P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

P&Gジャパン合同会社への志望動機・志望理由一覧(全27件)

P&Gジャパン合同会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の 志望動機

Q. P&Gジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
上記の通り、面接においてさほど志望動機は重要視されなかった印象を持っている。 その上で私が話したのは、P&Gが最も自身の成長環境として魅力的であると感じたから、という内容だ。理由は主に2つある。1つ目は、ファーストキャリアとして世界最大の消費財メーカーであるP&Gで働くことは、俯瞰的視点やこれまでの180年P&Gが積み上げてきたナレッジを獲得出来、非常に有意義だと考えたこと。2つ目は、営業職としての裁量権の大きさだ。安定した制度と優秀な社員のバックアップを受けられる環境で大きな裁量権をもてる企業は他にないと考えた。以上2点より、社のナレッジをインプットしながら、それを大きな裁量権の下アウトプットしていく、そのような環境で働くことが出来るP&Gに強く魅力を感じ志望した。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

HR
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
ジェンダー問題や老後の資金問題、自足可能性の実現など人々の暮らしが変わりゆくのに対して、人々の働き方にはまだ改善の余地が残されているため。 全ての人が自分らしく生きられることを理想とする社会に対して、いまだに「女性・マイノリティ比率を高める」などのように人々にレッテルをはり、差別を残して見た目だけ整えようとしている社会に大きな疑問がある。また、ダーバーシティを重んじるにもかかわらず、明るく快活な人が欲しいと言い切る企業が存在することもまた、根強い差別が残っている。人生の大部分を占める仕事においてこれらを改善し、ジェンダーや国籍、性格によらず全ての人が幸せに暮らす手助けをしたいと感じた。P&Gはジェンダーのみでなく、「全ての人がその人らしく働ける」ことを目指す先進的なダイバーシティを推し進めており、その理念に共感した。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
P&Gを志望する理由は二つある。一つは大きな成長が見込めると考えたから。人材育成に非常に力を入れており、数々の優秀な人材を輩出してきている貴社だからこそ、自分自身の大きな挑戦ができる環境でありつつ成長できるという点で、ファーストキャリアとしてこれほど適した企業は他にないと考えた。二つ目は、世界ナンバーワン消費財メーカーであることだ。一番であり、リーディングカンパニーであるからこそ、常に上を目指して新しいことに挑戦できる。もちろん常に追われるという点で強いプレッシャーと戦うことになるが、だからこそ革新的な戦略を常に打ち出すことができるのだ。2番手、3番手だと、常に一番を意識してその企業を越えるために何をすべきかっていう思考に陥るからである。 貴社のselling battleを通して、社員の方々が自分の担当製品に非常に高い誇りを持ち、売るためだけの営業ではなくより多くの人に製品の魅力を伝えるための営業を実践していると実感した。より多くの消費者の生活を豊かにするためにチーム一丸となって取り組む中で、自分も現場をとことん知る努力を重ねて少しでもセールスとして貢献したいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
一流のマーケターになる上で最適な環境だと考えたため。 私には、40歳で世界的なホテルブランドを経営するという夢がある。その実現のためにも、unmet needs(潜在ニーズ)を見つける力を養い、「お客様が、それで嬉しいのか」を突き詰めるマーケティング職に魅力を感じる。 加えて、ブランドマネジメント制のもと「チームビルディング」「ブランドビルディング」を経験できる御社は経営力を身につける上でも最適な企業だと考えたから。この他には、若くしてグローバルな環境でビジネス経験を積める的なことも話していました。ただ、志望動機はあまり重要視されていないみたいでした。それ以上に、リーダーシップをアピールする必要生の方が高いです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
志望動機はまず聞かれません。ただ、なぜセールス(営業)なのかは聞かれることがある為準備して置くことをお勧めします。私の場合は、2つ志望理由がありました。1つ目は、成長速度が速いと考えていたからです。その理由においても2つあります。(1)営業というのは社内・社外を問わず人と関わります。だからこそ、社内にいては気づけない観点からの物の見方が出来ると考え、成長につながると思いました。(2)PDCAサイクルを回す回数が他業種と比べても多いと考えたからです。営業は個人で動く回数も非常に多いです。だからこそ、トライアンドエラーを多く行え、成長につながると思いました。次に、2つ目の大きな理由は、責任感の大きな仕事だと考えたからです。製品が完成しても売れなければ意味がありません。だからこそ、セールスのやりがいは責任感の大きさにあると考えていました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 青山学院大学 | 女性
「未知の世界への好奇心」私の人生の中での出来事に共通する言葉です。  貴社は日本でのシェア1位目指して歩み続けられていると先日お伺いしました。その際に私の好奇心がくすぐられ、日本シェア1位・世界圧倒的シェアというまだ見ぬ世界へと歩む一端を私も担いたいと思いました。また人々の生活を影から支える製品を対外的に多くの人々に広めていく最前線に立つ事ができるという点に惹かれ営業統括本部を志望します。 という形で説明をしていました。 何よりも、若いうちから裁量権を持ち挑み続けることができる環境というのは他の会社にはないものだと思います。そして、社員の方々のフランクで和気藹々とした雰囲気にも魅かれたと伝えていました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

