株式会社ドームのロゴ写真

株式会社ドーム 報酬UP

【17卒】 ドーム 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11438 (2016/11/16公開)

株式会社ドームの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月16日

私は、スポーツに、恩返しがしたいです。小学校から現在まで、野球によって、精神・肉体共に成長してきました。私を支えてくれた感謝を、今度は私が人々をサポートしていきたいと考えているからです。高校での競技生の高い野球経験、大学での趣味としての野球経験を通じて、スポーツには幅広い関わり方があると実感しました。この経験から、私は様々な観点から発展に寄与していきたいと考えています。御社はスポーツに対して、スポーツプロダクト事業・スポーツサプリメント事業・スポーツメディカル事業・パフォーマンスディレクション事業など、幅広く事業を行っています。御社であれば、スポーツと多様な関わりを持ち、恩返しができると考えます。 続きを読む
Q. あなたにとって社会人になるとはどうゆうことか、夢や希望でも可能
私にとって社会人とは、社会的責任を負い、人の幸福のために仕事をするとうことです。組織内での自分の役割を把握し、自己成長をしていくのは当然のことと考えます。その中で、社会・人のためになることが、社会人の義務であると考えるからです。私は社会人としてスポーツに携わり、自分の仕事に誇りを持ちたいです。そして、自分の存在価値を高め、社会に貢献していきたいとと考えています。 続きを読む
Q. あなたがスポーツから受けた影響、学んだ事、すばらしさを実感したエピソード、あなたとスポーツとの関わり
私は、スポーツを通じての成長は、技術的なものだけではないと考えます。私自身、小学1年生から現在まで15年間野球を続けることで以下の3点を学ぶことができました。 1. 礼儀:私の中学時の経験に基づきますが、クラブチームの監督が礼儀にとても厳しい方でした。挨拶がしっかりできていないと試合には出さないという方針があり、私も何度か試合に出られない経験がありました。ですが、この苦い経験があるからこそ、挨拶など礼儀の必要性に気づき、現在でもこの考え方が身についています。 2. 行動力:私の高校野球経験に基づきますが、私は高校1年生の時、特に優れた能力がある選手ではありませんでしたが、安定感には自信がありました。ですが、この現状に満足していた結果、打率が.089とチーム最下位になってしまいました。この現状に危機感を覚え、朝練習を実行することにしました。同じ課題を持ったメンバーとともに、毎朝5:30に学校へ向かい、バッティング練習を行いました。成果として、打率は.389で、チームトップまで成長し、クリーンナップを任されるようになりました。この経験より、私は自分の現状を把握し、課題解決していく重要性を学ぶことができました。 3. リーダーシップ:私のサークル活動でのキャプテン経験に基づきます。私が所属していたサークルは、120人と人数が多く、多様なニーズがありました。そのため、チームが1つの方向に向かず、試合にもあまり勝てませんでした。 そこで、私はまず、野球を楽しむことが大事ではないかと考え、試合での応援制度を取り入れました。はじめは恥じらいもあり、批判を浴びることが多かったのですが、自ら率先して応援することで、メンバーも応援に価値を見出すようになりました。私は、リーダーとして周囲を巻き込む大切さを学びました。 以上の経験から、私は野球とともに成長してきました。この先も仕事においてスポーツと関わり、自己成長を続けていきたいと考えています。 続きを読む

