三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

三井物産への志望動機・志望理由一覧(全40件)

三井物産株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井物産の 志望動機

21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
自身が中学の時入院をしてしまい、その時に小児科患者に関する課題を感じたのがきっかけです。こうした課題を私自身の力で、事業という形で全範囲的に解決したいと思い、それを叶えられるのが総合商社だと思いました。また、大学で行った新規事業立ち上げに関わる長期インターンの中で、自分の関わる事業が段々と拡大していく面白さや、生み出された新たな価値が人の暮らしに役立っているっていう感覚を強く感じまして、将来は主体的にもっと大きなビジネスを、沢山の人を巻き込んで成功させたい、そのように思うようになりました。このような背景がありまして、ビジネスを生み出す主体として、たくさんの人を巻き込んで挑戦できる、総合商社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
(志望理由は最終面接を含めて、一切聞かれていません。以下は自分の中で考えていたことです。) 私は商社に新たな介在価値を付与したいと考え、志望いたしました。商社の歴史をたどれば、一度は商社の介在価値に疑問が投げかけられたことで、存続があやうくなるということがありました。その後商社は全面的に復活を遂げていますが、これから先も再度このような介在価値を問われるときがくるのではないでしょうか。そこで私は新たな介在価値を付与し、この業界の中でも最も先進的な試みにチャレンジしてみたいと思うのです。たとえば、モノの流通において末端の生産者や流通業者などが環境を汚染していたり、給与が搾取されていたりと公平ではないことが多く報告されています。ここに対してブロックチェーンの技術を利用することで、関連するステークホルダー全員が流通過程を監視し、公平な取引をすることができるのではないでしょうか。このような試みを御社で実現したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
まず、総合商社を志した理由は2つあります。1つ目は、チームで世界の課題解決に向けた事業に取り組みたいと思ったことです。自分は大学の部活動で主将を務め、自ら先頭に立って周囲を巻き込みながらチームを正しい方向へと導いていくことに対して難しさを感じた一方で、一人では成し得ない目標をチームで達成することに対して大きなやりがいを感じました。なので、より規模感の大きな目標に対してチームで立ち向かっていきたいと思ったことが1つ目の理由になります。2つ目は、特定の商材(特に食料品)において、サステナブルな生産を行う仕組みづくりをしたいと思ったことです。現在大学院で水産関係の研究室に所属しており、養殖に関わる研究を行っています。この研究活動を通じて、研究のバックグラウンドにあるサステナブルな食糧生産に興味を持ち、これをビジネスの側面から支えていきたいと思いました。トータルオーガナイザーとして生産の川上から川下までのビジネスに携わりながら、その在り方から包括的にマネジメントしていくことは総合商社にしかできないと思いました。そして、そのような魅力ある総合商社の中から三井物産を選んだ理由は、三井物産が掲げる「挑戦と創造」と、自分が大切にしている「挑戦なくして成功なし」というモットーが大きく重なっていたからです。自分はこれまでの経験の中で、チャンスの芽があれば積極的に摘みにいくよう心掛けていました。挑戦を行った先々で努力を積み重ね、成果を挙げるという経験をしていく中で、挑戦を行わなければ得られなかったスキルや視点などを獲得することができ、大きな成長を感じていました。自分と同じ価値観を共有できる企業であるからこそ、向こう40年間、ずっと同じ方向を向いて、成長を感じながら生き生きと働いていくことができるのではないかと思い、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
常に新しい仕事を創出し分野を広げていく商社において、自らの強い成長意欲と主体性を持って行動してきた経験を活かしながら、自身が最も成長できる環境だと思い志望した。若いうちから発信しチームとして行動しながら個を活かす風土があり、一見不可能だと思う事にも積極的に挑戦し乗り越え成長してきた御社社員実体験を数多くお聞きし強く共感した。自分も貪欲に新しい事に挑戦し、自ら価値創造することで御社に貢献したい。 私は新たな価値創造に挑戦し、グローバルに認められるビジネスを作りたい。そして、ゼロからビジネスを作りその舵を取ることでビジネスと共に自らも成長したい。私の強い成長意欲と主体性を活かし、常に未知の領域に踏み出し新たな価値を創造したい。自ら新しい事に挑戦し、主体性を持ってその舵を取り世界的なビジネス創造に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
