿勢を周囲に示すことで頼りにされてきた。働く上では、社内の部署と密に連携を図り、社内外から頼りにされたい。 続きを読む