MR職コース
インターンシップへの応募理由(400字)
私は、昔から肌が弱く、体質改善のため日頃から貴社の漢方を服用しており、漢方の力を実感してきました。これにより、自分と同じ悩みを抱えている人に漢方の凄さを知ってほしいという気持ちが強く、漢方の有効性や治療を多くの人に届けて貢献でき、患者さんや医療関係者との距離が近く、現場の声が届きやすいMRになりたいと思うようになりました。漢方は、同じ病気でも患者様一人一人の体質や疾患の具合で効果の得られる薬が変わっていくため、種類が大変多いことを知りました。それゆえMRの仕事は、深く正確な情報を発信しなければならない重要な役割だと思います。今回のインターンシップを通して、漢方を主力とする医療提供に従事する貴社への理解をさらに深め、貴社のMRに必要な能力と心構えを学びたいと思い志望しました。疑似体験で現場のリアルを体感し、実際に働いている方々にお話を伺うことで自分が貴社のMRとして働く姿を具体化させたいです。 続きを読む
10年後のキャリアイメージ(400字)
私は10年後、貴社のMRとして患者様一人一人に合った漢方での治療提案をし、医療従事者から「漢方のことならツムラの○○に頼もう」と頼って頂けるような漢方に熟知したMRになりたいです。そのために、漢方や疾患の幅広い知識の習得と課題解決力、また周りとの信頼の構築が大切だと考えております。今後、さらに漢方医学の関心の高まり、普及が進むと予測できます。それゆえ、これからのMRには、現在医療従事者や患者様に提供している情報以上のものが要求されると思います。私の強みである「忍耐強さ」を生かして変化してゆく医療ニーズに合わせて継続的に新しい漢方について線密に調査し続け、社員や医療従事者と連携を通じ、様々な情報を吸収・蓄積し、適切に情報提供ができるよう試行錯誤を繰り返し、努めたいと思います。これにより、信頼関係を築き上げ、さらには医療関係者を介して多くの患者様の健康に貢献し続けていきたいです。 続きを読む