1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方で柔らかい口調の女性の方でした。WEB面接で緊張していましたが、面接をしているというよりも会話をしながら進んでいくような感じで、リラックスして受けることができました。【説明会で印象に残っていることはなにか、なぜ選考に進もうと思ったか】貴社の説明会で印象に残っていることは「感動エージェント」としてお客様だけでなく、一般の方にまで感動を届けるというお話が印象に残りました。○○さんが、「電車で、たまたまあった人に席を譲るなど、仕事に関係ない場所でも人に感動を与える人になってほしいという理念」というお話を聞いて、御社の経営理念は会社の利益だけでなく世の中全体の利益のためにあるのだと思いました。そんな感動を大切にする御社で私も人々に感動を与えていきたいと考えるようになり、今回応募しました。御社の一員となり、お客様や悩みを抱える企業だけでなく、世の中の多くの人々に感動をお届けできるように○○○という長所を活かして仕事に取り組んでいきます。【どのような仕事をしたいか】私は「イベントの企画や運営、実施」に出張ありの営業職として携わりたいです。社会人として知識が足りない点もあると思いますが、数字や売り上げなど日々変化のある環境の中で刺激を受け成長していきたいからです。そしていち早く成長し御社に貢献していきます。四年後には社員の方のサポート・育成の分野で活躍したいです。御社は社員の方の平均年齢が若く、それは長所であり、短所であるとも考えています。プロ集団を育てるために研修は充実していますが、より長く勤めていただき、クライアント様や一般のお客様により信頼、ご満足していただけるようにハイレベルなプロ集団を作っていきたいです。そして、業界ナンバーワンを御社の社員の方々と共に目指していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】挫折経験で自分の真面目な点が評価されたと思います。しかし、大事なのは明るく笑顔で対応することだと思います。そして、マーキュリーさんは成長性を重視しているので、成長意欲をアピールすることが大事だと思います。