PS職
21卒 | 日本大学 | 男性
まず、面接では、日本企業に有りがちな志望動機についての質問というのは1次から最終までほとんど聞かれることはありません。中心となるのはあなたの人間性と自身のリーダーシップについていかに具体的にそして論理的に説明できるかです。 〈以下話した内容〉 御社を志望する理由は大きく2つです。1つは、リーダとしての圧倒的成長を手にすることが出来る環境があること。もう1つは、製品を通して世界中の人に笑顔を届けることができると考えたからです。 これだけを回答し、面接官から追加で質問された部分に回答していきます。 1つの質問に長文で話すことはあまり得策ではない。上記のように端的に答え、面接官が興味を示せば深堀をしてきます。1分を超え得るよな演説は控えた方が良いです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

営業統括本部(SALES)
20卒 | お茶の水女子大学 | 女性
志望動機は特に面接では聞かれませんでしたが、私は以下の理由でP&Gを志望していました。1つは圧倒的な成長ができる環境があることです。同業他社ならず、多くの会社を含めてもこんなにも若手に裁量権のある会社はないと感じており、そんなチャレンジができる環境が自分の志向に合っていると感じていました。2つ目は、尊敬できる社員の方々ばかりだったことです。「この人たちの後輩になりたい」とインターンで惚れてしまうほど、社員の方々が憧れの存在になり、自分がなりたい社会人像になっていたことです。3つ目はカルチャーです。そんな社員の方々がつくるP&Gのカルチャーは攻めの雰囲気でスピード感があり、生き生きとしていました。保守的な環境よりも、どんどんチャレンジしていきたい自分にとってぴったりなカルチャーだと感じていました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

営業統括
20卒 | 東京大学 | 男性
面接では簡単にしか話す機会はなかったという前提で記載します。私はP&Gを志望する理由は三点あります。一点目は若いうちから裁量権を持って働くことができるため、自身の成長に繋げることができると考えたからです。二点目は社員の方や企業全体としての雰囲気が魅力的で、自身もそのような環境で働きたいと感じたからです。どの社員の方も自分の仕事に誇りを持ち楽しそうに働いている姿が印象に残っています。三点目は消費財メーカーとして営業では販売戦略の企画から販売までに携わることができるという点です。コンサルティング業界などは戦略を立てるだけなど実行に携わることができないのに対し、メーカー、特にP&Gでは営業であっても販売戦略等の上流業務から実際の販売まで一貫して携われる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 | 上智大学 | 女性
マーケティング大学と呼ばれるほど有名な、プロクター・アンド・ギャンブルのマーケティング職に就き、自分を成長させたいと思ったからです。年功序列の雰囲気ではなく、スキルで評価される上にリーダーシップをさらに鍛えることが出来ます。そのうえ、外資企業であり、国際的な感覚を磨くこともできるため、自分にとって次のステップに向け大きな経験値を矯めることが出来るのではないかと考えました。「社会に貢献できる仕事がしたい」という気持ちがあります。消費財は生活必需品であり、生きていく上で欠かすことが出来ません。すこしでも質のいいものを消費者に届けることで、消費者の生活の質を向上させることができると考えます。これはすなわち社会貢献にも繋がると考えました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

19卒 | 関西学院大学 | 女性
一つ目の志望理由は、社員さんたちの魅力である。面接官の方が、実際にsales職の現場で働いていらっしゃる方あり、話をしているうちにとても惹かれるようになった。人当たりが大変よく優しいとともに、仕事に対してはストイックでロジカルさも感じた。このような社員さんと働けることは自分の成長にも繋がると感じたため、社員さんたちは私の志望理由の大きな部分を占めていた。二つ目の志望理由は、営業職の形である。会社の利益だけを考えて営業されているのではなく、取引先、そしてカスタマーのことも考えた上での提案型営業をされているところが魅力的であった。両者と建設的な関係を築き上げることを大切にされているところから、人間的な魅力も感じることができたので志望していた。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がモノづくりのプロフェッショナルとして最も成長できる場所だと思っているからです。 貴社ではジョブローテーションによって、製品プロダクトの専門分野に特化した人材育成制度をとっており、私が大学で学んできた「モノをいかにして効率よく創るか」という考え方を発揮でき、その素地を基礎としたビジネスパーソンとしての成長ができる環境がある御社の〇〇部門が私にとって最も良い選択肢であると考えています。また、外資系企業ゆえに海外で活躍する機会が多いと説明会のときに伺いました。私の将来の目標として、国際的な舞台で活躍できる人材になりたいと考えているため、御社を志望いたしました。 BtoCのメーカーで働きたいと考えていたため、消費財メーカーであるP&Gを志望した。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

