総合職(地域型) career A
学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
地域研究のゼミの研究に力を入れた。地元を対象に、地元住民との触れ合いをテーマに6人グループで調査を行った。スケジュールなど自分たちで行うため、計画性が問われた。当初は予定調整が疎かで議論も遅々として進まない状態だった。改善すべく、何をどこまで考え、話し合うのか細かく決めるなど立て直しを図り、その後は効率よく進めることができた。分析をする際、相手の話を自分の常識・価値観で解釈せず、客観的かつ相手目線で考えることを意識した。50人を前に行われた発表では地元住民に感謝され、相手目線で問題に取り組んだことが伝わったと、やりがいを感じた。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は人々の当たり前の生活を支えたいという思いのもと就職活動をしている。中でも保険業界を志望する理由は、私自身生活でお金に困ったことがある経験と、金銭面に加え精神面でもお客様に貢献できるからである。また貴社の掲げる「人に一番やさしい会社」とう理念に魅力を感じた。ゼミでの経験から○○にやりがいを感じたため貴社でなら、私の思いが実現できると考える。 続きを読む
総合職(地域型)career Aへの志望理由を記述願います。
私の強みと経験を活かすことができると考えたからである。○○アルバイト経験、ゼミの○○の経験を活かし、お客様それぞれに合ったフォロー、問題解決をしたい。また事務サポートという点で、勤勉さ、まじめさを活かし、期日を守るなど基本的な業務を確実にこなす。そのうえで、相手や状況に合わせてサポートをすることで社内外からも信頼される人物となり、貴社に貢献したい。 続きを読む