株式会社ドームのES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは、高い目標への挑戦心と研鑽力です。この強みが活かされたのが、大学での勉学です。大学入学まで、私は何かで1位になったことはなく、万年2位の男でした。その悔しさから、大学にて、学生の本分である学業でトップを取ろうと志し、「首席卒業」という目標を設定しました。この目標達成に向け、講義全出席などの当たり前を徹底し、登下校時の予習・復習や自分の言葉でメモをするなどノートの取り方への工夫も施しました。また、スムーズに講義を受講するため、疑問点があれば、講義後すぐ教授へ質問し、疑問を後に残さないよう徹底しました。これらの積み重ねの結果、学部の成績最優秀者表彰を受けるなど、常に学部840人の上位1%以内を維持してきました。このように、私は、高い目標に挑戦し、愚直に努力できる人間です。社会に出ても同様に、企業の掲げるミッション達成に向け、日々研鑽し、成果という形で貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. スポーツ業界を選んだ理由は?(200~250字)
スポーツを通じて私が味わってきた感動を多くの人に提供し、よりよい社会にしたいと 考えたからです。スポーツは世代問わず、関心の対象であり生活に大きく関わっていると 考えています。つまりスポーツには多くの人々に影響を及ぼす大きな力があります。これ はスポーツ業界の強みであると考えています。このような社会において、競技経験やアル バイトで得た経験や知識に加え、私の強みである「発想力」を活かすことで、人々にスポ ーツを通じた感動や幸せを提供することができ、より良い社会に貢献することができると 考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
19卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. モンベルの志望動機を書いてください。
私は北海道で育ち、子供の頃からよくキャンプやスキーに行っていたため、アウトドア製品が身近にありました。目的に適した機能を備え、無駄が極力省かれ、コストやサイズなどの制限の中で最大のパフォーマンスを目指して作られたアウトドア製品の合理的な美しさが好きです。中でも、高校生の時に買ったモンベルのマウンテンパーカーは9年も使い続けているのに消耗が少なく、流行に左右されにくいデザインであることもあり、今も愛用しています。 私は質実剛健な製品を作るモンベルに共感しました。モンベルで、合理的なアウトドア製品作りに携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
 貴社を志望する理由は2つある。第一に、私の就職活動の大きな柱であるスポーツメーカーである点だ。大学2年次に東京ドームのボールボーイのアルバイトをした。ボールボーイはファウルボールを拾ったり、選手のバットやレガースをベンチに戻したり、と地味な仕事だ。しかしボールボーイなくして試合は成立しない。まさに野球を支える裏方であると感じた。仕事として、スポーツ界を支えたい。スポーツを楽しむすべての人を支えることによって、人々の健康に寄与していきたい。ボールボーイの経験からこのように考えるようになった。第二に、幅広い商品展開である。ランニング、野球、サッカー、テニス、ゴルフ等多様なスポーツのシューズ、アパレル、アクセサリー等多様な商品に焦点を当てている。メンズ、ウィメンズ、キッズと世代にも偏りがない。何より重要なのは、スポーツシーンに限定しないライフスタイル部門への注力だ。貴社の豊富な商品ラインアップであればアスリートや部活生だけでなく、すべての人の健康に寄与することができる。  貴社に入社したら、商品企画やスポーツマーケティングに携わりたいと考えている。商品企画においては、お客様視点を忘れずに、私の強みである柔軟な発想力と広い視野を活かしていきたい。スポーツマーケティングでは会社目線の戦略性を持ちながら、アスリート目線を大切に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に自分自身が情熱を持って行ってきたことやこだわってきたことについて教えてください。また、その貴重な経験をプーマに入社してからどのように活かしたいと思いますか。
1番になること。これにこだわって私は学生時代を過ごしてきました。 私はとても負けず嫌いで、何事もやるからには1番になりたいと思います。 私はサッカーをしていますが、試合に勝つため、またチームメイトとのポジション争いに勝つために毎日一生懸命練習しました。さらに練習後には1時間以上シュート練習をするなど、努力は惜しみませんでした。 さらにサッカーだけでなく勉強でも1番になるために、学業も手を抜きませんでした。私の大学の勉強の目標はGPA4.5を取ることです。私は部活動をしているのでテストに対して準備できる時間は少ないですが、その限られた時間の中で集中して勉強します。目標を達成するために勉強する量は1教科につきノート1冊分を書くほどです。まだ目標は達成できていませんが、大学に在学している間には確実に達成したいと思っています。 このように私は常に1番にこだわってきました。1番を目指して努力してきた中で、どんなに努力していても結果がついてこない時はありました。しかし、そんな時でも絶対に諦めることなく努力し続け、多くの壁を乗り越えてきました。この経験や姿勢は貴社でも十分に活かせると思っています。 販売職では1年目から売上げランキングで1位を目指して努力したいです。店舗での販売や接客は経験がないですが、これまで15年間スポーツをしてきた経験を活かして自分なりの販売や接客をしていきたいです。 さらに、現状に満足せず、常に上を目指す姿勢を忘れずに、積極的に昇格の試験を受け、ストア マネージャーを目指し日々努力していきたいです。 続きを読む

ドームの 会社情報

会社名 株式会社ドーム
フリガナ ドーム
設立日 1996年5月
代表者 安田秀一
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明1丁目3番33号
電話番号 03-5781-7927
URL https://www.domecorp.com/