総合職(地域型)career V
明治安田生命を志望する理由を記述願います。
私は、アルバイトで教育係を務め、新人の不安を解消してきた経験から、「相手に寄り添い、気持ちをプラスに変えること」にやりがいを感じます。そのため、顧客の不安を聞き出して安心を提供できる生命保険業界を志望しています。 中でも貴社はアフターフォローを大切にしており、長期的にお客様の人生に寄り添うことができるという点に強く惹かれました。私も貴社の一員としてお客様に寄り添い、信頼関係を築いていきたいと考えております。 続きを読む
総合職(地域型キャリアV)への志望動機を記述願います。
広い視野を持つことで多方面からお客様を支えたいと考え、志望しています。幅広い分野の部署で経験を積むことで知識を培い、それらをもとにお客様に最適な保険の提案をすることができると感じ、強く惹かれました。 また、様々な部署で多様な人と関わる中で人間性を高め、「人にやさしい生命保険会社」を掲げる貴社の一員として、お客様に信頼していただける人材を目指したいと考えています。 続きを読む
学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
〇〇のアルバイトでは新人の教育係を務め、新人が馴染みやすい環境づくりに注力しました。そして入社3ヶ月後の定着率を70%から90%まで上げることに成功しました。 以前は新人の定着率が低く人手不足が課題となっていました。そこで新人にヒアリング調査を行ったところ、先輩が150人と多く、職場に馴染めないことが原因であることが判明しました。そこで、皆の会話のきっかけをつくりたいと思い「挨拶運動」を提案しました。これには自分から挨拶することで先輩後輩の壁を無くすという意図がありました。この運動を皆に呼びかけ、自らも率先して行ったところ、少しずつ会話量が増えていきました。そして、スタッフ間の信頼関係が深まったことで定着率を90%まで上げることに成功しました。 この経験から、俯瞰力を持って解決策を考えることがチームのモチベーションを保つことを可能にし、目標の達成につながることを学びました。 続きを読む