22卒 | 早稲田大学 | 男性
自己PR
困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。留学中クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交う状況が続いていた。グループワークの際に私以全員が中国人学生であるということも珍しくなく、英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況だった。「英語を話して欲しい」と口頭で伝えるも、なかなか態度は変わらず困難な状況は続いた。どうすれば状況を変えられるのかを考え続けた末に彼らと親密になることが解決に繋がると考えた私は、一年次に履修していた中国語で片言ながら積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで中国語が飛び交うという状況は改善された。この経験から、相手の態度を変えるにはまず相手の懐に飛び込むことが大切だということを学んだ。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
英語学習に注力した。一年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷で、ほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため、語学力は全く伸びず、悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後には700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
趣味
趣味はサッカー。幼少期から現在まで17年間サッカーを続けている。休日は友人とフットサルに参加したり、自宅でサッカー観戦をして過ごすことが多い。その他にもキャンプや海外旅行に出かけることが多い。 続きを読む
特技
サッカー 誰とでもすぐに打ち解けることができる 続きを読む