エンジニア
学生時代に力を入れたこと
私はボランティア活動の経験に力をいれておりました。数々のボランティア活動に参加をしてきましたが、その中でも、NPO法人文化支援祭りという、子どもたちの演劇を手伝う裏方の仕事は1年ほど所属していました。そこではコロナ禍の活動制限もあり、花形であった演劇の活動が一切できず、存続危機に直面しました。このままではいけないと、メンバーと協力し、配信を利用し活動の効率化などを行い、劇場施設からも高い評価を得るとともに、子供たちにきちんと思い出を作らしてあげることができました。このように、様々な環境が移り変わるようなボランティアに参加してきた経験から、どのようなボランティアの場でも親しみやすい人でいられるようになり、チームワークと創意工夫の大切さを学ぶことができました。 続きを読む
自己PR
私の強みは目標な向かって周りとともに成長していく行動力です。この長所は大学1年生の頃から続けるコンビニエンスストアのアルバイトで見につきました。 初めて新人教育を任された際、親しみやすく愛されるお店を目指すという店の目標を伝えられず、一度に多くの仕事内容を教え困惑させてしまいました。 そこでまずは基本的にメインとなる仕事だけを教え、私自らが手本を示し、そこから得ることのできる気づきを大切にしてもらえるように配慮すべきと考えました。 その後再度新人教育があった際に、前回の反省点を活かして相手への気遣いを忘れずにサポートしました。この結果、新人スタッフは1日で基本的なレジ操作を覚えることができ、私が担当でよかったと言ってもらえました。またその後も新人教育を任されるようになったことから、スタッフを成長させるだけでなく、自分自身も成長し、アルバイト先で信頼を得たと確信しました。 続きを読む
保守を通じて社会のシステムを幅広く支える業務に携わりたいからです。システムは企画し開発されて終わるわけでなく、その裏では常に運用や保守が行われており、私は縁の下の力持ちとしてシステムを支えたいと考えています。貴社は運用が主な事業内容であり、今の社会に必要なシステムを構築する確かな技術を備え、広範な領域に着手できる貴社ならば、より多くの人々の生活を技術によって支えることができると感じました。 続きを読む