第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社 報酬UP

第一三共ヘルスケアのインターンシップの体験記一覧(全60件) 3ページ目

第一三共ヘルスケア株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

第一三共ヘルスケアの インターン体験記

60件中51〜60件表示 (全20体験記)

22卒 冬インターン体験記

2021年1月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 鹿児島大学 | 女性

はい 違いははっきりとは分からないが、インターンシップ参加者限定の選考フローというものがあった。通常の選考フローと比べて、何かが免除されていると思うので、優遇はある。

公開日:2021年4月4日

提案型営業を知る、ドラックストア営業の模擬体験

自己紹介から始まり、グループに分かれて簡単なアイスブレイクの時間があった。その後は業界説明と第一三共ヘルスケアが他企業との差別化を図っているところを学んだ。夕方からまたグループで提案型営業の模擬体験が始まり、チームで話し合いながら、プレゼンをしにいった。引き続き、提案型営業の模擬体験をした。審査員からだめだしやアドバイスをいただき、また部屋に戻ってチームで話し合った。最後にはチームのメンバーとメッセージ交換をした。

Q. インターンシップで学んだこと
営業職に共通しているのかもしれないが、自社だけでなく消費者、卸売業者のことも考えていくことが必要だと学んだ。最初は周りに圧倒されていたが徐々に自分が出せたので、自分の得意不得意を経験し、チームからのフィードバックももらえたため周りからどう見られていたかを知ることができたのが良かった。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 女性

はい インターン参加者限定枠の採用ルートにしてもらえるということで、一般よりも選考難易度は下がると思っていた。実際、説明会参加を免除され、参加者は自動的にエントリーが可能だったため一般に比べたら早かった。

21卒 | 明治大学 | 男性
第一三共ヘルスケアの営業職員として顧客である薬局に医薬品を置いて頂くための提案

研修施設に移動し、全体の前で自己紹介を行いました。その後アイスブレイク目的でグループ対抗でゲーム等を行いました。その後には製薬業界の説明や第一三共ヘルスケアについて人事の方から説明をしていただきました。そのあとは最終日のプレゼンに向けての準備を行いました。自社商品を薬局に置いて頂くために薬局の担当者と面談を各グループごと2回ほど重ねました。夜には夕食込みの懇親会を行い、そこでは社員の方とフランクな雰囲気で話すこともできました。懇親会後にはグループによっては翌日の準備を行うグループもありました。最後の薬局の担当者への提案前に各グループごと1度だけ担当者との面談の機会がありました。そのあとは担当者の方に提案を行いました。休憩をはさみ、売り場のレイアウトの提案や薬局の職員と営業担当者の間で行う勉強会の体験を行いました。最後に社員の方からフィードバックを頂き、解散という流れでした。

Q. インターンシップで学んだこと
自分は文系の学生なので周囲に製薬会社を受ける友人がいなかったため情報交換ができませんでしたが、インターンに参加したことで情報交換ができました。社員の方が厳しめの薬局の担当者役を演じてくださったので仕事のつらい面や厳しい面を知ることが出来ました。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性

はい 実際にインターン参加者は選考フローがいくつか省略され、面接の時期も非インターン組より早いと伝えられました。また上記のようにインターン参加者限定の座談会も開催されたためです。

19卒 | 関西大学大学院 | 男性
OTC-MRについて詳しく学び、実際に体験する

一日目は、インターンシップ生の仲を深めようということでボールなどを使った参加者全員で行うプログラムがあった。そのあと、実際に薬局の人に対して、自社の薬を販売する提案営業のプログラムがあった。二日目は一日目に引き続き、薬局の社員相手に提案営業を行った。そのあとに商品陳列を行うプログラムがあった。商品の箱を実際に並べて、広告なども自分で作って、最後に全体の前でプレゼンを行い、一位を競うプログラムがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
OTC-MR職が提案営業のスタイルで仕事を行うことは知っていたが、商品の陳列デザインを考えたり、モノを売ってそれで終わりではないということに驚いた。また、マーケティング要素も強く、その店舗周辺地域の年齢層やどういう人が多いかもリサーチして、各店舗ごとに全く違った提案をする必要があるということを知った。 続きを読む

19卒 | 関西大学大学院 | 男性

はい 必ずしも参加したら有利になることはないと思うが、かなり実際の仕事に近い体験をさせていただくので、自分に合っているか、また、自分が共感した部分を細かく言えるので自己分析と企業研究をどちらもできるから。

公開日:2018年2月1日
60件中51〜60件表示 (全20体験記)
インターンTOPへ戻る

第一三共ヘルスケアの 選考対策