総合職(地域型)
22卒 | 皇學館大学 | 女性
学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
私が大学時代に力を入れたことは、パン屋でのアルバイトです。過去の経験から、人見知りであった私は厨房で作業することの多い製造業として始めました。しかし、元々人と話すことが好きだった私は、このままでは後悔するのではないかと感じ、販売をしたい趣旨を店長に伝えました。最初のうちは顔をうまく合わせられなかったことや、声が小さかったのもあり、接客の際にお客様に2度聞きをされたり、質問をいただいたときにすぐに返答できずにいました。そこで、私は店に訪れていただいたお客様に対して「いらっしゃいませ」と必ず声を掛けるようにしました。また、マスクをすることが必須になっている今の世の中において、話すときは相手が聞き取りやすい声で発言するように心がけました。その結果、人見知りが改善され、自ら積極的に話すことができるようになりました。この経験から、新しいことに挑戦していくことが自分の成長になることを学びました。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は保険を通して人々を支えたいという思いから、保険業界を志望しています。地域の経済社会に関する講義にて、日本は高齢化が極端に進んでいることを知り、安心して暮らせる社会にするべきだと感じました。中でも貴社では、お客様に手厚いアフターフォローを手掛け、一生涯人々に寄り添っていることに強い魅力を感じております。貴社に入社しましたら、お客様のご希望に合った保険を提案していきたいと考えております。 続きを読む