技術系総合職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
趣味
献血、動画編集。動画サイトでビデオゲームやテレビゲームを精神科医や生物学者がそれぞれの目線で、登場人物の心理を分析したり、背景の植生等が正しいか判断したりする動画を視聴することに熱があります。 続きを読む
特技
危険物取扱者甲種、デザイン思考フェス243点Aランク。 アイディアを生み出すことが得意であり、研究室内では、実験室における伝言板の設置やSNSを用いた実験器具や装置の管理を考案することで、実験環境の改善に努めました 続きを読む
自己PR
私の長所は視野の広さです。私は海水における○○分析法の確立を目指す研究を行っています。指導教員も初めて挑戦する研究であり、零から築く挑戦をしたく、この研究を選びました。海洋中の極微量元素を定量するには、固相抽出剤を用いて吸着と溶離をすることで、目的元素を選択的に濃縮する前処理法が効果的ですが、〇〇の溶存形態の複雑さから安定した吸が難しいことが課題です。解決策を探りましたが、固相抽出の論文にある既存の技術だけでは解決しませんでした。そこで読む論文の範囲や離れたテーマの人とのディスカッションを増やしました。そして、分光分度計に用いられる〇〇を還元させることで性質を変化させる手法に目を付け、固相抽出と組み合わせました。その結果、既存の成果を超える実験結果が得られ、成功への道筋が見えました。私は貴社においても、広い視野で物事を眺め、新たな価値を創造することで貢献したいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は今まで参加する側であったイベントを主催する側で盛り上げたいと思い、イベントスタッフアルバイトに本気になって取り組みました。はじめは、予期せぬトラブルや質問に落ち着いた対応ができませんでした。それからは一日の終わりに反省点を洗い出し、次のイベントではより良い対応が出来るように心がけました。そして、起こりうるトラブルや顧客目線で浮かぶ疑問を考え、事前に解決策を練ることで対応していくことにしました。例えば、イベント会場外の細かい地理も頭に入れておくことで近くのお店への道案内を行ったり、他の社員が行った素晴らしい対応をマネして実践したりすることで全ての顧客に満足して貰うように努めました。その結果、担当ブースの満足度をイベントのトップにすることが出来ました。顧客を満足させるには、様々な視点で物事を見て、事前に準備することが大切であることを学びました。 続きを読む
文理区分をご記入ください
理系 続きを読む