株式会社エムティーアイのロゴ写真

株式会社エムティーアイ 報酬UP

エムティーアイの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全21件)

株式会社エムティーアイの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムティーアイの 本選考体験記一覧

エンジニア職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャクラスのエンジニア/人事【面接の雰囲気】面接官の方2人とも、とても温厚な人柄であった。終始穏やか...

公開日:2023年9月7日

エンジニア職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】これまでと比較するとかなり厳粛であるように感じた。圧迫面接などということはなかっ...

公開日:2023年9月7日

ES

23卒 | 会津大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、会社で何をしたいか【ESを書くときに注意したこと】注意したことは、不安がないように添削はしっかりしてもらった。【ES対策で行ったこと】とにかくエムティーアイのことを調べていった。調べた上でエントリ...

23卒 | 会津大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/開発【面接の雰囲気】すごい雰囲気はよかった。人事の人は終始笑顔で話してくれた。開発のひとはちょっと真...

23卒 | 会津大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/開発部長【面接の雰囲気】最終面接ということもありすごくピリついている感じでした。人事の方は知って...

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
インターンシップに参加することがこの企業を知ることのできる一番の機会でした。Web業界の企業が何社も集まる夏のイベントに参加するまでは聞いたことのない企業で、どんなサービスを展開をしているかなど全く知りませんでした。その中で、ヘルスケア領域に特化した企業はめずらしく、インターンシップもヘルスケアに関係したWebサービスの開発を行うということで、他の企業では得られない経験ができると感じ興味を持ちました。さらに、お会いしたエンジニアや人事の方々はとても明るく接しやすい印象が強かったです。正直、私は携わりたい具体的なサービスなどなかったので、働く環境や成長具合、国や文化を変えられるようなサービスに携われることができれば良いと思っていた中で、ベストな会社だと感じることができました。 続きを読む

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
私が貴社を志望した理由は、国や文化を変えるサービスやシステムに携われることのできるチャンスと、若くから成長できる環境が整っているからです。ヘルスケアに力を入れている貴社では、ヘルスケア領域にIT技術を駆使することで、まさに国や文化を変えることができるのではないかと感じました。さらに、若くから様々なことに挑戦でき、プロジェクトのリーダーになることができ、新たなサービスを創り出せる環境があります。その他にも、社内健康促進や福利厚生などもとても魅力に感じ、また、ハッカソン、勉強会も日々進化を遂げるIT業界では、常に最先端のIT技術に触れられる大事な機会だと思いました。この環境で働くことで、私が目指している国や人々の文化を変えるような大規模なサービスやシステムのプロジェクトのリーダーになることができ、より早く実現できる可能性を感じました。 続きを読む

ES

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】将来成し遂げたいことや、理想の社会人像、人生プランなど、あなたが自身の人生において実現したい未来を教えてください。【ES対策で行ったこと】インターネット上に書いてあるエントリーシートを、エンジニアを目安に会社関係なく参考にして、自分のエントリーシートを書き上げた。

WEBテスト

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、SPI for IT、プログラミングテスト【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なwebテスト・SPIの参考書を利用して、よく出てくると書かれたとこだけ勉強した。特に時間をかけて行っていない。

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/エンジニア【面接の雰囲気】インターンシップなどを通して、様々なお会いしてきましたが、当日の面接はほとんど会ったことのない人ばかりで、雰囲気は明るい感じでしたが、緊張しました。【あなたがこれまでに経験した失敗を一つ選び、それをどう乗り越えたか。】私のこれまでに経験した失敗の1つが高校3年生時の大学入試で第1志望に合格できなかったことです。原因は、野球部ということもあり、野球部を引退した夏休みから本格的に入試勉強を始めたのですが、ただがむしゃらに勉強してしまい、計画性のない勉強方法だったためだと考えています。 実際、大学入試を受けてみると、ある分野の勉強不足に気づいたり、苦手な分野が解けなかったりと、ただひたすら参考書を解いていた自分の計画性の無い勉強方法に気付かされました。確かに「この日までにこの参考書を終わらせる」のような計画はありましたが、「この日の何時から何時まではこの教科を勉強する」といったもっと具体的な計画を立てるべきでした。 そこから、目標達成には計画性が重要であることを学び、日々の生活でも具体的な計画を立ててから実行する習慣が身につきました。 特に、大学入学後、より専門的になる学業、よりハイレベルの技術が要求される部活動、初めての経験であるアルバイトの3つの両立を始め、計画的に物事を進めることの重要性を感じました。今までで一番時間のない中での生活だったために、いかに効率よく具体的な計画を立てられるかが、両立を成功する鍵でした。【なぜビッグデータや機械学習に興味があるのか。】 ビッグデータや機械学習によって、新たな価値を見出すことができるからです。 今、世の中には膨大なデータが溜まっているだけで分析や応用がされていないデータはたくさんあると考えられます。そこで、顧客のニーズや問題に応じて、必要と考えられる膨大なデータを分析することで、今まで解決できなかった問題を解決できる可能性があります。つまり、今までただの膨大なデータだけに過ぎなかったものが、新たな価値を見出すことができます。 また、ビッグデータや機械学習、AIといった分野は、日々新たな技術が生まれています。この日々の激しい技術の変化に付いていくことで、自分の技術を成長させるだけでなく、この新たな技術とビジネスを結び付けられることができれば、また新たな価値を見出すことのできるチャンスがあるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来目指しているキャリアも実現するには向いているし、なにより会社の雰囲気とマッチしていることが一番評価されていたと感じました。