そもそも商社の理由として、多様な方と協働し、新しい価値を創造したいという思いから総合商社を志望していると述べた。チームスポーツを行っていた経験から、他者と共に目標を達成する事に喜びとやりがいを感じ、。また社員の方と話す中で、そのような総合商社の中でも、貴社は一人一人の意志を尊重する社風があると感じ、それは組織の中でオーナーシップを取っていきたい私が、望む働き方と合致していることから、三井物産を志望しているとした。 あとは、自然と涙が溢れ出るような、胸震わせる経験をしたく三井物産で働くことを強く希望しているとも言った。OBOG訪問やセミナーを通し、非常に熱量の高い社員の方が多くいる組織だと感じて、自分もそのような集団で働きたいと伝えた。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私が「挑戦と創造」を好む人物であるからです。たとえ総合商社というビジネスモデルにおいて業務内容が似通っていても、その企業ごとに社風や社員の考え方は千差万別です。私は商社という席を股にかけるような働き方に興味があることに加えて、貴社において好奇心やチャレンジ精神を発揮でき得る環境がある点、ジェネラリストとして様々な課題や分野に挑戦し、活躍してゆく事が可能である点、実際にOB訪問や座談会で触れることのできた貴社で活躍されている方々の考え方や人柄の良さに刺激された点の3つに魅力を感じ、私自身がこの会社で働きたい、この会社で活躍し、周りの同期から頼りにされたいと強く思えたため三井物産への就職を強く希望します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私が数ある総合商社の中でも、三井物産を志望する理由は、価値観と人に強く共感したからです。まず、三井物産が掲げる「強い個」の価値観に共感したためです。 セミナーなどで三井物産には誰かその道のエキスパートがいるという話をよく聞きました。 私はかなり知的好奇心が旺盛で一つのことを調べて詳しくなることにすごく魅力を感じる。 貴社でその一人の個として、何かの分野で会社に貢献できる人材になりたい。 実際に、OB訪問をした三井物産の社員の方々からも芯の強さを感じました。 具体的には若手の方に5人OB訪問させてもらったのですが、社員の方々に「自身の新しい挑戦は何か」と聞くと、全員が自分の事業での挑戦を具体的にいくつも教えてくれました。他の総合商社の社員の中には、「まだ若手だから」といった理由などで明確な答えが返ってこないこともありましたが、三井物産ではそのようなことはありませんでした。全員が生き生きと自身の挑戦の話を語ってくれ、「挑戦と創造」の価値観が全社に浸透していると実感し、そのような環境で働きたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
常識を覆す実践を繰り返す商社が自身を強く成長させる場であり、御社の自由闊達な社員の方々を非常に魅力的であると感じたためです。 自身の今までの経験を振り返って見ると、追い詰められた時、多くの人々に影響を与える時が自身は最も触発され、成長することを実感しています。 例えば、学部時代の研究室に所属していた頃、パワーポイントに全く知見がなく、また論理的にわかりやすくしゃべる、といったことが全くできていませんでした。これによって教授や先輩方から厳しいご指摘を何度も受け、非常に辛い時期で涙が止まらなくなったこともありました。しかし、きちんと成果を残して卒業したいという思いから積極的に周囲に質問をするようになったことで一年後には大きく成長したね、という言葉をいただくことができました。 なぜ文系職を選んだかというと、技術職種での実験ベースだけではなくて、事業全体を俯瞰する面白さがあり、後者を自身が好むと考えるからです。 これは自身が常に新しい環境に身をおくことを好む傾向にあることにも由来しています。例えば、自身は大学に入学してから留学や、大学院進学として外部の異分野を選ぶなどの特徴があります。御社の多様な資源を生かし、日本の新しい物語を生み出すことのできる人材となりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
