18卒 | 東洋大学 | 男性
あなたが今まで最も力をいれて取り組んだことについてお答えください。 その内容や動機、プロセス、結果、自分への影響んなど自由にお書きください。
私は学生時代、ラクロス部の活動に最も力を注ぎました。初心者だった私は初め、漠然と練習に取り組んでいましたが、闇雲に練習をこなすだけでは上達せず試合に出場できない日々が続きました。そこで、客観的に自分を見つめ直すべきだと思い、普段の練習や試合での自分のプレー動画を見て、振り返る時間を設けました。そうする事で、自分の基礎技術が足りていないという短所と対人スキルが持ち味だという長所に気付く事が出来ました。そこで練習の取り組み方から変えていけば技術は向上すると思い、常に自分なりの目標を持ち練習に打ち込みました。また練習外でも自主練習とウエイトトレーニングを取り入れました。その結果、学年大会で活躍し強化指定選手に選ばれ、3年の夏頃から技術面、体力面共に力をつけチームの中心選手として活躍する様になりました。私はこの経験から、課題を発見し改善、成長する力を身につけました。 続きを読む
あなた自身をご自由に自己PRしてください
私には目標を達成するまで努力を惜しまない強い精神力があります。大学では設計課題で忙しい建築を専攻し、体育会系ラクロス部にも入部しました。毎朝の練習に加え、授業の後、設計課題に打ち込み夜遅くに帰るというタイトなスケジュールの為、精神的にきついなと感じる時もありました。しかしどちらも手を抜きませんでした。理由は高校時代、部活動と勉強の両立が出来ず両方とも良い結果を出せないという悔しい過去があるからです。そこで大学に入学してからはそれぞれ目標を決め文武両道を成功させようという熱意ががありました。それは設計課題では先生から高い評価をもらう事、部活では部の中心選手になりチームの勝利に貢献する事です。結果、三年次の秋の課題で先生から設計課題を評価され、部活では試合で得点王になるような中心選手になりました。これらから私は一度立てた目標に対し責任をもち、実行していく強い精神力があります。 続きを読む
希望職種 希望理由
初めは営業のお仕事を経験しお客様のご要望や思いなどを肌で感じ実感してから、 その経験を活かし、本来就きたかった施工管理のお仕事に携わりたいからです。 続きを読む