総合職(地域型)
22卒 | 学習院大学 | 女性
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
・運動部未経験にもかかわらず、大学から体育会の○○部に入部したこと。 ・大学のゼミで卒業生の社長から新商品開発のお題を頂き、ゼミの代表となり社長の前で発表をしたこと。 ・高校の軽音学部で途中からボーカルを務めることになり、人前で歌うこと、話すことの楽しさを発見したこと。 続きを読む
自己PR あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私は、負けず嫌いで泥臭くても勝ちに拘る人間です。大学で所属する○○部よりお話しします。私は運動部未経験のため不安でした。しかし、それが起爆剤となり他大学の練習や自主的な試合への出場など、場数を意識した練習をしました。その結果、先輩を追い越し2年の秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。その際、事前に対戦校の試合の動画を撮り分析をする取り組みを始めました。なぜなら私を含め初心者が殆どのため、経験年数が関係しライバルに追いつけないことが多いからです。この取り組みをして、試合の勝ち数はまだ奮わないものの全体的に試合内容の精度が上がったと実感しています。また、客観的に選手の分析をする経験は、自身の分析にも繋がりました。上記の経験より、向かい風の環境下だとしても、環境を理由に負けてはいけないと肌で感じました。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
社会の“当たり前”のレベルを上げることに従事できる環境が備わっていると感じたからです。理由は二点ございます。一点目は、貴社が従来の損害保険とは一味異なる事業を行っているからです。貴社のテレマティクス自動車保険は、お客様の満足度と社会の安全度の向上に繋がるものであると考えます。これより、私は従来の損害保険の枠に縛られず、定量的なもの(事故率や金銭)と定性的なもの(感情)を掛け合わせて“当たり前”のレベルの向上に挑戦したいです。二点目は、非財閥系企業のため“挑戦”に一層貪欲になれるからです。上記二点の理由から貴社とお客様、そして自身の挑戦を惜しまず、社会の当たり前のレベルの向上に励みます。 続きを読む