三井物産を志望した理由は、「ロシアに強い総合商社だから」です。私は高校時代・大学時代で再生可能エネルギーについて研究してきました。研究する上で、日本中の自治体にて実地調査を行いましたが、調査を通して「総合商社が再生可能エネルギー事業の川上から川下まで担っている」ことを知りました。部品会社等の中小企業をまとめ上げ、管轄している総合商社に入り、再生可能エネルギー事業をひっぱっていける存在になりたいと思い、総合商社を志望いたしました。また、私は北海道出身であり、北方領土が常に身近な存在でした。大学時代、ロシアと日本の領土問題について研究もしましたが、この問題解決のためには、経済関係の強化が必要不可欠ではないかと考えました。三井物産の「ロシアでの風力発電事業」に携わり、再生可能エネルギー事業を牽引していく一方で、ビジネスを通して領土問題の解決にも貢献したい、そう考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私は新興国のインフラ整備に挑戦したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人たちが彼らの生活基盤を創った日本へ感謝し、更なる貢献を期待していたことから冒頭の想いを抱きました。私の創意工夫力という強みを発揮し、多角的なアプローチを提案していきたいです。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
貴社における業務職としての働き方と役割に共感したからです。私の就職活動の軸は、1長く働き続けられること、2 1の理由から業務職を選んでも、主体的な仕事が喜んで受け入れてもらえること、3日本の高い技術で世界を豊かにすることです。3の理由から、モノを限定せずに日本と海外をつなぐ総合商社で働きたいと考えています。その中でも、貴社では2の思いを実現できると考えました。その理由は、貴社の業務職の方は、担当職の持ってきた仕事を実行するだけでなく、チームのパフォーマンスを高めるために、チームを下から見て働いていると感じたからです。女性ならではの視点と細かい心配りで業務を行い、担当職の方が気付きにくいものを補っていることで総合商社の役割が成り立っていることを、貴社の業務職の方のお話から知りました。それまで抱いていた商社の一般職のイメージは変わり、職種にとらわれずに働く貴社の業務職として働きたいと考えました。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「世界に貢献して、日本のプレゼンス力を向上させる」という私の将来の目標を達成できるからです。会社説明会やOB訪問で会った貴社の方の仕事への誇りと責任感に魅力を感じ、様々な技術を持つ企業をまとめ、新しいビジネスを創り出していく貴社でこそ、私の目標を達成できると考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
海外での共同研究を通して、現場でチームを結成し、国際論文という形で世に「豊かさ」のキッカケを発信することを魅力に感じ、世界の舞台で豊かさの仕組みを作る総合商社を志望する。中でも、わが子のように自身の案件を語る貴社社員を見て「仕事への熱意と使命感、誇り」を感じた。私はそんな社員と働き切磋琢磨したい。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私は経営者になりたいと思っています。そのために、総合商社が最も適していると考えました。総合商社では、若いころに物流など実際の商売を経験することができます。また、関係会社の管理も任されることがあります。年次を重ねると、関係会社の経営幹部として派遣されることもあります。以上より、経営者として成長できる場として最高のものだと思いました。また、総合商社ではビジネスを創ることが重要だと思います。このような経験から社内起業もできると考えました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
貴社はミャンマーで農業機械の販売に本格参入します。農家の所得向上が最重要政策課題とされているなか物流施設を開設することで、貴社は農家の収穫量増加や農業の発展・成長に貢献しています。機械化が遅れ生産性が低いミャンマーにおいて、貴社の物流や調達、マーケティング機能を融合することで、ミャンマーの農業の発展に貢献するなど挑戦と創造を繰り返している貴社の姿勢に感銘を受けました。契約には必ず、社内外会議用などの資料作成や契約後の引き渡しの履行などのサポートが必要となってきます。私の新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かして、経験を積みながら絶えず勉強し、知識を基に身につけた業務の素養を資料作成に反映していきます。所属するゼミ活動で得た、問題意識を常に持つ姿勢を日々の業務に活かしていきます。営業社員の方のスピードと並走しながら、横断的にものごとを見る業務職のエキスパートになりたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私は「自分の強みである責任感の強さを生かせる」と考えたことから御社の業務職を志望しました。私は飲食店でのアルバイトにおいての開店前の準備業務を3年間やり通しました。店内の掃除や食材の搬入といった準備業務は必ず開店前に終わらせる必要があるため大きな責任を伴います。私はその業務を休まずに続ける中で、達成感を得ると同時に日々の積み重ねによって周囲からの信頼を得ることができました。御社は「人の三井」と言われるように個性的な営業の方々が牽引してきた会社だと思います。私は業務職として自身の強みを発揮し、そういった営業の方々を縁の下の力持ちとして支えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