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】役員の方々だったので、どんな質問が来るのか不安でした。また、今までの面接と比べて緊張感は1番ある面接でした。【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは、どんなことも諦めずに続けることができることです。私は小中高と10年以上野球を続けてきましたが、大学時代でも続けました。しかし、学業はより専門的になり、今まで以上に学業に時間を割く必要なために時間がなく、野球をやめようと考えたこともあります。それでも、最後まで続けることで達成感と困難に立ち向かう自信と勇気が付きました。私の弱みは、諦めが悪いために1つのことに執着してしまうことです。1つのことで満足できる結果が得られないときに、その結果に諦めずに挑戦しつづけてしまうため、時に周りを見れなくなってしまうときがあります。なので、うまくいかないときほど、視点を変えるということを心掛けています。【大学または大学院時代に目標を持って取り組んだことを教えてください。】 私が「大学時代に目標を持って取り組んだこと」は、70人以上在籍する野球部に所属し、副将としてチームの目標達成に貢献したことです。その中で、チームの目標達成には個々の技術だけでなく、チーム全員が同じ目標を共有していることが重要であると感じました。 入部した当初、最も感じたのが選手それぞれのモチベーションの差でした。大学でも続けることもあり、それぞれ個々の技術力は高かったのですが、「さらに技術力を伸ばしたい」「リーグ優勝したい」と高い意識を掲げる人もいれば、入る部活やサークルが特になく、なんとなく入部した人もいました。それでも、チームの目標は「リーグ優勝」というのを掲げていました。 しかし、その目標がチーム全員に行き渡っておらず、またそれぞれ野球を続ける理由も異なり、チーム内でモチベーションの差が生じて、練習や試合で期待している結果は得ることができませんでした。だからといって、モチベーションがない人たちにチームの目標に合わせるように説得することは難しいことです。 そこで私は、チーム内のモチベーションを上げるために、練習で科学的な分野でアプローチする野球というものをチームに共有し、野球に今まで以上に興味を持ってもらい、モチベーション上げを行いました。チーム内のモチベーションの差がなくなることで、徐々にチーム全員がチームの目標に改めて気づくことができ、練習、試合でも良い結果が得られるようになりました。 結果的に目標達成することができ、チームで進めていく中で、チーム全員が同じ目標を持つということが重要なことであると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来目指しているキャリアも実現するには向いているし、なにより会社の雰囲気とマッチしていることが一番評価されていたと感じました。

16卒 | 駒澤大学   3次面接
サービスに詳しくなっておくべき。志望する部署のアプリを全て落とし、課金、無課金どちらも試し、面接で改善策を提案したらウケがよかった。エンタメ系からヘルスケア系まで幅広く行っている企業なので、そのどれかに絞って深く研究したほうが良い。テストセンターは、正直あまり関係ないのではないかと思った。ESについてかなり深く突っ込まれたので、そちらが重視されているのではないかと思う。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学   3次面接
私が貴社を志望する理由は、人々のライフスタイルに深く組み込まれたWEBサービスに携わりたいと思ったからです。私は一人暮らしをしており、限られた時間の中で生活をより豊かにするために多数のスマホアプリを活用しています。そのため、WEBサービスを通じてユーザーの毎日の生活にプラスを与える仕事がしたいと考えています。スマホのトップ画面にあり毎日利用するようなWEBサービスの運営に携わり、自分の仕事が迅速に多くの人の生活に反映されるという意味での影響力の大きな仕事がしたいと思い志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 駒澤大学   3次面接

