営業系総合職
当社イベントに参加を希望する理由、目的をご記入ください。(300字以内)
私は幼い頃からアトピーで肌が弱く、薬の長期使用で症状が改善できたという経験があります。これをきっかけとして、健康面に悩みのある多くの人々を支えられる仕事がしたいという強い気持ちを抱き、製薬業界を志望しています。貴社の手がけるOTC医薬品は人々の生活の身近にあり、多様な商品群で「トータルヘルスケア」を実現していることから、「健康」を多くの人々に届けていると考えました。自分の特長である「理系の論理性」や「傾聴力」、「分析力」などが貴社にどの様な形で役立つか知りたいと同時に、貴社の企業・職種の理解や、希望職種であるOTC-MRの必要な能力や心構えを学び、多くを吸収したいです。 続きを読む
あなたが学生時代(高校以降)に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。(50字以内)
大学1年生のときから現在まで続けている個別指導塾講師(数学・理科担当)のアルバイトです。 続きを読む
取り組んだ期間を教えてください。(50字以内)例)○年△月~●年▲月
2019年12月~現在 続きを読む
・取組みで目標としていたことを簡潔にご記入ください。(100字以内)
短期目標:効率的で正しい勉強方法を習得させること 長期目標:担当生徒の数学の成績を5段階中の3から5へ引き上げること 続きを読む
・取組みの成果を簡潔にご記入ください。(100字以内)
生徒が自主的に学習計画を立てられるようになり、さらに生徒やその保護者も気づかなかった課題と対策を伝え、自学の質と量が向上。そして、数学の定期考査の点数が20点アップし、内心成績が3から5へと跳躍。 続きを読む
・その成果をあげた経緯を具体的にご記入ください。(500字以内)
数学の成績が中位のままで伸び悩んでいる生徒を担当しました。まず、勉強法についての丁寧な聴聞と学習計画、誤答分析や理解・解決の有無等を確認しました。①無計画で勉強をしていること、②基礎がある程度できているが応用問題になると歯が立たないことが判明しました。①へは、例えば定期考査の月は試験日から逆算して優先順位をつけてタスクを立てて計画立てをするなど毎月の短期目標を決め、計画表を生徒と一緒に立て、進捗具合の確認・フィードバックをすることを実施しました。②は、基礎が完璧でないために応用問題に直面した際に、解くのを諦めてしまっていると推測しました。この対策として、効果的な復習方法(解き直しノートの活用など)を伝授し、なぜ「間違えたのか」を自分の言葉で説明出来るように徹底させました。この結果、応用問題まで自力で解ける実力をつけ、数学の定期考査の点数が20点上がり、内心成績が3から5へと跳躍しました。この経験や考え方は 数学で悩む多くの生徒にも適用し成果をあげました。自分自身は、傾聴しながら分析し、試行錯誤を続け効率的な対策を練る「臨機応変な対応力」や、課題に対する「問題解決力」が更に向上しました。(498文字) 続きを読む