強みを活かして働くことができるからです。企業と企業を繋げて新しい価値や企業の在り方を見出していく商社という仕事に、強く惹かれました。企業同士を出会わせることで新しい何かを生み出していくということは、日本や世界を魅力的にするのにとても重要なことだと考えています。そして貴社の業務職の方々が担当職とペアになり、一緒に解決していき、どれだけ豊かな仕事ができるかを真面目に考えて仕事をしている、そうおっしゃる姿に憧れました。私は昔から組織のために一生懸命考えたい、動きたいと思って行動してきましたが、それはリーダーではなく一歩引いたところから全体を見渡せていたからこそ出来たことでした。気配りや周りを見ながら行動することを得意とする私は、業務職で力が発揮できると感じました。自身の仕事を全うしてスキルアップを目指すのは勿論、視野を広く保ち、常に「周りのため」という気持ちを忘れず仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私の強みである、人と話すことが好きで、コミュニケーションを取ることが得意である点や、協力し合い状況に気を配りながら物事をやり遂げる経験が豊富であることが活かせると思うため志望する。大学時代には、リーダーとして、時には調整役として協力してイベントやサークル活動をやり遂げた経験を持つ。そのため、チームで共に物事に取り組む難しさや楽しさ、やり遂げた時の充実感も味わった。日本を代表する商社である貴社の世界各地での大きな成果は、第一線の優秀な人材の力とそれを支えるバックオフィスの力が合わさったチームワークの結果であると思う。バックオフィスでは、状況を察知して素早くサポートできるように気働きや積極的なコミュニケーション力が求められると思う。またチームワークがうまくいくと、個人の持つ力の何倍もの効果が得られることも、醍醐味であり面白さを感じる。貴社でチームの一員としてその醍醐味を味わいたい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
「相手の気持ちに寄り添ったサポートをし、信頼される人になる」という夢が御社の業務職でこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロントのアルバイトで150名に及ぶ居住者各々のニーズを汲み取り、暮らしを支える事にやりがいを感じてきた。したがって社会人になってもそのように相手を支え信頼を得られるような仕事がしたい。そして御社の業務職向けセミナーに参加させて頂いた際、そのような働き方ができると感じた。その理由は業務職の方が仰っていた「相手が何を求めているのかを読み取り、先回りして支える」という姿勢が、自分のアルバイトで培ってきた価値観と合致したから。また御社は総合商社であるので事業分野が幅広く、業務職として受身の態勢で支えるだけでなく様々なフィールドに積極的に挑戦できる機会がある点に惹かれた。そしてセミナーの際の社員の方々の雰囲気が良く、私もこの方々となら気持ちよく長く働き続けられると感じた。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 大阪大学
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私は高い技術力を有する日本の製品を海外に発信したいです。その中でも特に御社のインフラ関連事業に関心があります。その理由は、私は大学で様々な国籍の人と関わることで、私が暮らしながら感じる生活の豊かさは、日本国内だけで感じられるものであり、世界には不自由な暮らしをしている人がまだまだたくさんいるということを実感したからです。現在、日本は新興国のインフラの発展に大きく貢献しており、私は将来は日本企業と海外を結ぶパイプ役となり、国境や人種を超えて世界の人々の生活を根本から支え、より良くするために貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 上智大学
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私は貴社にて、国家の産業面を根幹から支える環境・ インフラの開発事業に携わり、環境配慮という新しい価値の創造に挑戦したいです。海外でのインフラ開発の方法ら、環境に配慮した新しいビジネスモデルを生み出すポテンシャル、チャンスがあると考えます。また、5大商社の中でも、人を財産としている姿勢がなによりも魅力的で共感できました。 続きを読む

三井物産の ステップから本選考体験記を探す

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