【学生の人数】6人【テーマ】エムティーアイの強みを生かして新サービスを提案してください【評価されていると感じたことや注意したこと】一人ひとりに紙を渡され、個人ワークでアイディアを纏めたあとにグループ内で発表するスタイル。その後、グループから一つの案を選び、ブラッシュアップする。全体での発表プレゼンはない。グループに人事が付きっきりなわけではなく、正直ちゃんと見ているのか微妙。温めていた発言を人事が回ってきたタイミングで放つ人が賢いと思った。個人ワークの用紙は机上に置いて退出なので、用紙をチェックされていた可能性が高い。

16卒 | 駒澤大学   3次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気の面接だった。全員に同じ質問がされるわけではなく、会話のような形で面接が進んだ。自分の強みについて深く聞かれた。【あなたの強みはなんですか】改善する力が強いこと。相手の気持ちを考え、悩みの解決策を提示する力がある。自分自身が、日常をより良くしたいと思う気持ちが強く、それを人間関係の中でも活かしている事が多い。お悩み相談窓口のような役目を担う。周囲との調整を行いつつ、改善していく力が私の強みである。【学業で取り組んだ内容について】文化地理学のゼミに所属しており、『都市部から農山村部へ移住する若者がもたらす影響』について研究。過疎化が進み、医療や教育に問題を抱える村へ若者が出向き、その後どのような影響があったのかを中心に調査した。日本に増えつつある経済から取り残された地域で、若者が住民の生の声に耳を傾け、現地の問題をどう解決するのか、そこで若者しか思いつかないことやできないことは何なのか、またWEBの情報を利用して現地のライフスタイルをどのように変えられるかを調査している。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格診断の結果と照らし合せながら、人間性を見られていると感じた。かなり深く突っ込まれ、他の学生も何度かフリーズしたが、雰囲気が和やかであったため話しやすかった。

16卒 | 駒澤大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回にひき続き、とても和やかな会話のような面接であった。面接官がプライベートな話題で話し始めることもあり、楽しい面接であったが、素の自分を見抜かれていると思った。【数学は苦手ですか?】SPIの結果からも分かるよう、とても苦手。特に文学部に進学してからは数字に触れる機会もなくなってしまい焦っている。現在、エクセルの勉強をしているため、合わせて数字に強くなりたいと思っている。【課金しているサービス】以前、御社のサービスであるルナルナに課金をしていた。しかし、体調の悩みがなくなったため、課金をやめた。→その後、課金率が上がるアイディアをいくつか提案し、レビューをもらった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】SPIと性格診断の結果用紙を常に見ていて、中身をかなり深く見られていると感じた。繕ったり、嘘をつくのは通用しない雰囲気。自分の弱みなども含めて正直に答えたほうが好印象で良い結果が出ると思う。

16卒 | 駒澤大学   3次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】際立って和やかではなかったが、圧迫ではない。サービスについて深く聞かれたが、私が興味を持っていたサービスとは違うサービスに携わっている方だったので、会話で盛り上がるというよりは面接らしい面接という感じの面接だった。【この会社で何がしたい?】常にスマホのトップ画面にあるようなWEBサービスを作りたい。1日に何度も開き、課金したくなるような、なくてはならない存在のサービスを作りたい。スポーツジムでアルバイトをしていたこともあり、ヘルスケア関連のサービスにとても興味がある。この分野に一番強いのは御社であると思った。【楽しいこと、儲かること、世の中のためになること。どの誘いに乗りやすいですか?】うまく答えることができず、すべての良いところと悪いところを回答した。性格診断の用紙を見ていたので、曖昧な答えをして失敗した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サービスについて詳しく聞かれたのに加え、入社後のビジョンと自身の根本的な考え方を見抜かれている気がした。特殊な質問が飛んでくることが多く、とても戸惑った。自分のビジョンをもっと強く持っておけばよかったと思った。

エムティーアイの ステップから本選考体験記を探す

エムティーアイの 会社情報

会社名 株式会社エムティーアイ
フリガナ エムティーアイ
設立日 1996年8月
代表者 前多俊宏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-5333-6789
URL https://www.mti.co.jp/