
23卒 本選考ES
オープンコース
-
Q.
リーダシップを発揮したエピソード。(400字以内)
-
A.
80席を収容するイタリアンレストランのアルバイトにおいて、学生アルバイトが働きやすい環境作りに貢献したことだ。店舗では、自分を含めた学生が料理やドリンクに関するお客様からの質問に答えることができず、もどかしさを感じていた。原因は、学生が店の商品を実際に食べたことがなく、正しい理解が欠如していたからだ。同じ想いを抱いていた先輩や同級生と共に、試食会を店長に提案した。そして、勤務後に1回6人程の学生が参加する試食会を月に2回程、継続して行った。試食会では、学生同士で感想を共有し商品に主観を持つことができた。この活動により、お客様からの質問に自分の言葉で答えられるようになった上、潜在ニーズを把握した主体的な提案ができるようになった。また、学生同士のコミュニケーションが増加したことで退職者も減少した。この経験から、現状を打破するためには、年齢や立場に関係なく、周囲を巻き込む必要があると学んだ。 続きを読む