一般財団法人日本国際協力センターのロゴ写真

一般財団法人日本国際協力センター 報酬UP

【18卒】 一般財団法人日本国際協力センター 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17158(慶應義塾大学/男性)(2017/9/15公開)

一般財団法人日本国際協力センターの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの学業への取り組みについて教えてください。
社会心理学のゼミに所属しています。卒業論文では、皮肉と字義通りの批判を状況ごとに使い分けることができれば、円滑なコミュニケーションがしやすくなるのではないだろうかという考えのもと、皮肉と字義どおりの批判それぞれの攻撃性が、二者間の親密度や社会的関係などの条件によってどのように異なって認知されるかについて取り組む予定です。 専攻分野としての社会心理学のほかにも、基礎心理学や統計学、プログラミングなど幅広い分野にわたって少しずつ学んできました。語学学習には特に力を入れてきており、英語・スペイン語・フランス語の3言語について、授業以外の時間でもラジオや国際交流のアプリケーションなどで学習し続けてきました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に、(1)最初から最後まで自分が主体となって挑戦したこと、または(2)チームを巻き込んで成果を出したことについて、具体的に記入してください。(※現在取り組み中のものでも構いません。)
高校の管弦楽部において、数人の部員とともに新たな演奏会立ち上げのための基礎を築きました。私が入った当初の部は、上級生の引退が早いため一人で練習する期間があり、自分達だけの演奏会がないという状態でした。新たに引退の場として定期演奏会を作ることができれば、より皆が楽しく活躍できるのではないかと思った私は、同じ志を持つ部員に声をかけ、連日集まって話し合いをしました。その一方で、受験に早く集中したい等の理由から演奏会立ち上げに消極的な部員への説得も根気よく行いました。私たちの代での実現が難しくなり、他の部員が引退した後も、しばらく部に残り、それまで築いてきた構想や熱意を後輩たちに伝え続けました。その結果、私達の次代以降引退時期は延び、演奏会も2年後に実現しました。この経験から、熱意を持って率先して行動し、周囲に働きかけ続ければ、やがてそれが多くの人を動かし、実を結ぶのだということを学びました。 続きを読む
Q. あなたの職業選択と企業選択における基準と重視している点について記入してください。
私は職業・企業選択において、1.国際的な文化交流に携わり、2.人や社会のために、3.利益に囚われすぎず働けることを重視しています。1.を重視するのは、自身が国際交流を通し相手国への理解や愛着が深まった経験から、文化交流を通じた国家間の相互理解を築き、平和な世界の創出を助けたいと思うからです。2.は、人に感謝してもらえることに対する喜びが人一倍強く、自分のためより他人のためのほうが尽力できるという自分の性質を踏まえ、モチベーションを維持して働くために、3.については、実際に人のために何かをする際に利益を気にして制約を受けることを防ぐためにそれぞれ重きを置いています。 続きを読む
Q. あなたの絶対的な強み(スキル、能力、性格等)と弱みを具体的な事例を交えて教えてください。 また、その強みを生かして取り組みたい仕事・分野を具体的に記入してください。
私の弱みは、一時期プログラミングと言語学、各種語学に一気に取り組もうとした結果、どれもあまり成果が得られなかったことに見られるように、手を広げすぎて半端になってしまいやすいことです。一方強みとしては、共感性が高く、人のために積極的に動けることがあり、生徒会や委員会において構成員をサポートしたり、多くの人の個人的な相談に乗ってきたりしました。貴財団に入団できた際には、国際交流事業や留学生受入事業において、この強みを生かした参加者の個別のサポートを行っていきたいです。 続きを読む
Q. JICEに対してのご質問・ご意見等があれば自由に記入してください。 (なお、質問については個別に回答はできませんが、選考過程(面接等)を通じて可能な範囲で回答いたします。)
説明会では、基本的に国や省庁、他の機関からの案件を受注することが主な事業内容だと伺ったのですが、貴財団が新たなプログラムを提案したり、もしくは自身で新たなプログラムを立ち上げたりすることはあるのでしょうか。また、科学分野以外に、地域ではなくテーマで分類したプログラムにはどのようなものがあるのでしょうか。 続きを読む
Q. 志望動機(手書き)
 私は、文化の伝播を担う喜びを広めることで、多くの人が何らかの形で国際的な文化交流に関わり、世界各国と相互に理解や愛着を持てるような社会を作りたいと考えています。 貴財団を志望するのは、貴財団においてなら、この目標に近づくため働けると思うからです。  私自身が文化を伝える喜びを感じたのは、シアトルに短期留学で滞在した時でした。現地学生との会話の中で日本のピザについて聞かれ、餅入りのピザがあると伝えると、皆口をそろえて「それは甘いの?」と尋ねたのです。この時日本に興味を持った学生でさえそのような誤解をしていることに問題意識を持つと同時に、それは誤解だと伝えた時の彼らの興味津々な姿を見て、まさに今自分が日本の文化を正しく伝え、それが認められたのだという、誇りに似た喜びを感じました。この喜びを求めて一層国際交流に取り組み始めた私は、多くの地域や国の人と交流して互いに文化を伝え合うようになり、その中で交流した相手の国自体にも自分が愛着を抱くようになったことに気づきました。そして、こんな愛着をより多くの人がより多くの国に対し持てれば、やがては敵意や争いの少ない世界を作り出せるのではないか、そのためには自分が味わったような文化を伝える喜びを多くの人に広め、国際的に文化を伝え合う人を増やせばいいのではないかと考え始めたのです。  そんな私にとって、日本の持つ知識や技術を伝える国際研修事業や留学生受入支援事業、招へいや派遣を通じて青少年に文化交流の場を提供する国際交流事業など、複数の人材育成の事業を通じて国内外の人々をつなぐことで、知日派・親日派を増やし、最終的には平和で豊かな地球社会の実現を目指す貴財団の活動は、とても共感できる魅力的なものとして心に響きました。個々のブランドや地域などに制限を受けることなく、様々な領域において、実際の現場に赴いて密に人と関わり合いながら、多くの人が新たな文化や技術・知識などを吸収していく手助けをし、その喜びを直に共有することができる貴財団でこそ、自分自身も全力で楽しみながら、多くの人に文化を伝え合う喜びを広めていくことができると思います。  貴財団に入団した際には、ぜひ留学生受入支援事業や国際交流事業に携わりたいです。参加する日本人と外国人がお互いの魅力を理解し合えるよう、事前・事後を含めて全力でサポートすることで、参加者すべてを国際交流のファンにし、それ以降も相互にやり取りを続けたり、自分からまた新たに国際交流に取り組んだりする人を増やしていけたらと思います。また可能であれば、科学分野以外にも様々なテーマでのプログラムを実施し、地域ではつながることのなかった同じ関心を持つ人同士をつなげていくことによって、より持続性の高い国際交流の関係を構築していきたいです。 続きを読む

一般財団法人日本国際協力センターのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日

一般財団法人日本国際協力センターの 会社情報

会社名 一般財団法人日本国際協力センター
フリガナ ニホンコクサイキョウリョクセンター
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目7番1号
URL https://www.jice.org/

一般財団法人日本国際協力センターの 選考対策

• 一般財団法人日本国際協力センターのインターン
  • 一般財団法人日本国際協力センターのインターン体験記一覧
  • 一般財団法人日本国際協力センターのインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人日本国際協力センターのインターンの面接
  • 一般財団法人日本国際協力センターの口コミ・評価