企業研究レポート
生産研究部門
25卒 | 非公開 | 男性
未登録
- 重視した軸
- 自分はミーハー就活をしていただけなので、サントリーに応募した理由...続きを読む(全71文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 企業理念は、「人と自然と響きあい、豊かな生活文化を創造し、人間の生命の輝きを目指す。」である。これに対して自分は、人と人とのつながり、喜びや感動を生み出し、お客様一人ひとりの「生命いのち」を輝かせることだと理解した。「生活文化の創造」については、商品として価値を提...続きを読む(全324文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 生産研究部門には3つの職種がある。基礎研究、商品開発、生産技術である。生産技術職は製造ライン全般の設計・立上を行い、ものづくり全般に携わる仕事がある。他には、省エネ技術の工場への導入(CO2排出実質0工場)や、新製法の開発、徹底した品質の向上、工場全体の用水使用の...続きを読む(全150文字)
- 業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 業績については、売上の4割超が海外であり、年々売上も増加している。近年、若者のビール離れが深刻であり、ビール会社であるサントリーについても今後ビールだけに頼っていては将来性が乏しいと思われる。こういったように、消費者のニーズが多様化する現代において、「ほろよい」に...続きを読む(全182文字)
- 社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 社風に関しては、「やってみなはれ」とだ。これは、サントリーが創業時から大切にしてきた価値観である。やってみなはれというのはただやるのではなく、やり抜くことである。この社風を表したものとして、2021年には「FRONTIER DOJO」というサントリー流の社内ベンチ...続きを読む(全348文字)