ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社 報酬UP

ロシュ・ダイアグノスティックスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ロシュ・ダイアグノスティックスの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 4日 / ジェネラリスト
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代、周りを巻き込んで変化を与えた経験はあるか
A. A.
救急医療や災害医療を学ぶ学生団体を設立した。 学生が主体的に「医療」を学べる環境を作ろうと思った。 現在は、現役の医師や救命士の方々と一緒に地域の人々にAEDのの使い方などをレクチャーしている。 ここで言う「医療」とは、漢方などの薬関係ではなく、直接患者さんや地域にアクションを起こす医療。例.心臓マッサージなど 身近な、いつ起こってもおかしくない類の医療について学んでいる。 続きを読む
Q. 他の製薬企業との違いはわかるか
A. A.
診断に携わるという部分が医薬品だけを扱っている製薬企業とは大きく違うと感じている。 検査の結果が出ないと次に進めないという場面を実習中に何度も目にしてきた。 そいう点から、検査の重要性を感じた。 診断で医療を変えるという御社のモットーのように、診断が患者さんの医療を変える重要なポイントであると感じた。 治療のスタート地点でもある診断について大きく貢献できると考えて、インターンシップで事業内容の深い理解に努めたい。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
インターンTOPへ戻る

ロシュ・ダイアグノスティックスの 会社情報

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシュダイアグノスティックス
設立日 1998年8月
売上高 1231億9006万6000円
代表者 小笠原信
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6634-1111
URL https://www.roche-diagnostics.jp/

ロシュ・ダイアグノスティックスの 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に何か自分の行動で他者に影響を及ぼした経験と、そこから学んだことは何か、教えてください。
マネージャーとして所属する○○部の活動において、初心者の練習参加率向上に取り組んだ結果、切磋琢磨するチーム風土を醸成することができた経験があります。当初は、練習に対する意識の乖離によって熟練者と初心者との間で対立が起こってしまっており、初心者の練習参加率の低下に直面していました。そこで私は、初心者の参加意識を向上すべく2つのことを行いました。1点目はハイレベルな練習メニューの改革です。熟練者と協働しながら改革を進め、初心者の実力向上に効果的なメニューを構築しました。2点目は日報の作成・共有です。参加率の低い初心者にも部内の雰囲気を感じてもらおうと、悪天候の日でも練習に参加して写真付きの日報を書き、共有し続けました。これらの取り組みによって、初心者の練習参加率の向上を実現し、部員間で互いに高め合う姿が見られるようになりました。さらに、初心者の入賞率が飛躍的に上昇した結果、創部以来初の○○大会での団体戦優勝を果たすことができました。 続きを読む

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. なぜ製薬メーカーのMRではなくこの企業のDMRを志望するのかを教えてください。
「診断薬は患者さんの治療への不安解消と早く元気にするために必要不可欠であり、DMR職はその診断薬を波及することができる」からです。DMRとMRには、大きく分けて、取扱製品、訪問先、医療への関わり方の3点に明確な違いがあると考えます。特に、医療への関わり方についてですが、診断薬が関わるシーンは大きく分けて3つです。第一に、健康診断等の検査は病気の早期発見に貢献すること、第二に、患者さんの病気や症状に対して最適な治療法を見つけること、第三に、治療中の治療効果の判定や病気が治った後の経過観察をすることです。このように、診断薬は治療薬と比べると、患者さんへの貢献の幅が広いと考えており、全ての段階の患者様に加えて、まだ病気でない方に対しても、適切な医療を提供することが出来ると考えています。私は、多くの人に貢献できるDMR職として、その診断薬を波及することに携わりたいと考えました。 続きを読む

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. なぜ検査技師ではなく企業で働こうと思ったのかを教えてください。
より多くの人に検査の価値を提供したいということ、そして、診断で医療を変革したいと考えたからです。実習を通して、病気の予防や適切な治療には医学的価値の高い検査が不可欠であることを学ぶとともに、2つのことを感じました。一つ目は、来院する患者さんにしか価値を提供できず、また、既存の医療技術を活用することでしか患者さんに貢献できないということです。二つ目は、現代の検査技術をもってしても、迅速かつ的確な検査のいつ減にはまだまだ課題があり、検査・診断技術のさらなる向上・効率化が必要であると感じました。この2つを改めて考えた際に、私は新たな診断技術や効率化を医療現場に届けることで、より多くの患者さん・医療従事者に貢献したいと考え、それを実現できる企業で働きたいと考えました。 続きを読む

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は、自身の強みである「先回り力」を活かし、お客様が抱える問題をいち早く解決することで、お客様の生産性向上という価値を提供します。私は学部時代に臨床検査技師の免許を取得し、その病院実習を通して、検査技師のニーズや抱える問題点、地域の特性や、先方の施設状況、理解度によって多種多様なものであると感じました。そのため、製品のプロモーションだけでなく、地域の特性に合わせた営業スタイルの実行や、顧客の理解度に合わせた勉強会の開催などにより、お客様が抱える問題点に対し常に先回りしてご提案することで、検査室の業務効率化・生産性の向上に貢献できると考えます。 注意したこと:単に自分の強みを述べるのではなく、その会社でどう発揮できるかを述べた。 続きを読む

22卒 最終面接

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜロシュのDMRなのか。
その理由としては、2点あります。1つ目は高い製品力で個別化医療の促進という独自の挑戦はもちろん、全自動化の提案などを通して医療の質向上や効率化にも貢献されている点です。自身も、DMRとして医療従事者の方々のお役に立てるという誇りと自信を持って提案できる製品に携わりたいと考えました。 2つ目は、コロナ禍でのPCR検査対応など、常にスピード感を持って医療に貢献するという姿勢に感銘を受けたためです。オープンロシュなど、社員の方々と関わらせて頂く中でPCR検査の超迅速上市など、後追いではなく業界をけん引し続ける姿勢を感じました。自身も御社の一員として医療の情勢を一早くキャッチし、医療現場が次に求めるであろうものを迅速に提案できる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

ロシュ・ダイアグノスティックスの 選考対策