マーケティング
「日々の小さな行いから幸せを作る」この自身の強みを発揮できるからです。私は高校・日本の大学・留学先の大学に在学している間、学年・国籍関係なく誰にでもノートを貸し、幾人もの進級を助けることが自身の喜びでした。一方で家庭用消費財は人々の生活に与える影響が最も大きく、御社ではそれを世界規模で行えます。つまり、私の力いかんで世界中に幸せを作り出すことができるということです。中でもマーケティング部門では入社後初日からプロダクトリーダーを務めて、自分次第で長所を伸ばすことができます。その環境の中で強みを発揮し、自身も最大限の喜びを享受できる。上記の経緯から、御社のマーケティング部門を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 神戸大学 | 男性
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は「成長する機会が豊富にある」ということです。 私は自らのビジョンとして「将来の若者に、私を目指して努力してもらえるような社会に対して影響力の大きい経営者になりたい」という考えを持っています。 このビジョンを達成するためには、会社に入社してからも、常に上昇志向を持って成長し続けることが必要であると思います。 そしてP&Gであれば、その時の自らの能力よりも少し上の仕事を与える「ストレッチアサインメント」によって、成長し続けることができ、私の思いを実現させることができると考えています。 2つ目は「Salesの社員の方に惹かれた」ということです。 説明会でお会いし、お話を伺ったSalesの社員の方々は、みな上昇志向を持ち、現状に満足することなく仕事をしておられました。 私も上で述べたビジョンを達成するために、説明会でお会いしたようなSalesの社員の方々とともに働き、成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

SALES
私はこれまでの学生時代、地域活性化活動を目的とした学生団体において、実際に「現場」を持つ難しさとやりがいを経験したことから、ビジネスの最前線で活躍する社会人を目標にしています。多くの人がかかわって生み出される商品を「現場」で最終的に売上という成果に結実させる、重要な役目の営業に私は強く惹かれています。また、御社は世界を股にかけるグローバル企業であり、ビジネスの大きさ、社員のクオリティー、働く上での成長度とどれを取っても私にとって魅力的な環境です。若手のうちから仕事に取り組め、しっかりと成長を続けられる環境であるともとらえています。私は御社のSalesとして働き、自社、顧客、消費者の全てに価値を創造し、その結果に対して責任を持つビジネスマンになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 神戸大学
人の居場所をつくる仕事をしたいという人生の目標を達成するに際して、必要な専門性を高い水準で身に着けたいと考えて貴社を志望しています。人を巻き込む力には自信があるので、自分一人がゼネラリストとしてなんでもできるようになるようなキャリア設計よりも、一つの専門性を磨き上げ、足りないものは他のメンバーから補ってもらう形が理想的だと感じています。消費財という、商品自体の品質での他社との差別化が難しい製品を扱う貴社での経験は、今後高い水準で、自分の夢を支えてくれると確信しています。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
ビジネス成長への最終決定者であるという立場に魅力を感じるからです。塾講師の経験を通して培った多面的な問題解決能力を生かし、社内外をつなぐP&Gの「顔」として、社内のチームメイト・お得意先・お客様のそれぞれに最適な形で貢献できるのはこの仕事しかないと考えます。若いうちから大きな裁量権を持つことが出来るチャレンジングな環境でいち早く成長を遂げ、最終的には「世界中の人々の生活向上」という大きな目標を達成します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
面接で志望動機を聞かれていません。以下、字数埋めのための文字です。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ 続きを読む

営業統括
16卒 | 早稲田大学 | 女性
CBDのキーワード「WIN-WIN-WIN」に共感したからです。これは、説明会のケーススタディーにおいても、テーブル担当の方からひしひしと伝わってきました。私は働く際に「社会に貢献できるか」を最も重要視します。CBDの自社だけでなく、取引先の利益、お買い物客の満足度を追及する考え方が、私の理念と合致しました。また、CBDの方が明るくエネルギッシュで、私の明朗活発で外向的な気質に合うと感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

営業職(CBD)
自らがもたらす影響を最も実感できる職種であるためです。私は“周囲を喜ばせたい”という思いが自分自身の最大の原動力になっています。営業職は、自らが考え、行動したことで生まれた影響や喜びを最も近い距離で感じることのできる職種だと考えます。こうした環境の下でならば誰よりも努力し続けることができると自負しており、いずれはリーダーとして海外での営業を任せられる人材になりたいと強く望んでいます。 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

P&Gジャパン合同会社の 会社情報